Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
31
7
7
penrosa
На uCrazy 13 лет 4 месяца
Всячина

БН — 800: историческое событие для мировой атомной отрасли



Историческое событие не только для российской, но и для всей мировой атомной отрасли произошло в прошлый четверг на Белоярской АЭС: в энергосистему России выдал свои первые киловатт-часы электроэнергии четвертый блок станции с реактором на быстрых нейтронах БН-800 — прототипом более мощных коммерческих «быстрых» реакторов, которые, как считается, дадут большие преимущества для развития атомной энергетики.

«10 декабря 2015 г., в 21:21 по местному времени (19:21 мск) энергоблок № 4 Белоярской АЭС с реактором БН-800 был включен в сеть и выработал первую электроэнергию в энергосистему Урала», — говорится в сообщении концерна «Росэнергоатом».

По словам генерального директора Концерна «Росэнергоатом» Андрея Петрова, энергопуск БН-800 является выдающимся событием для всей атомной энергетики России.

«Предыдущий энергоблок с реактором такого типа БН-600 был пущен 35 лет назад, в прошлом столетии. БН-800 сооружён в принципиально изменившихся условиях, поэтому его пуск я по праву считаю трудовым подвигом проектировщиков, конструкторов, строителей, монтажников, изготовителей, наладчиков оборудования, и, конечно, эксплуатационного персонала», — сказал Петров, слова которого цитируются в сообщении.

«Это действительно значимая для нас победа. БН-800 дался нам нелегко, но главное, благодаря этому энергоблоку мы восстановили свои компетенции в области проектирования и сооружения «быстрых» реакторов. Сегодня сделан еще один важный шаг на пути перехода атомной энергетики России к новой технологической платформе», — отметил Петров.

Интересно, что история мировой атомной энергетики началась именно с реактора на быстрых нейтронах. 20 декабря 1951 года в Айдахо заработал первый в мире энергетический реактор на быстрых нейтронах EBR-I (Experimental Breeder Reactor) электрической мощностью всего 0,2 МВт. Позднее, в 1963 году, недалеко от Детройта была запущена АЭС с реактором на быстрых нейтронах Fermi – уже мощностью около 100 МВт (в 1966 году там произошла серьезная авария с расплавлением части активной зоны, но без каких-либо последствий для окружающей среды или людей).

А вот что было потом …



В СССР этой темой с конца 1940-х годов занимался Александр Лейпунский, под руководством которого в Обнинском физико-энергетическом институте (ФЭИ) были разработаны основы теории быстрых реакторов и построены несколько экспериментальных стендов, что позволило изучить физику процесса. В результате проведенных исследований в 1972 году вступила в строй первая советская АЭС на быстрых нейтронах в городе Шевченко (ныне Актау, Казахстан) с реактором БН-350 (изначально обозначался БН-250). Она не только вырабатывала электроэнергию, но и использовала тепло для опреснения воды. Вскоре были запущены французская АЭС с быстрым реактором Phenix (1973) и британская с PFR (1974), обе мощностью 250 МВт.

Однако в 1970-х в атомной энергетике стали доминировать реакторы на тепловых нейтронах. Обусловлено это было различными причинами. Например, тем, что быстрые реакторы могут вырабатывать плутоний, а значит, это может привести к нарушению закона о нераспространении ядерного оружия. Однако скорее всего основным фактором было то, что тепловые реакторы были более простыми и дешевыми, их конструкция отрабатывалась на военных реакторах для подводных лодок, да и сам уран был очень дешев. Вступившие в строй после 1980 года промышленные энергетические реакторы на быстрых нейтронах во всем мире можно пересчитать по пальцам одной руки: это Superphenix (Франция, 1985–1997), Monju (Япония, 1994–1995) и БН-600 (Белоярская АЭС, 1980), а теперь и БН-800 которые в настоящий момент является единственными в мире действующим промышленным энергетическим реактором.

Однако в настоящее время к АЭС с реакторами на быстрых нейтронах вновь приковано внимание специалистов и общественности. Согласно оценкам, сделанным Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в 2005 году, общий объем разведанных запасов урана, расходы на добычу которого не превышают $130 за килограмм, составляет примерно 4,7 млн тонн. Согласно оценкам МАГАТЭ, этих запасов хватит на 85 лет (если взять за основу потребность в уране для производства электроэнергии по уровню 2004 года). Содержание изотопа 235, который «сжигают» в тепловых реакторах, в природном уране – всего 0,72%, остальное составляет «бесполезный» для тепловых реакторов уран-238. Однако, если перейти к использованию реакторов на быстрых нейтронах, способных «сжигать» уран-238, этих же запасов хватит более чем на 2500 лет!

Более того, реакторы на быстрых нейтронах позволяют реализовать замкнутый топливный цикл (в БН-600 в настоящее время он не реализован). Поскольку «сжигается» только уран-238, после переработки (извлечения продуктов деления и добавления новых порций урана-238) топливо можно вновь загружать в реактор. А поскольку в уран-плутониевом цикле плутония образуется больше, чем распалось, излишек топлива можно использовать для новых реакторов.

Более того, этим способом можно перерабатывать излишки оружейного плутония, а также плутоний и младшие актиниды (нептуний, америций, кюрий), извлеченные из отработавшего топлива обычных тепловых реакторов (младшие актиниды в настоящее время представляют собой весьма опасную часть радиоактивных отходов). При этом количество радиоактивных отходов по сравнению с тепловыми реакторами уменьшается более чем в двадцать раз.



Почему же при всех своих достоинствах реакторы на быстрых нейтронах не получили широкого распространения? В первую очередь это связано с особенностями их конструкции. Как уже было сказано выше, воду нельзя использовать в качестве теплоносителя, поскольку она является замедлителем нейтронов. Поэтому в быстрых реакторах в основном используются металлы в жидком состоянии – от экзотических свинцово-висмутовых сплавов до жидкого натрия (самый распространенный вариант для АЭС).

«В реакторах на быстрых нейтронах термические и радиационные нагрузки гораздо выше, чем в тепловых реакторах, – объясняет «ПМ» главный инженер Белоярской АЭС Михаил Баканов. – Это приводит к необходимости использовать специальные конструкционные материалы для корпуса реактора и внутриреакторных систем. Корпуса ТВЭЛ и ТВС изготовлены не из циркониевых сплавов, как в тепловых реакторах, а из специальных легированных хромистых сталей, менее подверженных радиационному ‘распуханию’. С другой стороны, например, корпус реактора не подвержен нагрузкам, связанным с внутренним давлением, – оно лишь чуть выше атмосферного».

По словам Михаила Баканова, в первые годы эксплуатации основные трудности были связаны с радиационным распуханием и растрескиванием топлива. Эти проблемы, впрочем, вскоре были решены, были разработаны новые материалы – как для топлива, так и для корпусов ТВЭЛов. Но даже сейчас кампании ограничены не столько выгоранием топлива (которое на БН-600 достигает показателя 11%), сколько ресурсом материалов, из которых изготовлены топливо, ТВЭЛы и ТВСы. Дальнейшие проблемы эксплуатации были связаны в основном с протечками натрия второго контура, химически активного и пожароопасного металла, бурно реагирующего на соприкосновение с воздухом и водой: «Длительный опыт эксплуатации промышленных энергетических реакторов на быстрых нейтронах есть только у России и Франции. И мы, и французские специалисты с самого начала сталкивались с одними и теми же проблемами. Мы их успешно решили, с самого начала предусмотрев специальные средства контроля герметичности контуров, локализации и подавления протечек натрия. А французский проект оказался менее подготовлен к таким неприятностям, в результате в 2009 году реактор Phenix был окончательно остановлен».

«Проблемы действительно были одни и те же, – добавляет директор Белоярской АЭС Николай Ошканов, – но вот решали их у нас и во Франции различными способами. Например, когда на Phenix погнулась головная часть одной из сборок, чтобы захватить и выгрузить ее, французские специалисты разработали сложную и довольно дорогую систему ‘видения’ сквозь слой натрия. А когда такая же проблема возникла у нас, один из наших инженеров предложил использовать видеокамеру, помещенную в простейшую конструкцию типа водолазного колокола,– открытую снизу трубу с поддувом аргона сверху. Когда расплав натрия был вытеснен, операторы с помощью видеосвязи смогли навести захват механизма, и гнутая сборка была успешно извлечена».



Активная зона реактора на быстрых нейтронах устроена подобно луковице, слоями

370 топливных сборок образуют три зоны с различным обогащением по урану-235 – 17, 21 и 26% (изначально зон было только две, но, чтобы выровнять энерговыделение, сделали три). Они окружены боковыми экранами (бланкетами), или зонами воспроизводства, где расположены сборки, содержащие обедненный или природный уран, состоящий в основном из изотопа 238. В торцах ТВЭЛов выше и ниже активной зоны также расположены таблетки из обедненного урана, которые образуют торцевые экраны (зоны воспроизводства).

Тепловыделяющие сборки (ТВС) представляют собой собранный в одном корпусе набор тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов) – трубочек из специальной стали, наполненных таблетками из оксида урана с различным обогащением. Чтобы ТВЭЛы не соприкасались между собой, и между ними мог циркулировать теплоноситель, на трубочки навивают тонкую проволоку. Натрий поступает в ТВС через нижние дросселирующие отверстия и выходит через окна в верхней части.

В нижней части ТВС расположен хвостовик, вставляемый в гнездо коллектора, в верхней – головная часть, за которую сборку захватывают при перегрузке. Топливные сборки различного обогащения имеют различные посадочные места, поэтому установить сборку на неправильное место просто невозможно.

Для управления реактором используется 19 компенсирующих стержней, содержащих бор (поглотитель нейтронов) для компенсации выгорания топлива, 2 стержня автоматического регулирования (для поддержания заданной мощности), а также 6 стержней активной защиты. Поскольку собственный нейтронный фон у урана мал, для контролируемого запуска реактора (и управления на малых уровнях мощности) используется «подсветка» – фотонейтронный источник (гамма-излучатель плюс бериллий).



Перед строящимся реактором БН-800 поставлены следующие важные задачи:


• Обеспечение эксплуатации на MOX-топливе.
• Экспериментальная демонстрация ключевых компонентов закрытого топливного цикла.
• Отработка в реальных условиях эксплуатации новых видов оборудования и усовершенствованных технических решений, введенных для повышения показателей экономичности, надежности и безопасности.
• Разработка инновационных технологий для будущих реакторов на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем:
◦ испытания и аттестация перспективного топлива и конструкционных материалов;
◦ демонстрация технологии выжигания минорных актинидов и трансмутации долгоживущих продуктов деления, составляющих наиболее опасную часть радиоактивных отходов атомной энергетики.

Энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах могут существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Подобными технологиями обладают лишь некоторые страны, и РФ, по признанию экспертов, является мировым лидером в этой области.

Реактор БН-800 (от «быстрый натриевый», электрической мощностью 880 мегаватт) — опытно-промышленный реактор на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем, натрием. Он должен стать прототипом коммерческих, более мощных энергоблоков с реакторами БН-1200.

БН — 800: историческое событие для мировой атомной отрасли

Реактор БН-1200 (вертикальный разрез)


Планируется следующая программа реализации этого проекта:


• 2010…2016 гг. – разработка техпроекта реакторной установки и выполнение программы НИОКР.
• 2020 г. – ввод в действие головного энергоблока на МОХ- топливе и организация его централизованного производства.
• 2023…2030 гг. – ввод в эксплуатацию серии энергоблоков суммарной мощностью около 11 ГВт.

все теги
Комментарии6
  1. Sender
    На uCrazy 17 лет 9 месяцев
    Действительно прорыв и подтверждение - атомная энергетика, проектирование реакторов, в России ещё дышит. Основная цель реактора - утилизация плутония, а не выработка энергии, это побочный полезный эффект. Коммерческая сторона - не окупаемый абсолютно проект, т.к. ВСЁ нестандартное, от гайки до топлива. Нужно понимать, что проект имел целью утилизацию мировых запасов плутония, что и делало его выгодным, а сейчас это уже невозможно по целому ряду внешнеполитических причин. Слава богу, что успели, а то господин Кириенко уже и его бы заморозил на неопределённый срок. Сильно сомневаюсь, что радужные планы будут реализованы в нынешних экономических реалиях. Замкнутый топливный цикл требует строительства дополнительных радио-химических производств - это тоже на данный момент не реализуемо.
  2. Zergey
    На uCrazy 12 лет 10 месяцев
    я один заметил на первой картинке вязь ? Надеюсь там не написано "алла я в бар"
  3. kaa
    На uCrazy 9 лет 8 месяцев
    Цитата: Sender
    Действительно прорыв и подтверждение - атомная энергетика, проектирование реакторов, в России ещё дышит. Основная цель реактора - утилизация плутония, а не выработка энергии, это побочный полезный эффект. Коммерческая сторона - не окупаемый абсолютно проект, т.к. ВСЁ нестандартное, от гайки до топлива. Нужно понимать, что проект имел целью утилизацию мировых запасов плутония, что и делало его выгодным, а сейчас это уже невозможно по целому ряду внешнеполитических причин. Слава богу, что успели, а то господин Кириенко уже и его бы заморозил на неопределённый срок. Сильно сомневаюсь, что радужные планы будут реализованы в нынешних экономических реалиях. Замкнутый топливный цикл требует строительства дополнительных радио-химических производств - это тоже на данный момент не реализуемо.

    ну знаете ли, я не думаю что был бы особый смысл в работе реактора без выработки электроэнергии. Тогда бы уж могли и не пристраивать к реактору цирк.насосы, теплообменник для выделения пара - нафига это нужно? Т.е. только лишь для выработки плутония не нужно было бы такую бандуру делать. Это вы зря. А будущий термоядерный реактор? Там то что особо утилизировать? Альфа-частицу? По вашему он тогда вообще бесполезен )
  4. Sender
    На uCrazy 17 лет 9 месяцев
    Цитата: kaa8307
    Тогда бы уж могли и не пристраивать к реактору цирк.насосы, теплообменник для выделения пара - нафига это нужно? Т.е. только лишь для выработки плутония не нужно было бы такую бандуру делать. Это вы зря. А будущий термоядерный реактор? Там то что особо утилизировать? Альфа-частицу? По вашему он тогда вообще бесполезен )


    Я к тому, что гораздо выгоднее и проще получать энергию на классических схемах реакторов, а городили всё это на быстрых нейтронах, именно с целью УТИЛИЗАЦИИ, а не наработки. Будущий термоядерный реактор, на данный момент, не обеспечивает положительный КПД - это просто концепция, не построив которого не возможно будет двигаться дальше.
  5. kaa
    На uCrazy 9 лет 8 месяцев
    Цитата: Sender
    Цитата: kaa8307
    Тогда бы уж могли и не пристраивать к реактору цирк.насосы, теплообменник для выделения пара - нафига это нужно? Т.е. только лишь для выработки плутония не нужно было бы такую бандуру делать. Это вы зря. А будущий термоядерный реактор? Там то что особо утилизировать? Альфа-частицу? По вашему он тогда вообще бесполезен )


    Я к тому, что гораздо выгоднее и проще получать энергию на классических схемах реакторов, а городили всё это на быстрых нейтронах, именно с целью УТИЛИЗАЦИИ, а не наработки. Будущий термоядерный реактор, на данный момент, не обеспечивает положительный КПД - это просто концепция, не построив которого не возможно будет двигаться дальше.

    Ну время идет, и классические ВВЭРы возможно уже всем надоели)))
  6. flass
    На uCrazy 11 лет 3 месяца
    Урррааа! Слава мирному атому!

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}