Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
17
1
1
Слепой Пью
На uCrazy 9 лет 7 месяцев
Всячина

СОКРОВИЩНИЦА СЛЕПОГО ПЬЮ. ЧАСТЬ 34



ЧАСТЬ 33

* * *


Последнее пристанище U–118



Немецкая подлодка SM U–118 на пляже Гастингса,
Великобритания, 1919 год.


Успев потопить два корабля союзников, Ю–118 упокоилась на пляже г. Гастингс — её буксировали через Ла–Манш в британский Скапа–Флоу, случился шторм, и этот страшный стальной кит лёг на на брюхо противу отеля "Олимпия".

Конечно, лодка сразу стала аттракционом, морское начальство разрешило брать плату за вход, по всей Британии разлетелись миллионы открыток, туристы валом повалили в Гастингс, куски металла и всякие детальки с лодки до сих пор красуются на каминных полках местных жителей.

Увы, немцы мстили за поражение и после войны: оба смотрителя, главный боцман и главный офицер Береговой Охраны, проводивших экскурсии по жутким внутренностям левиафана, вскоре умерли, отравившись хлором, выделявшимся из повреждённых аккумуляторов.



Город успел собрать только на прямых "экскурсионных деньгах" приличную сумму — 13200 фунтов на современные деньги, каковые передавались в помощь вернувшимся с войны морякам. А ведь изначально лодку хотели столкнуть в море (три трактора, естественно, с этим не справились), и даже расстрелять с французского эсминца. Как никто не пострадал — ума не приложу...

Однако, к концу 19–го года достопримечательность всё же разобрали на металлолом, только корабельную пушку установили на набережной Гастингса и направили — ну, это надо знать англичан — в сторону Франции. Спустя три года жалобы французов надоели Нептуну, и в один из непогожих дней пришла огромная волна и слизнула последнее напоминание о последней военной субмарине Кайзермарине, будто её и не было...



* * *


Какую рыбу было запрещено есть на Руси?


Вы наверно и не задумывались об это, но по старозаветным традициям русским людям нельзя было есть определенную пищу. Особенно много ограничений касалось мяса. Некоторые его виды — зайчатину, верблюжатину, свинину — вообще нельзя было иметь на столе. Остальные виды мяса были категорически запрещены во время постов и больших религиозных праздников.

К рыбе отношение христианства было более лояльным. Ее можно было употребл*ть в пищу даже в определенные дни поста. Но и тут не обошлось без исключений.

На Руси до определенного времени существовал строжайший запрет на некоторые виды рыбы и других водных обитателей.



Какую рыбу нельзя было есть православным


Все пищевые ограничения, которых долгое время строжайшим образом придерживались православные люди на Руси, описаны в Ветхом Завете. Именно там, в книге Левита (11:1-10), а также во Второзаконии указано, что истинно верующим и почитающим Бога людям нельзя есть рыбу, которая не имеет чешуи. Она считается нечистой. Из-за этого запрета на Руси долгое время не ели такую «голую» рыбу, как осетр, сом и угорь.

Согласно Ветхому Завету человек, вкусивший эту пищу или даже притронувшийся в тушке «нечистой» рыбы, является оскверненным. Помимо рыбы без чешуи категорически запрещалось употребл*ть в пищу морских и речных обитателей, которые не имели на своем теле чешуи или перьев. В последнюю категорию входили почти все дары моря, включая кальмаров, креветок, водных змей и пр. Также по Ветхому Завету православные могут есть только ту пищу, которая обескровлена. Ни один русский не позволял себе съесть кусок сырой рыбы, как это тысячелетиями делали китайцы и японцы.

СОКРОВИЩНИЦА СЛЕПОГО ПЬЮ. ЧАСТЬ 34


Изменения в правилах


Все эти пищевые запреты сохранялись на Руси очень долгое время. Изменения произошли только во времена церковного раскола, который инициировал в XVII веке великий реформатор русской церкви патриарх Никон. После внедренных с его подачи нововведений был изменен целый ряд правил, в том числе и касающихся пищи.

После XVII века на Руси стали есть и осетров, и икру, и многие другие ценные продукты. Это благоприятным образом повлияло и на рацион, и на здоровье людей. Теперь они стали получать больше витаминов из пищи, которой была так богата русская земля. Естественно, не все приняли эти нововведения. Старообрядцы, отколовшиеся от официальной церкви, остались верны старым законам. Они и сейчас не едят рыбу без чешуи и морских обитателей без перьев.



* * *


«Морро Касл»: как пожар на корабле превратили в настоящий фарс




В 1930-е попасть на этот лайнер мечтал каждый, ведь он плавал прямиком в тропический рай. Пожар на «Морро Касл» стал трагедией для одних и настоящим подарком для других. Некоторые даже умудрялись зарабатывать на самом реалистичном аттракционе ужасов в мире.

Лайнер «Морро Касл» (SS Morro Castle) был гордостью гражданского флота США. Он совершал рейсы из Нью-Йорка в Гавану (Куба), перевозя пассажиров из шумного мегаполиса, где в то время ввели Сухой закон, в тропический рай, где можно было пить и развлекаться с женщинами древнейшей профессии. В начале 1930-х годов недельный круиз на этом судне был настоящим отпуском.



О событиях на «Морро Касл» в ночь с 7 на 8 сентября 1934 года узнал весь мир. Трагедия началась с необычной гибели капитана. Свидетели говорят, что его отравили. А в 2:45 ночи на судне в укромном местечке начался пожар. В это время на борту было 548 человек.

Когда очаг возгорания обнаружили, ситуация уже была безнадежной. Спустя 15 минут судно было охвачено пламенем, и пассажиры кричали в панике. Большая часть команды, заняв шлюпки, уплыла прочь.

Только в 4 утра спасатели добрались до тлеющего корпуса лайнера. На нем еще оставалось много людей. Все это время «Морро Касл» дрейфовал на океанских волнах.

Лишь вечером 8 сентября «Морро Касл», наконец, был выброшен на берег, в 60 метрах от пляжа Асбери Парка (Нью-Джеиси). О новости быстро узнали жители Нью-Йорка. К сгоревшему и еще тлеющему судну стали подбираться толпы любопытствующих. Люди хотели увидеть «Морро Касл». На следующий день после трагедии к Асбери Парку было не подъехать. Сюда собрались 350 тысяч человек, и все дороги оказались забиты машинами.



Местные дельцы, почуяв наживу, установили оплату в 25 центов за вход в парк. Говорят, что такого интереса не вызывал ни один аттракцион в истории. Дополнительно заплатив, можно было попасть на палубу еще тлеющего судна. Любителям острых ощущений выдавали одежду пожарных, респираторы и фонари. Их отправляли погулять по сгоревшему остову – более чем натуралистичный «аттракцион ужаса». Его успех был столь громким, что губернатор штата Нью-Джерси даже планировал превратить корпус судна в постоянно действующий аттракцион. Но судовладелец был против и продал судно целиком на металлолом.

Спустя годы стало известно, что «Морро Касл» поджег судовой радист-пироман. Он же отравил капитана.

* * *


Последний путь "Пересвета"



Броненосец "Пересвет", ноябрь 1905 год, Порт-Артур


«Пересвет» строился в качестве флагманского корабля и в отличии от других броненосцев серии имел две боевые рубки и два боевых марса на мачтах.

В 1904 г. под командованием капитана 1 ранга В.А. Бойсмана находился в составе 1 Тихоокеанской эскадры и базировался в г. Порт-Артуре. В бою 28 июля 1904 г. («бой в Желтом Море») шел под флагом младшего флагмана контр-адмирала П.П. Ухтомского и получил значительные повреждения.

В результате огня японской осадной и корабельной артиллерии затонул 24 ноября 1904 г. на внутреннем рейде г. Порт-Артура. В июне 1905 г. «Пересвет» был поднят японцами. После ремонта в 1908 г. вошел в состав японского флота в качестве броненосца 1 ранга под названием «Сагами». В марте 1916 г. в соответствии с соглашением с японским правительством, был выкуплен и в апреле 1916 г. прибыл для прохождения капитального ремонта в порт г. Владивостока. После ремонта вошел в состав русского флота в качестве крейсера под старым названием.

При переходе на Балтику 4 апреля 1917 г. в акватории Порт-Саида «Пересвет» подорвался на минах заграждения и после детонации боекомплекта затонул.


Одна из пробоин броненосца "Пересвет"


* * *


Корабельные черви




На самом деле корабельные черви не являются червями, это моллюски.
Моллюска стали именовать червем за длинное тело.



Корабельные черви (морские моллюски) выползают
из просверленного ими дерева


* * *


Битва у мыса Сант-Винсент


14 февраля 1797 года британская эскадра (15 кораблей) разбила превосходящие силы испанского флота (27 вымпелов) у мыса Сан-Винсент (район Гибралтара). У испанцев было больше пушек и людей, однако британский командующий — адмирал Джон Джервис располагал отлично подготовленными людьми, в то время как испанцы под командованием дона Хосе Кордобы были недостаточно обучены.


The HMS Victory Raking the Spanish Salvador del Mundo at the
Battle of Cape St Vincent, 14 February,
1797 by Robert Cleveley (1747-1809)


Из 600—900 человек команды на борту каждого из его кораблей опытные моряки составляли не более 10%, остальные были солдатами или новобранцами. Испанцы сражались мужественно, но без должных навыков и умелого руководства.



John Jervis, Earl of St Vincent (1769) by Francis Cotes


Судьбу сражения решил смелый маневр младшего флагмана — Горацио Нельсона, который вопреки приказу адмирала Джервиса — «строить линию баталии» достаточно вольно его интерпретировал и в случае неуспеха был бы безусловно предан военному трибуналу за неподчинение перед лицом неприятеля, с последующим поражением в правах и разжалованием… Но, как известно, победителей не судят!


Горацио Нельсон в битве у мыса Сан-Винсент (1797)


Черный от копоти, в изорванном мундире, Нельсон прибыл на борт флагманского корабля HMS Victory, где на шканцах его приветствовал адмирал Джервис.




Battle of St.Vincent, 14 February 1797


Потери англичан составили 73 убитых, 227 тяжело и около 100 легко раненых. Испанцы потеряли около 250 человек убитыми и 550 ранеными. Адмирал Джервис был возведён в пэры и жалован титулом граф Сент-Винсент. Нельсон стал кавалером Ордена Бани и контр-адмиралом. Кордоба был уволен из испанского флота, и ему было запрещено появляться при дворе. Продолжавшаяся в течение последующих трёх лет блокада сильно подорвала операции испанского флота, вплоть до заключения Амьенского мира в 1802 году.

* * *


Интересные факты о морских подсолнухах




Морская звезда под названием подсолнух (Pycnopodia helianthoides) обитает вдоль Тихоокеанского побережья от Аляски до южной Калифорнии. Она может быть найдена в приливной зоне и на песчаных и и скалистых основаниях на глубине около 30 метров. Это - самая большая морская звезда, она достигает приблизительно метра в диаметре и весит около 6 килограмм. Морские подсолнухи начинают жизнь с пятью щупальцами, в то время как у взрослых их количество может достигать до 24. Окраска морской звезды может быть фиолетового, красного, розового, коричневого, оранжевого и желтого цветов. У большинства разновидностей этих морских звезд есть подобный петле скелет, который защищает их внутренние органы. Он состоит из нескольких несвязанных частей, позволяя морской звезде быть гибкой и улучшая подвижность. А знаете ли вы такие интересные факты о морской звезде подсолнухе:



• Морская звезда подсолнух - самая быстрая среди морских звезд, она может перемещаться со скоростью до 3 метров в минуту.

• Эти морские звезды ограничивают численность морских ежей, поедая их вместе с иголками.

• Какое-то время их специально отлавливали, чтобы как-то сократить колличество, из-за уничтожения ими морских гребешков.

• Морские звезды подсолнухи выводят потомство между мартом и июлем, а размножаются они выплескивая яйцеклетки и сперму в воду.

* * *


"Древние" галеоны еще недавно бороздили воды...




USS "New Hampshire", позже переименованный в "Granite State", служил
более 60 лет, пока не упокоился, на пирсе реки Гудзон 23 мая 1921 года.




* * *


Привратности санитарных условий


Осенью 1881 г. два новейших австрийских миноносца XI и XII – почти точные копии русского «Батума» – совершили переход из Лондона в Полу после завершения постройки. Командир миноносца капитан-лейтенант Риппер оставил очень любопытные замечания по поводу имевшихся на борту санитарных условий.



Санитарные узлы были представлены в виде выносных чанов в офицерском помещении и матросском кубрике. Нужно отметить, что «гальюн» команды за все время перехода ни разу не использовался, поскольку экипаж предпочитал справлять свои потребности другим способом (за борт), чтобы не портить воздух в тесном жилом помещении. В качестве самого целесообразного учреждения для этой цели следует предложить прочные железные перила с легкой подножкой.

Так что, подобные «толчки» на немецких подводных лодках времен Второй мировой не были оригинальным изобретением.


Вахтенный офицер U 129 Зигфрид Людден использует
любопытное устройство для оправления надобностей
на верхней палубе лодки. 1942 год


* * *


"Черная смерть"


В начале марта 1900 года в подвале одного из отелей в Сан-Франциско полицейские обнаружили труп китайца. Его тело было покрыто чёрными пятнами, лимфатические узлы – вздуты. Спустя уже несколько часов стражи закона отцепили тринадцать районов города и начали систематически обыскивать все подвалы, чердаки и подворотни. Дело в том, что приехавшие врачи сошлись во мнении – человек скончался от так называемой «чёрной смерти». С этого события началась первая в Соединённых Штатах эпидемия бубонной чумы.



Нельзя сказать, что смерть китайца по имени Винь Чу Кинь стала полнейшей неожиданностью для властей Сан-Франциско. Чего-то подобного можно было ожидать, вспомнив о событиях, случившихся годом ранее. Летом 1899 года в гавань Сан-Франциско вошёл красавец-пароход «Ниппон Гарри». Судно шло из Гонконга и делало остановку в Гонолулу — городке на Гавайских островах. При этом в Китае, откуда плыл пароход, уже несколько лет свирепствовала так называемая «третья пандемия» — эпидемия чумы, выкосившая миллионы человек. Власти штата Калифорния предприняли необходимые меры безопасности — на острове Ангела, перед Сан-Франциско, была организована специальная зона карантина, где осматривали приезжих на предмет заболевания чумой.

Чуть раньше на пароход «Ниппон Гарри», ещё до его отплытия, тайком проникли два японца. Когда судно подошло к зоне карантина, они выпрыгнули за борт и попытались доплыть до калифорнийского побережья самостоятельно. Безбилетники не справились — их тела, обезображенные симптомами бубонной чумы, вынесло на побережье волнам. Большой опасности они не представляли, зато чумные крысы, которые водились на пароходе, уже распространяли заразу по городу. Первой их жертвой спустя девять месяцев как раз и стал житель первого в США Чайнатауна Винь Чу Кинь.


Чайнатаун в Сан-Франциско, в начале XX века


Начало весны 1900 года для отдела здравоохранения Сан-Франциско стало нелегким временем. Чайнатаун, в котором жило где-то четверть миллиона человек, нужно было прочесать от и до, чтобы найти новые очаги инфекции. В китайском квартале ввели карантин, а информация об этом тут же просочилась в прессу. Американские толстосумы, узнав о возможности чумной эпидемии, пришли в негодование — инфекция напрямую угрожала их бизнесу: они могли потерять свои деньги, полученные в первую очередь от железнодорожных перевозок и продажи лесозаготовок. Большие боссы из Сан-Франциско организовали античумную кампанию в газетах: почти каждый день городские издания высмеивали отдел по здравоохранению, который бил тревогу.

Под таким давлением начальник отдела Уилльямсон был вынужден через пару дней снять карантин, а губернатор, некто Генри Гейдж, сделал заявление о том, что в его штате чумы нет и никогда не было. Во избежание всяких неприятностей чиновники решили вообще распустить ненавистный отдел по здравоохранению, сотрудники которого уверяли — если не выгнать из города всех китайцев и не уничтожить Чайнатаун, то эпидемия в Сан-Франциско обеспечена. Тем временем оставленная без контроля чума набирала обороты и распространялась по калифорнийскому побережью.



Только через год после смерти первого чумного в Сан-Франциско в дело вмешались высокопоставленные медики: главный хирург США генерал Эдвард Уаймен привлёк к болезни внимание президента Мак-Кинли. Они организовали настоящую зачистку Чайнатауна, но драгоценное время было потеряно. Как ни старался устранить все последствия следующий губернатор Калифорнии, бывший по совместительству врачом, у него ничего не вышло — уже к 1904 году в Сан-Франциско зарегистрировали более сотни случаев заражения бубонной чумой, смертность среди заболевших была почти стопроцентной.

С того момента чумные эпидемии в портовых городах США в начале XX века случались довольно часто, последняя была в 1925 году в Лос-Анджелесе. Окончательно не покончено с чумой в США до сих пор: завезённой болезнью в 2015 году переболело 15 американцев, четверо из них от неё скончались. Сейчас, по словам специалистов, главным переносчиком бубонной чумы в США стали не крысы, а суслики, которые водятся в западных районах страны.

* * *


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

все теги
Комментарии2
  1. Михась
    На uCrazy 10 лет 9 месяцев
  2. Бухарик
    На uCrazy 10 лет 7 месяцев
    Суслики, сука, шустрые

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}