Тайна океанской бездны
Вот уже, почти, два столетия субмарины бороздят океаны, осмеливаюсь забираться на боевое дежурство даже под ледяную шапку северного полюса. Но трагическая и нелепая гибель подлодки «Курск» на какой-то сотне с лишним метров вновь напомнила о том насколько беззащитной перед океанской бездной даже самые современные подводные лодки, хотя еще в прошлом столетии были созданы специальные подводные аппараты, которые могут погружаться на сотни метров.
История освоения космоса известна всем, летопись завоевания гидрокосмоса как будто растворилась в темных глубинах океана. Но не потому, что покорить бездну не удалось, просто человеку пришлось отступить. Страницы знаменитого романа Жюль Верна начали оживать в прошлом столетии, и даже угроза жизни прямая и явная не могла помешать выплатить в жизнь фантазии писателя.
15 августа 1934 года человек сквозь кварцевые иллюминаторы батисферы впервые увидел животных в толще океана на глубине 923 м. Это был веселый и спокойный биолог и путешественник Уильям Биб, а его спутником в подводном аппарате диаметром около 1,5 м был предприниматель средней руки Отис Бартон, отдавший свои деньги на эксперименты. Я уверен, что сердце каждого из них наверняка бешено стучало от волнения или от страха перед неведомым миром в которой они отправлялись. Батисферу весом 2,5 тонны с внешним миром как пуповина будет связывать лишь многометровый стальной кабель. Если он лопнет, возвращения из бездны не будет. Согнувшись в три погибели, они с трудом поместились в металлическую капсулу диаметром всего 1,5 м. Ее сферическая форма должно помочь выдержать страшное давление. Люк весом 180 кг плотно затянули. Малейшие изъяны и страшное давления океанской бездны ворвется внутрь подводного аппарата и тогда батисфера превратиться в саркофаг. Но мир вечной тьмы и холода отпустил храбрецов восвояси. Они вернулись живыми и невредимыми, и это было невероятным свершением. Президент США Рузвельт лично выразил свое восхищение. Уильям Биб и Отис Бартон стали первыми кто заглянул в тёмные глаза океанской бездны. С этого момента началась эра гидронавтики.
В начале 20 века в век прогресса человечество почти ничего не знало о жизни океана. Уильям Биб стал первым, кто сообщил о неведомых фантастических существах населяющих морские глубины. Но великая американская депрессия остановила марш подводных конкистадоров, и только в середине столетия Отису Бартону уже без умершего Уильяма Биби совсем чуть-чуть не хватило дотянуть до глубины 1,5 км.
В то время как одни осваивали космос, другие пытались покорить океан. В Советском Союзе вплотную подводными исследованиями занялись уже после войны. В режиме секретности шли невероятные эксперименты под Ленинградом в знаменитом 40 НИИ аварийно-спасательных, водолазных и глубоководных работ. Многие проекты и сегодня тайно засекречены за семью печатями. После Биби и Бартона следующий шаг в бездну сделал создатель стратостата швейцарский профессор Огюст Пикар. Его батискаф уже внешне напоминал, и дирижабль и подводную лодку. Подводный аппарат «Триест» передвигался под водой самостоятельно и стальной трос ему был не нужен.
За год до полета в космос Жак Пикар и офицер Дон Уолш спустились на модернизированном батискафе «Триесте» на предельную глубину почти 11 километров в Марианской впадине. Батискаф стал пионером пилотируемых полетов на глубины океанов. Интересно, что за годы изучения космоса в нем побывало 430 человек. Считается, что на Луне было 13 человек, а вот на Земле, на родной планете на глубинах более 6 тысяч метров побывало всего два человека! Сейчас считается, что самая глубокая точка в мировом океане находится у берегов Филиппин, но там еще никто не был.
На самом деле исследователи лишь краем глаза заглянули за темные воды океанской бездны, но это считается великой победой сравнимой с полетом на Луну. О покорителях морских глубин и Огюсте Пикаре начали было забывать, но вскоре одно событие заставило американских военных вспомнить о батискафе «Триест». В 1963 году при загадочных обстоятельствах пропала самая современная американская атомная подводная лодка «USS Thrasher». Связь оборвалась во время спуска на максимально тестовую глубину. Вскоре стало очевидно, что в результате какой-то аварии субмарина провалилась на дно Атлантического океана, глубина которого в этом месте около 2,5 км, где была раздавлена страшным давлением. Вся надежда найти останки «морской лисицы» были возложены на подводный аппарат «ТРИЕСТ» модернизированный на верфях США. Лишь с третьей и последней попытки были обнаружены фрагменты субмарины ВМС США не выдержавшей испытание глубиной всего лишь 300 метров.
С поиском мистического золота с затонувшего у берегов Балаклавы (Украина) английского судна «Черный принц» начался золотой век отечественной океанологии. База «Гидронавт» под Севастополем с дюжиной подводных аппаратов могла похвастаться крупнейшей в мире флотилией научных мини-субмарин. Каждый выход в море научных аппаратов был сравним выходу в космос. Все вроде бы было рассчитано сотни раз на бумаге, но риск внештатных ситуаций, а проще говоря, аварий всегда оставался. Разгерметизация корпуса, отказ системы жизнеобеспечения. Экипажи часами работали, вдыхая спертый воздух, сидя плечом к плечу или даже лежа распластавшись на дне аппарата. После каждого возвращения из океанской бездны, когда уже открыт люк и сделан первый глоток свежего воздуха, пилоты вдыхали с облегчением и произносили: «Обошлось!».
Поверив в силы «водяного легкого» акваланга и колдовство газовых смесей Жак Ив Кусто пытался покорить океан в стиле завоевания Дикого Запада. За четверть века до того как на орбиту вышла первая космическая станция Мир населённая космонавтами, французские акванавты решительно пошли на штурм седьмого континента, заселили подводную станцию в Красном море. Подводный дом на Средиземноморье его обитатели остроумно окрестили «Диоген» за скромные габариты. У порта Судан было построено уже целое поселение. Без риска получить коварную кессонную болезнь акванавты могли подолгу гулять по садам морского Эдема, ведь давление воздуха в подводных домах было сравнимо с забортным, а декомпрессию проходили лишь один раз по окончании эксперимента и подъему на судно «Калипсо».
Человек всегда пытался обмануть природу. Американцы не особо афишировали работу своей глубоководной лаборатории Sea Lab 1. И ещё бы ведь она работала по специальной программе Пентагона, спецслужб и агентства NASA.
Задолго до создания орбитальной станции в Советском Союзе пробовали обжить морское пространство. Первый подводный дом СССР получил название «Ихтиандр». Следующую станцию назвали в честь былинного водолаза «Садко», а большую подводную станцию окрестили по имени известного русского акванавта «Черномор». Но может ли человек психологически выдержать длительное испытание глубиной космоса или океана, не грозит ли соприкосновения чуждой и тайной жизнью испытаниями пострашнее тех, что выпали на долю фильма Солярис. Рассказывать о таких эпизодах не любят ни космонавты, ни гидронавты, дабы не сочли сумасшедшим.
Несмотря на все усилия, создать homo aquaticus так и не состоялось. Пророчество писателя фантаста Александра Беляева так и не сбылись. Сравниться с фантазией природы пока не получается. Сколько не ночую в бочке с водой не стать человеком-амфибией. Хотя секретные научные исследования целью научить человека дышать под водой, ведутся и посей день. Морские гиганты киты вот кто прирожденный акванавт. Глубоководные обитаемые аппараты под названием кашалот, сконструированный самой природой, ныряет на тысячу метров, по часу наслаждаясь одиночеством темных вод. Человеку под силу проникнуть в бездну только за надежной броней и прочным корпусом.
Пожалуй, самым интересным подводным аппаратом является подводная лаборатория «Бентос-300». Аналогов в мире нет, и ничего подобного не было построено. Чудо конструкторской мысли уникальный симбиоз субмарины и подводного дома и классической научной лаборатории. С «Бентос» не могла сравниться лишь швейцарская исследовательская подводная лаборатория «Бен Франклин». Свои 20 тысяч лье под водой советские наследник «Наутилуса» пройти не успел. После развала Советского Союза база «Гидронавт» в Севастополе прекратила существование, а подводную лабораторию «Бентос» выкупил местный криминальный авторитет для поиска сокровищ затонувших кораблей. Но вскоре интерес был убит их соперниками и оставшийся бесхозным уникальный аппарат несколько лет, как выбросившийся на берег кит, валялся на дне Северной бухты в полузатопленном состоянии. Только зимой 2004 года уникальную подводную лабораторию, чудом избежавшую расчленения на металлолом водолазы подняли и сквозь снежную метель на буксире привели к плавучим докам. Энтузиасты из числа бывших гидронавтов счищали с корпуса субмарины нарост, откачивали воду, выравнивали дифферент. И удивлялись, как же хорошо сохранился прочный корпус. В последнее плавание «Бентос-300» отправиться только как музей гидронавтики и водолазного дела, если найдется спонсор, который даст 100 тысяч долларов на его восстановление.
именно в таком состоянии сейчас находится
«Бентос-300», Севастопольская бухта, 2013 год
«Бентос-300», Севастопольская бухта, 2013 год
Ледяные воды Северного Ледовитого океана чистая как стекло. Идеальная кунсткамера для сохранения реликтов далекого прошлого. Только глубоководным аппаратам под силу раскрыть многие тайны нашей голубой планеты. Пилоты исследователи уже обнаружили сотни неизвестных доселе животных гигантских кальмаров и других чудовищ, которые никогда не поднимаются из глубины. Время от времени океан как в насмешку подбрасывает нам удивительные находки из прошлого.
«Океанографы - слепые нищие, шарящие в потемках веков. Все что в наших возможностях это иногда бросят случайную монетку познания, ведь мы сами бродим вслепую в мире чудес», признавал Жак Ив Кусто. В трудные времена ученые мужи были уверены, что в океанской бездне не может быть жизни и сумеречная зона лишенные солнечного света, как источник жизни двигатель фотосинтеза представляет собой вечно мертвые воды. Только создание глубоководных обитаемых аппаратов подготовило человечество к вторжению в параллельный мир. Первое время исследование позволило открыть более 500 новых видов животных. Были открыты новые формы жизни на дне океана, а полученные знания перевернули представление об океане, и о жизни глубин.
Если миновать километры безжизненной подводной пустыни на разломах океанических хребтов, вода вновь становится живой средой. В 70-х годах 20 века в районе Галапагосских островов пилоты американского аппарата Alwin увидели фантастическое зрелище -гидротермальные вулканы получившие название «черные курильщики», вокруг которых процветали оазисы принципиально новой формы жизни.
Последними из могикан завоевания океанской бездны стали аппараты института океанологии «Мир-1» и «Мир-2». Оставаться на плаву изрядно постаревшим флагманам советской гидронавтики позволяет работа по найму, по заказу различных иностранных компаний. Глубоководные аппараты серии «Мир» это все что осталось для полетов в параллельные миры океанской бездны.
В Стрелецкой бухте Севастополя у одного из причалов находится странное ни на что непохожее военное судно «Коммуна». Громоздкое сооружение это легендарный корабль-ветеран аварийно-спасательной службы советского флота. В послужном списке судна подъём и снятие с мели, ремонт десятков подводных лодок и кораблей. В металлических опорах можно разглядеть уникальную спасательную лодку, которую военные гидронавты называют автономный снаряд или АС.
С борта аварийно-спасательного корабля «Коммуна» уходили на испытания сверхмалые подводные лодки AC-6 и ПОИСК-2. Была освоена глубина в тысячу метров, а потом и свыше двух километров. Несмотря на неуклюжеобразный корпус АС весьма ловкий и маневренный аппарат. По целеуказанию спасательного корабля автономный снаряд выходит в район поиска объекта и уже самостоятельно нащупывает ее гидролокатором. Затем через камеру присоса на аварийную подлодку передают все необходимые медикаменты, регенеративные патроны для дыхательных аппаратов, дыхательные смеси. Кроме того через нее проводят эвакуацию экипажа. За 2-3 спуска в режиме лифта спасательная лодка может вывезти более 50 человек подводников.
Из всех вышеперечисленных подводных аппаратов почти все они стоят в морских музеях. Их больше не используют, потому что ученые посчитали, что побывав на больших глубинах, они увидели все, что можно было увидеть. Они считают, что спускаться глубже просто невозможно. Но что нам известно об океанских глубинах. Да практически ничего. Так человек устремился к другим планетам, забыв, что не освоил свой родной океан. Большинство современных исследователей и подводных археологов предпочитают работать с подводными управляемыми роботами. Неужели эра обитаемых подводных аппаратов завершилась. Можно ли с помощью лишь телевизионных роботов раскрыть тайны океанской бездны. Гидрокосмос незаслуженно лишён внимания, но завоевание этого неведомого мира обречено на продолжение. Неизбежное истощение минеральных ресурсов материковой суши вопрос недалекого будущего. Это заставит человечество обратить свой взор на несметные сокровища океанского дна.
Глобальное потепление и таяние огромных масс арктического льда обещает новый всемирный потоп. Повышение уровня моря на пару-тройку метров смоет с лица Земли множество приморских и прибрежных городов. Человечество, близоруко щурясь на неизведанный океан, ринулись к звездам, но возможно не космос грозит нашему миру глобальные катастрофы. Сегодня мы с иронией вспоминаем первые подводные аппараты и подводные поселения, но готовы ли мы к наступлению океана, успеем ли мы построить новый ковчег и переселиться в подводные города или нам самой судьбой уготовано закончить существование там, где наша жизнь зародилась - в морских глубинах.
Комментарии5