Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
18
Слепой Пью
На uCrazy 9 лет 8 месяцев
Всячина

Сверхмалые подводные лодки типа Seehund (Германия)




Разработка проекта Seehund («Тюлень»), также известного под названием «Тип XXVIIB», началась в первых месяцах 1944 года. В это время немецкие специалисты занимались несколькими проектами сверхмалых подлодок, что позволило авторам «Тюленя» применить ряд интересных решений. Субмарины типов Hecht и Molch создавались с максимально возможным использованием существующих агрегатов, что, как ожидалось, должно было упростить и удешевить их массовое производство. В ходе испытаний и эксплуатации выяснилось, что подобный подход не оправдал себя в полной мере. По-видимому, заказчик и разработчик заранее понимали, к чему может привести унификация и приняли определенные меры. В отличие от других сверхмалых подлодок, Seehund должна была создаваться на основе новых идей и предложений. Перед инженерами не ставилась задача обеспечить максимальную унификацию с существующей техникой. В результате удалось создать проект, имеющий большие отличия от прочей аналогичной техники. Разница была видна даже по внешним очертаниям: Hecht и Molch напоминали увеличенные торпеды с новым оборудованием, тогда как Seehund была похожа на уменьшенную подлодку. Подлодка Seehund в одном из немецких музеев. Фото Juergenthuro.deВ 1943 году нацистская Германия заполучила две британские сверхмалые подлодки типа X. Эти трофеи заинтересовали командование военно-морских сил, результатом чего стало появление сразу нескольких проектов подобной техники. К весне 1944 года на разных стадиях реализации находились несколько проектов. Разрабатываемые типы техники имели заметные отличия друг от друга, но предназначались для выполнения одной и той же задачи – скрытной атаки кораблей противника. На фоне других проектов выгодно смотрелась подлодка типа Seehund, которая могла стать одним из лучших представителей своего класса.

Разработка проекта Seehund («Тюлень»), также известного под названием «Тип XXVIIB», началась в первых месяцах 1944 года. В это время немецкие специалисты занимались несколькими проектами сверхмалых подлодок, что позволило авторам «Тюленя» применить ряд интересных решений. Субмарины типов Hecht и Molch создавались с максимально возможным использованием существующих агрегатов, что, как ожидалось, должно было упростить и удешевить их массовое производство. В ходе испытаний и эксплуатации выяснилось, что подобный подход не оправдал себя в полной мере. По-видимому, заказчик и разработчик заранее понимали, к чему может привести унификация и приняли определенные меры.



В отличие от других сверхмалых подлодок, Seehund должна была создаваться на основе новых идей и предложений. Перед инженерами не ставилась задача обеспечить максимальную унификацию с существующей техникой. В результате удалось создать проект, имеющий большие отличия от прочей аналогичной техники. Разница была видна даже по внешним очертаниям: Hecht и Molch напоминали увеличенные торпеды с новым оборудованием, тогда как Seehund была похожа на уменьшенную подлодку.

Помимо специфических обводов корпуса в проекте «Тюлень» предусматривались некоторые другие решения, свойственные полноценным подлодкам того времени. В частности, было решено использовать дизель-электрическую энергоустановку. Немецкие человекоуправляемые торпеды и сверхмалые субмарины того времени в основном оснащались электрической силовой установкой, что сказывалось на их ходовых характеристиках. Дизельный двигатель и электромотор, в свою очередь, могли обеспечить приемлемые скорость и дальность плавания.

Основой подлодки Seehund являлся прочный корпус, выполненный в виде металлического цилиндра с сужающейся носовой частью и конической кормовой. К днищу прочного корпуса предлагалось крепить дополнительный металлический цилиндр для размещения некоторого оборудования и балластные цистерны. Характерный «подлодочный» внешний вид достигался при помощи легкого корпуса, внутри которого размещались балластные цистерны.

Прочный корпус имел длину около 10 м и диаметр 1280 мм, нижний цилиндр для оборудования – 550 мм. Общая длина подлодки достигала 11,86 м, наибольшая ширина составляла 1,7 м, высота (с торпедами и убранным перископом) – 2,7 м. Подводное водоизмещение составляло 14,9 т. При движении в надводном положении нормальная осадка равнялась 1,3 м.

Определение компоновки внутренних агрегатов прочного корпуса оказалось достаточно сложной задачей. Внутри сравнительно малого пространства требовалось плотно разместить всю необходимую аппаратуру, которая позволила бы обеспечить приемлемые характеристики. Кроме того, большое значение имела балансировка агрегатов, что дополнительно затрудняло работу конструкторов. Тем не менее, немецкие специалисты смогли удачно вписать все нужные узлы в заданный объем.



В носовой части субмарины «Тюлень», под легким корпусом, располагалась носовая балластная цистерна. Еще две цистерны меньшего объема располагались под днищем прочного корпуса и могли использоваться для балансировки. Кроме того, две балансировочные цистерны небольшого объема находились внутри прочного корпуса, в средней его части. В герметичном цилиндре под днищем прочного корпуса, между цистернами, находились несколько аккумуляторов.

Носовая часть прочного корпуса была отдана под размещение основных аккумуляторных батарей, разделенных на шесть блоков. Рядом с ними находились баллоны со сжатым воздухом для продувки цистерн. Носовой аккумуляторный и средний обитаемый отсек разделялись легкой переборкой. На задней стенке этой переборки предусматривались крепления для баллонов со сжатым кислородом, необходимым для работы дизельного двигателя и для дыхания экипажа.

В средней части прочного корпуса находилась кабина экипажа. Для большего удобства работы над ней предусматривалась небольшая надстройка-рубка, увеличивавшая высоту обитаемого объема. На рубке имелся набор различных устройств, от выдвижного перископа до шнорхеля для забора атмосферного воздуха при движении в надводном положении. Экипаж подлодки типа Seehund состоял из двух человек. Сиденья экипажа располагались тандемом, друг за другом. Впереди находился командир, управлявший движением подлодки и следивший за обстановкой. Также он отвечал за проведение атаки. За командиром сидел второй член экипажа, осуществлявший навигацию и контролировавший работу силовой установки. Попадать на свои места подводники должны были через люк в верхней поверхности рубки.


Боковая проекция подлодки типа Seehund. Рисунок Wikimedia Commons


Кормовую часть прочного корпуса, отделенную от экипажа переборкой, занимали агрегаты силовой установки. В передней части двигательного отсека находился дизель с генератором, в кормовой – электромотор. Последний был связан с гребным валом. Для движения подлодка должна была использовать трехлопастной гребной винт диаметром 0,51 м. Позади винта находился руль направления, вынесенный на двух балках. В средней части руля предусматривался кольцевой патрубок для перенаправления потока от винта. На нижней балке находились горизонтальные рули для управления по глубине. Следует отметить, одна из музейных подлодок, доживших до наших дней, имеют сдвоенный руль направления без кольцевого патрубка.

Сверхмалая подлодка Seehund получила дизельный двигатель фирмы Bssing мощностью 60 л.с. Он был связан с генератором, подававшим энергию на аккумуляторы и электромотор. Непосредственно для движения использовался электрический двигатель фирмы AEG мощностью 25 л.с.

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


(с)

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментарии1
  1. Бухарик
    На uCrazy 10 лет 8 месяцев
    Капсула смерти.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}