Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
15
Слепой Пью
На uCrazy 9 лет 7 месяцев
Всячина

Опасный профсоюз: смертоносная борьба одесских моряков

Опасный профсоюз: смертоносная борьба одесских моряков



Восстание на броненосце «Потемкин» стало серьезнейшим толчком не только для военных, но и для гражданских моряков. Так, летом 1905 года серьезно обострилась ситуация в Одессе. Моряки Русского общества пароходства и торговли (РОПиТ) были недовольны условиями труда и заработной платой. Чтобы держать моряков под контролем, руководство этой организации создало «карманный» профсоюз под названием «Регистрация судовых команд Черноморского торгового флота». Но добиться снижения протестной активности моряков с помощью подконтрольного профсоюза у руководства РОПиТа не получилось. Тогда администрация прекратила деятельность профсоюза и попыталась воздействовать на моряков жесткими методами, снижая зарплату и ужесточая дисциплину на пароходах компании.



В начале мая 1906 года в одесском приморском районе Ланжерон состоялась маёвка профсоюзных активистов и моряков, на которой было принято решение избрать стачечный комитет. Во главе комитета встал Михаил Адамович — весьма авторитетный среди моряков и революционеров Одессы человек, с 1903 года примыкавший к анархистам, но тесно сотрудничавший и с социал-демократами.

Его ближайшим соратником был Махар Боцоев — моряк, осетин по национальности. 12 мая 1906 года одесские моряки из РОПиТ объявили о начале стачки. Она продолжалась почти полтора месяца — на протяжении 42 дней моряки бастовали, встречая всеобщее одобрение со стороны представителей других профессий — грузчиков, портовых рабочих, служащих. Известно, что даже в воинских частях Одесского гарнизона некоторые солдаты собирали средства в поддержку бастующих моряков. В конце концов, в профсоюзную борьбу вмешалась полиция. Несколько членов стачечного комитета были арестованы, но пароходство продолжало терпеть колоссальные убытки. В конце концов, 24 июня 1906 г. РОПиТ пошел на уступки морякам и удовлетворил часть их требований. Но Махар Боцоев, задержанный в числе прочих активистов стачкома, продолжал оставаться под арестом — полиция категорически отказывалась освобождать «опасного смутьяна». Вскоре его осудили, приговорив к ссылке, но отважному Боцоеву удалось бежать.



Михаил Адамович и секретарь профсоюза Александр Яковлев отправились в Санкт-Петербург — участвовать в разработке положения о торговом мореплавании, которое разрабатывала специальная комиссия сенатора Карницкого. Тем временем, пока авторитетные лидеры профсоюза находились в столице, руководство РОПиТ вновь решило нанести удар по морякам. Для этого оно заручилось поддержкой одесского Союза русского народа. Предполагалось организовать локаут, в результате которого сочувствующие революционному движению моряки были бы уволены.

Освободившиеся места в командах должны были укомплектовать членами Союза русского народа, надежными в идеологическом отношении. Вернувшийся из Петербурга Михаил Адамович был сразу же арестован. Но 20 ноября 1906 г. моряки РОПиТ начали новую забастовку. В этот раз отказались работать более 5 тысяч моряков. Однако, благодаря поддержке Союза русского народа, руководству РОПиТ удалось укомплектовать часть пароходных команд членами и сочувствующими СРН, поэтому убытки компании были куда меньше, чем во время майской стачки.
Однако, профсоюз моряков вскоре нашел активных и боеспособных союзников, участие которых в борьбе работников РОПиТ оказало серьезнейшее влияние на последующий ход событий.

В защиту моряков пароходства выступила Южно-русская группа анархистов-синдикалистов «Новый мир» (ЮРГАС). Эта организация появилась осенью 1906 года и быстро получила известность и влияние среди одесского пролетариата. В состав ЮРГАС входили 40-50 человек, в том числе 35 человек состояли в боевой дружине.

Опасный профсоюз: смертоносная борьба одесских моряков


Основную массу боевиков ЮРГАС составляли моряки, грузчики и ремонтники Одесского порта. Однако общее руководство деятельностью группы анархистов-синдикалистов осуществлял Даниил Новомирский — профессиональный революционер-анархист. На самом деле его звали Яков Исаакович Кирилловский. Он родился в 1882 году в Подольской губернии, получил образование в Одесском коммерческом училище, а затем учился в Парижском университете. В 18 лет, в 1900 году, он примкнул к революционному движению, участвовал в деятельности социал-демократических организаций в Одессе и Умани, подвергался полицейским репрессиям и, в конце концов, уехал за границу. В Париже Кирилловский издавал газету «Новый мир», в честь которой и взял псевдоним — Новомирский, под которым и стал известен. За рубежом Новомирский перешел с социал-демократических на анархо-синдикалистские позиции. В сентябре 1906 года он вернулся в Одессу. Для одесской охранки возвращение революционера такого уровня было плохим сигналом.

Новомирский выступал с критикой безмотивного террора, который проповедовали радикальные группы чернознаменцев и безначальцев. Главным способом добиться победы анархистской идеологии он считал синдикалистскую, т.е. профсоюзную борьбу. В то же время, как и большинство российских анархистов того времени, Новомирский не отрицал возможность вооруженных действий, в том числе и индивидуального террора против конкретных представителей власти и буржуазии. Поэтому ЮРГАС, включившись в борьбу моряков РОПиТ, сразу же предложила тактику экономического террора, которая заключалась в давлении на собственников и администрацию пароходства с помощью вооруженных действий. Так началась кампания анархистов против РОПиТ. 5 декабря 1906 года матрос Александр Лаврушин взорвал бомбу на лайнере «Император Николай II». Прогремел взрыв и на пароходе «Аю-Даг».

18 декабря 1906 года отряд из 12 анархистов под командованием Порфирия Сулеймовского совершил вооруженное нападение на пароходы «Григорий Мерк» и «Королева Ольга». В январе 1907 года прогремел взрыв на лайнере «Григорий Мерк», считавшемся гордостью РОПиТ и готовившемся к маршруту «Одесса — Нью-Йорк». Анархист Илларион Ларионов взорвал бомбу в машинном отделении лайнера. Впечатляющий взрыв наблюдала практически вся Одесса. На этом Южно-русская группа анархистов-синдикалистов не остановилась. 15 января 1907 года Порфирий Сулеймовский расстрелял капитана парохода «Цесаревич» М. Сенкевича, который как раз выходил из дома одесского градоначальника. Капитан был убит.



Громкое убийство заставило капитанов пароходов РОПиТ прекратить набор новых матросов, готовых плавать в качестве штрейкбрейхеров. Но ЮРГАС продолжала борьбу. В Одессе произошло несколько нападений на полицейские патрули и посты, что способствовало возникновению в городе панических настроений. В феврале 1907 года был убит еще один капитан пароходства — Н. Золотарев, который отказывался принимать на пароход матросов, участвовавших в забастовках. После его убийства другие капитаны были вынуждены, опасаясь за свои жизни, все же пойти на удовлетворение требований забастовщиков и разрешить революционно настроенным матросам продолжить службу на судах РОПиТ.

Примечательно, что борьба ЮРГАС распространилась за пределы не только Одессы, но и Российской империи. Бежавший из-под ареста Махар Боцоев объявился в Египте. В то время в Александрии, куда часто заходили российские суда, сформировалась достаточно внушительная «диаспора» российских революционеров. Среди них были социал-демократы, эсеры и анархисты. Здесь существовал даже т.н. «Клуб оттоманских анархистов». Махар Боцоев создал в Александрии небольшую анархистскую группу, в которую также входили переплетчик Вульф Плотник и штукатур Пика Бунтман. На странного кавказца Боцоева вскоре обратили внимание и российское консульство, и александрийская полиция.

Российский посланник А.А. Смирнов сообщал в Санкт-Петербург, что на пароходах РОПиТ, прибывающих в Александрию, наблюдается резкое ухудшение дисциплины, что может быть связано с вредным влиянием действующих в Александрии агитаторов. Начальник александрийской контрразведки Хедай-бей внедрил в анархистскую группу некоего Давида Марковича — бывшего анархиста, ныне работавшего на полицию. Вместе с Боцоевым Маркович стал встречать российские пароходы, что позволило ему быть в курсе всех дел анархистов. Показав себя исполнительным товарищем, Маркович стал проводить на своей квартире собрания революционеров. Во время одного из собраний, проходившего 6 января 1907 года при участии 12 революционеров, анархисты приняли решение организовать взрыв на одном из российских пароходов, прибывших в Александрию. Давид Маркович доложил о планах совершения террористического акта в российское консульство. Дипломаты обратились к властям Александрии с требованием арестовать Махара Боцоева, Вульфа Плотника и Пику Бунтмана. 13 января 1907 года все они были задержаны александрийской полицией.



Далее в Александрии развернулись действительно интересные события. Сначала вышла публикация в либеральной газете «Ла Реформ», которая представила Боцоева, Плотника и Бунтмана как политических эмигрантов, преследуемых властями Российской империи за их убеждения. Поскольку «Ла Реформ» была газетой читаемой, публикация возымела свое действие. У здания биржи собрался целый митинг, в котором участвовали преимущественно проживавшие в Александрии итальянцы, греки, англичане и другие европейцы. Большая группа демонстрантов направилась к зданию консульства Британии, потребовав от лорда Кромера вмешаться в ситуацию и защитить преследуемых политических эмигрантов.

Поскольку эмигрантов не отпустили, демонстранты ворвались на один из пароходов РОПиТ, пришвартованный в порту, и устроили там форменный погром. После этого возмущенная толпа осадила российское консульство. На следующий день аналогичные события произошли в Каире. Здесь за освобождение Боцоева и товарищей выступили местные итальянские наборщики. Их поддержали каирские евреи, после чего огромная демонстрация собралась перед зданием российского дипломатического агентства, а затем — перед вице-консульством. Волнения в Александрии и Каире продолжались еще несколько дней, поэтому было принято решение отправить задержанных в Россию. Боцоева, Плотника и Бунтмана этапировали в Порт-Саид, откуда отправили в Россию пароходом «Корнилов». Кстати, за участие в аресте российских революционеров получили государственные награды Российской империи, а именно — ордена Св. Анны, — несколько старших офицеров — англичан. Это были начальник полиции Александрии генерал Генри Гопкинсон, начальник тюрьмы «Аль-Хадра» подполковник Александр Поп и инспектор тайной полиции майор Гордон Инграм.

В 1907 году активизировались и действия российских властей против Южно-русской группы анархистов-синдикалистов в Одессе. 22 октября 1907 года был арестован сам Даниил Новомирский. Вместе с ним арестовали и Александра Лаврушина. Порфирий Сулеймовский и Илларион Ларионов за совершение террористических актов были приговорены к смертной казни и казнены. Александра Лаврушина, на которого не были собраны достаточные для серьезного наказания доказательства, приговорили к трехгодичной ссылке в Туруханский край — как члена боевой группы анархистов. Сам Даниил Новомирский получил восемь лет каторжных работ. В 1908 году в Одесском порту был арестован еще один анархист — Владимир Чернявский, который занимался провозом революционной литературы. Его также сослали в Сибирь. Михаила Адамовича, в терактах не участвовавшего, сослали в Вологодскую губернию, однако из ссылки он бежал и перебрался в Екатеринодар (Краснодар), где участвовал в деятельности местной группы анархистов-коммунистов, а затем эмигрировал в Германию.

Таким образом, к концу 1907 — началу 1908 гг. деятельность Южно-русской группы анархистов-синдикалистов была фактически прекращена в результате полицейских репрессий. Ее ведущие активисты были казнены или высланы в Сибирь. После такого серьезного удара анархистское движение в Одессе пошло на спад. «Пальму первенства» в революционной среде перехватили социалисты-революционеры и социал-демократы. Впрочем, несколько анархистов, которым посчастливилось избежать ареста и каторги, продолжили деятельность в эмиграции, в первую очередь — в Александрии и Константинополе.

Деятельность Южно-русской группы анархистов-синдикалистов стала одним из классических примеров чисто экономического террора в истории российского анархистского движения ХХ века. Впоследствии некоторые из участников тех событий, например — Александр Лаврушин и Владимир Чернявский — сыграли важную роль в забастовке моряков 1911 г., которая готовилась в Одессе, Александрии и Константинополе. Позже ими был создан Союз черноморских моряков, о котором мы расскажем в другой раз. В его деятельности, кстати, принимал участие и Михаил Адамович.



Те из анархистов начала ХХ века, которые остались в рядах движения и смогли уцелеть, через десять лет принимали участие и в Октябрьской революции 1917 г. и Гражданской войне. Так, Михаил Адамович был комиссаром Одесского порта, Владимир Чернявский — председателем Союза моряков в Одесской советской республике, Махар Боцоев — его помощником. Александр Лаврушин командовал отрядом революционных моряков — анархистов РОПиТ во время восстания в январе 1918 года. Даниил Новомирский после отбытия каторги в 1915 году был направлен на поселение в Иркутскую губернию, откуда бежал и перебрался в США. После Февральской революции он вернулся в Россию, где работал в 1918-1922 гг. в анархо-синдикалистском издательстве «Голос труда». Затем он поддержал большевиков, что не спасло ветерана анархистского движения от преследований. Первый арест последовал в 1929 году — Новомирского осудили на три года сибирской ссылки. В 1932 году он вернулся из ссылки, но в 1936 году был вновь арестован и осужден — на этот раз на десять лет лагерей. В 1937 году сведения о Новомирском теряются, поэтому большинство исследователей считают, что он погиб или умер в лагере.

все теги
Комментарии1
  1. Киноман
    На uCrazy 15 лет 11 месяцев
    Значит, не только Батька Махно с чёрным бантом на шинели ходил... Но и моряки отметились в сем действе.
    Хотя, по наивности лет думал, что анархисты только среди сухопутных были (вот оно, влияние непроверенных источников) wassat

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}