Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
34
3
3
Слепой Пью
На uCrazy 9 лет 9 месяцев
Всячина

Сокрушающий льды!



Россия владеет самым мощным ледокольным флотом в мире: у нас есть 4 атомных ледокола, один контейнеровоз и 4 судна технологического обслуживания. Это вам не комар чихнул!
Задачи этой мощной флотилии действительно стратегические: ледоколы поддерживают стабильную работу Северного морского пути, а также обеспечивают доступ к районам Крайнего Севера и арктическому шельфу. Они возят норильскую руду, архангельский лес, северный завоз и отработанное ядерное топливо.

Свои ледокольный флот есть у США, Канады, Финляндии и Швеции. Но ни одна страна в мире не располагает такими возможностями работы во льдах, как наша. Мы убедились в этом, побывав в сердце российского атомного флота – на базе ФГУП "Росатомфлот" и ледоколе "50 лет Победы".
Базу "Росатомфлота" видно издалека: на фоне сопок словно выстроился арктический "конвой" из ледоколов, который защищает авианосец "Адмирал Кузнецов". Ну, здесь он с "гуманитарной миссией" - встал почистить перышки перед летней работой в Средиземном море.



Первым делом нас пригласил к себе в кабинет Мустафа Кашка - первый заместитель Генерального директора и главный инженер, и рассказал, каким будет ледокол будущего и что должен уметь его капитан.




"Атомный ледокольный флот пережил три этапа развития, - рассказывает он, - Первый этап – это ледокол "Ленин". Второй этап начался в 70-х годах со спуском ледоколов "Арктика", "Сибирь" и "Россия". Потом были два мелкосидящих ледокола. Мы считаем их "мелкосидящими" потому, что просто у больших 75 000 лошадиных сил, а у них 50 000.
Они были построены для речной проводки судов, прежде всего, для Енисея. Этот этап связан с развитием Норильского промышленного региона". Третий этап, который наступил, связан с развитием углеводородной энергетики.

Сейчас подписаны три контракта на строительство трех атомных ледоколов, которые строятся на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге и это будут ледоколы нового поколения", - уточнил Кашка.



Активное освоение Севморпути иногда связывают с глобальным потеплением и таянием льдов. Но главный инженер не совсем согласен с этим: "Цикличность таяния льдов была всегда. Моряки-ледокольщики четко знают: если, к примеру, в западном секторе обстановка суровая, то на востоке будет получше, и наоборот. Двухлетнее колебание подтаивания льдов существовало всегда".



Освоение Арктики на самом деле прежде всего связано с совершенствованием технологий.
Давайте вспомним: если раньше нам самолет сбрасывал тубусы с картами на лед, то теперь спутниковые электронные карты позволяют посчитать каждого моржа на лежанке. Изменились технологии касательно знания льда, его воздействия на корпуса судов. "Нам, ледокольщикам, важно, какой канал за тобой остается, чтобы заднеидущее судно не билось об осколки. Ведь ледокол давит массой".

Разумеется, Мустафа Кашка прав: одних только видов льдов существует несколько десятков: морской, губчатый, глетчерный, ледяные поля, сморози и даже ледяное сало!



Почему на ледоколы ставится атомная установка? Любопытно, что кроме подводных лодок изначально рассматривалась также два варианта установки ядерной установки – на китобойных базах (тогда промысел был разрешен) и на судах. В итоге остановились на судах. Атомная установка необходима там, где нужна длительная автономность.

"Мой личный рекорд - год автономного пребывания в море. Мы вышли в море на ледоколе "Арктика" 3 мая 1999 года и впервые зашли в порт 4 мая 2000 года, было две смены экипажа. Там, где нужна мощность более 30 000 лошадей, и где требуется автономность, атомная энергетика наиболее эффективна".
К примеру, для судна мощностью 75 000 л.с., оснащенного дизелем, понадобилось бы 350 – 400 тонн органического топлива в сутки. То есть в месяц сжигался бы хороший танкер. Но, в любом случае, цифры тут – не главное.



Атомный флот не может быть источником дохода. Это чисто инфраструктурный проект. Он дает новые возможности для развития. А Севморпуть – это национальная транспортная магистраль.




Что же требуется от капитана в первую очередь и кто достоин ходить и командовать атомным гигантом, вспарывающим лед?
Раньше в характеристике моряков была отметка: "Морские качества: хорошие". Оценивалось все, в том числе и работа в замкнутом коллективе, но основные требование – воля и умение работать с людьми.



На борту ледокола "50 лет Победы" нас встречает Дмитрий Викторович Лобусов, настоящий капитан, атомный морской волк




Он показывает нам все судно - от капитанского мостика до его атомного сердца.




"50 лет Победы" - крупнейший в мире атомный ледокол (проект 10521) и гордость России. Заложен был под именем "Урал" 4 октября 1989 года на Балтийском заводе в Ленинграде, а вот в эксплуатацию введен только в 2007 году. Тогда попросту не хватило денег на строительство...





1 февраля 2007 года ледокол вышел в Финский залив на ходовые испытания, которые продлились две недели. Российский флаг был поднят 23 марта 2007 года, и 11 апреля ледокол пришёл в постоянный порт приписки - Мурманск.




30 июля 2013 года на судно участвовало в сотой экспедиции к Северному полюсу. 85 раз верхушку планеты посещали российские ледоколы, 15 раз — иностранные.
Всего на Северном полюсе было 118 судов. И "50 лет Победы" - в их числе.




Этот ледокол класса "Арктика" не просто красавец, а еще и силач: его мощность – 75 000 лошадиных сил, а водоизмещение 25168 тонн.
Длина 159,6 метров, ширина 30 метров, высота надводного борта 17,2 метра, а средняя осадка равна 11 метрам.





Как и самолеты, корабли также имеют свои регистрационные номера, по которым их можно отслеживать на морском "флайтрадаре".
Официальный позывной ледокола "50 лет Победы": Uniform Golf Yankee Uniform.




Для тех, кто не знаком с фонетическим алфавитом:




Поскольку судно постоянно маневрирует во льдах, на вахте всегда стоят 3 человека: вахтенный матрос, вахтенный помощник и старший помощник капитана. На ледоколе их три, в то время как на всем флоте старпом у капитана может быть только один.
Мы были за несколько дней до выхода ледокола в море, поэтому пока здесь пусто.



Рубка снаружи.




Машинный телеграф — устройство для передачи из ходовой рубки судна в машинное отделение команд изменения режима работы двигателей.
Рукоятки управляют частотой вращения винтов, каждая имеет 41 положение - 20 вперед, 20 назад и стоп.
Перевод винтов из "Полный вперед" до "Полный назад" (реверсирование) занимает всего 11 секунд.




Олег пробует штурвал на месте рулевого матроса - ледокол управляется довольно легко.




Обратите внимание на карниз для шторки вокруг места вахтенного помощника, где он делает записи в журнал.
Когда ледокол идет в ночи, свет на мостике не включают, чтобы было видно, что происходит снаружи. Поэтому рабочее пространство отгораживается шторкой, чтобы свет лампы не мешал.






Радиорубка.






Расчетная толщина льда, которую позволяет преодолевать мощность в 75 тысяч лошадей - 2,8 метра, то есть он перетирает в крошку даже многолетний паковый лед. На ледоколе применена ложкообразная форма носовой оконечности, которая позволяет разбивать лед так, чтобы он не мешал проводимым судам: ледокол как бы наваливается или "наплывает" на лед и попросту его ломает.



Толщина борта у ледокола самая толстая среди ледоколов класса "Арктика" - 5 сантиметров (у других на полсантиметра меньше).
Его киль частично покрыт слоем нержавеющей стали, чтобы уменьшить коррозию и трение.

Голубым обозначены балластные отсеки, куда можно закачать воду, и быстро перекачивать её кормы на нос и обратно. Это необходимо, если ледокол застрянет во льдах. Тогда перекачиванием балласта судно "раскачивают" как застрявший в бревне топор, и оно освобождается из ледяных оков.



Зал управления атомными реакторами - небольшая АЭС.
Сами реакторы снимать было нельзя, но выглядят они почти так же, как на "Ленине".




Атомный ледокол можно со всей серьёзностью назвать пароходом! Потому что работает он на пару.
Атомный реактор нагревает «грязную» воду, та через теплообменник передаёт тепло «чистой» воде, она превращается в перегретый пар, который крутит турбины. Турбины крутят генераторы, которые вырабатывают электричество. И оно, помимо прочего, идёт на электродвигатели, которые крутят гребные винты. На судне стоят два атомных реактора, общая мощность силовой установки: 75 000 л.с.



А еще этот ледокол способен рубить лед винтами. Если пройти никак не получается, то ледокол разворачивается кормой и попросту рубит лед, как свежую морковку. "Возвращаясь обратно по каналу, можно видеть льды, отфрезерованные как half pipe. Для всего транспортного флота соприкосновение винта со льдом запредельно, а мы это делаем", - рассказывает капитан.

Вот, например, одна лопасть винта с человеком для масштаба.
А в белом цилиндре большая надувная лодка и запас средств выживания на несколько дней.




Мощность и возможности тоже впечатляют: "По 50-сантиметровому льду мы будем идти как по чистой воде", - говорит Дмитрий Лобусов.
К судну иногда подходят медведи. Однажды "50 лет Победы" простояло во льдах 40 минут, ожидая, пока непуганый медведь искупается в подтаявшем озерце и уйдет с пути.

Якорь.




Помимо основной задачи по проводке караванов в арктических морях, он еще и возит туристов на Северный полюс, посещая заповедный архипелаг "Земля Франца-Иосифа".




В круизе на борту для туристов работает ресторан, спортивный зал, сауна, бассейн, библиотека и музыкальный салон. Есть система спутникового телевидения.




Один из примеров меню на неделю.




Бар находится под мостиком этажом ниже и свободное время туристы обычно проводят здесь.




Палуба с каютами.






Аварийные дыхательные устройства разложены по всему кораблю на всякий пожарный случай.




Одна из кают, здесь можно жить как одному, так и двоим пассажирам, но тогда кому-то придется спать на диванчике.




Путешествие на северный полюс доступно всем желающим, но стоит немалых денег: на сегодня около 30 тысяч $.
В цену входит проживание, питание, развлечения (кроме напитков в баре).




Лестницы между этажами.




Конференц-зал, где однажды президент проводил совещание.




Музыкальные салон, в котором также проходят лекции.




Вода для бассейна берётся прямо из океана и её можно подогреть до нужной температуры.




Спортзал.




Тренажерка.




Попариться.




У судна есть экологический отсек, специально оборудованный для утилизации отходов.




Также на ледоколе имеется опреснительная станция, благодаря чему судно совершенно не зависит от запасов пресной воды.




Каждый день можно производить до 120 кубометров дистиллированной чистой воды. Половина идёт на технические нужды, половина искусственно готовится до питьевой (путём подмешивания состава минеральных солей и т.д.). Таким образом, на судне никто не ограничивает пассажиров в потреблении воды.



Турбины, каждая из которых вращает одновременно три генератора, вырабатывающих переменный ток.
За ними выше находятся выпрямители тока.




И все это гудит и грохочет...




Внизу находится вал гребного винта, который крутит огромный электродвигатель. Всё это расположено ниже ватерлинии.




На ледоколе есть своя ремонтная мастерская с полным набором металлообрабатывающих станков, столяркой и т.д.
Однажды мастера смогли выточить небольшую деталь для сломавшегося вертолета, сэкономив тем самым несколько недель.






Своя прачечная.




Гладильное отделение.




Есть также химическая лаборатория, предназначенная для контроля водного режима, питьевой воды, анализа проб, контроля топлива и масел и т.п.Атомный




Рабочий кабинет, в который ребята пристроили серп и молот со старого ледокола "Россия".




Гальюн атомоходный классический.




Глядя на этого черно-красного стального гиганта, сложно поверить, что первый ледокол был деревянным: судно "City Ice Boat №1" было построено в 1837 году для чистки льда в гавани Филадельфии. Затем был российский буксирный пароход "Пайлот", легендарный первый арктический "Ермак" и другие герои покорители-льдов.



Всего за с 1959 по 1991 год в Советском Союзе было построено восемь атомных ледоколов и один атомный лихтеровоз. С 1991 года и по настоящее время в России были построены еще два атомных ледокола: "Ямал" (1993 г.) и "50 лет Победы" (2007 г.) Сейчас ведется строительство еще трех атомных ледоколов водоизмещением более 33 тыс. тонн, ледопроходимость — почти три метра. Первый из них будет готов к 2017 году.



Посетить "50 лет Победы" в порту почти невозможно. Экскурсий не проводится. Но бывают «дни открытых дверей» в Атомфлоте, нужно подать коллективную заявку и мониторить их сайт и соцсети.

Спасибо "Росатомфлоту" за предоставленную возможность увидеть всё своими глазами, а капитану отдельное спасибо за прекрасную экскурсию!


Автор Марина Лысцева

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментарии2
  1. harlamihse
    На uCrazy 15 лет 8 месяцев
    Особенно понравился ящичек))))))с цветной х-ней)))
  2. Бухарик
    На uCrazy 10 лет 9 месяцев
    А чего это у "Арктики" корма такая коцаная?

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}