СОКРОВИЩНИЦА СЛЕПОГО ПЬЮ. ЧАСТЬ 39
* * *
Мощнейший доядерный
Первая мировая война. 6 декабря 1917 года в порту канадского города Галифакс взорвался корабль, нагруженный боеприпасами. Погибло около 2000 человек.
Французский военный транспорт «Монблан», загруженный практически одной взрывчаткой (тротилом, пироксилином и пикриновой кислотой), столкнулся с норвежским кораблём «Имо». На судне начался пожар, приведший к взрыву, в результате чего порт и значительная часть города были полностью разрушены.
Около 2 тыс. человек погибли под обломками зданий и из-за возникших после взрыва пожаров. Приблизительно 9 тыс. человек получили ранения, 400 человек лишились зрения.
Взрыв в Галифаксе входит в число сильнейших взрывов, устроенных человечеством, этот взрыв считают мощнейшим взрывом доядерной эпохи.
* * *
Бегут года...
Принцесса Елизавета на церемонии введения в состав флота эскортного миноносца, 1944 года.
... и Королева Елизавета II на церемонии введения в состав флота авианосца «Королева Елизавета», 7 декабря 2017 года.
* * *
Пройдоха
Шведский матрос потерпел кораблекрушение на острове, населенном людоедами. Его схватили и отвели к местному королю, чья дочь влюбилась в него. Он женился, завёл с ней девять детей и стал королем после тестя.
Для Астрид Линдгрен, Карл считается вдохновением. Именно образ Карла она использовала в своей книге про его дочку, Пэппи Длинныйчулок.
* * *
После боя
203мм орудия кормовой башни возвышенной главного калибра тяжелого крейсера Солт Лейк Сити после боя у Командорских островов.
Заметно как вылезли лейнеры и обгорела краска на стволах. За четыре часа боя Свэйбэк Мару выпустил 832 снаряда ГК-это две трети всего боезапаса, причем большая часть выстрелов пришлась на кормовую группу башен,отчего бронебойные снаряды там закончились, их пришлось подавать вручную из носовых погребов.
Из того факта что японцы не обнаружили попаданий 203мм снарядами (отмечают только 127-152мм) в свои корабли следует что почти сто тонн американского металла с Солт Лейк Сити упало в воду. Впрочем,японские тяжелые крейсера также выпустили огромное количество восьмидюймовых снарядов (ок. 1600шт. с Нати и Майя-примерно половина боезапаса) при 6 попаданиях.
Фото сделано в Датч Харборе,30 марта 1943 г.
* * *
Обломки славной жизни
Обломки карликовой подводной лодки в заливе Аберледи
Залив Аберледи находится примерно в получасе езды от столицы Шотландии – Эдинбурга. Это место является домом множества диких животных, а также популярно среди туристов. Прежде чем стать популярной достопримечательностью, пляж использовали в качестве военного полигона, поэтому тут происходило множество кораблекрушений, а также крушение двух карликовых подводных лодок класса XT. Карликовые подводные лодки были созданы компанией Виккерс-Армстронг в 1943-44 годах, как учебные варианты. Экипаж одной такой лодки составлял 4 человека. Длина корпуса подлодки – 51 фут.Подлодки подобного типа известны тем, что они стали учебным подводным транспортом для тех, кто позже принял участие в мисси потопления ужасающего линкора Тирпиц, в период Третьего рейха. В 1946 году карликовые подлодки были пришвартованы к большим бетонным блокам в заливе Аберледи и использовались в качестве мишеней. Их обломки можно найти и сегодня.
* * *
Самый первый
25 января 1878 года, на Батумском рейде впервые в мире в результате русской торпедной атаки потоплен турецкий сторожевой пароход "Интибах".
Инициатором боевого применения торпед на русском флоте был 29-летний Степан Осипович Макаров.
В конце 1877 года была предпринята первая (для него - первыми в мае того же года торпеды запустили британцы) торпедная атака на турецкие броненосцы. За её проведение Макаров был представлен к внеочередному присвоению следующего звания капитана второго ранга, но недоброжелатели потом любили вспоминать этот знаменательный эпизод как пример незаслуженных почестей молодому офицеру.
В своём рапорте со слов непосредственных участников атаки Макаров доложил, что цель была поражена, но оказалось, что урон вражеским кораблям нанесён не был.
И вот, в ночь с 25 на 26 января, с расстояния 50-70 метров катера "Чесма" и "Сухум-Кале", незаметно подобравшись к пароходу "Интибах", выпустили по нему две торпеды.
Обе попали в цель, но взорвалась только одна. Взрыв переломил "Интибах" пополам, и спустя две-три минуты он пошёл ко дну. На этот раз успех был бесспорный.
В качестве торпедных аппаратов тогда использовались деревянные трубки, подвешенные под днище парового катера и обеспечивавшие пуск торпеды с дистанции всего лишь до 100-120 метров. На "Сухум-Кале" торпеда вообще не поместилась, и он вёл её на плоте.
По случаю успеха самой дорогой Степану Осиповичу Макарову была телеграмма адмирала А. А. Попова: "Наконец-то полный успех. Позвольте считаться не учителем вашим, а учеником."
* * *
Аэроглиссер
Советские офицеры и экипаж в аэроглиссере типа НКЛ-5 с бортовым №5 из состава Днепровской флотилии. Аэроглиссер был создан в 1935 году. Мощный и надежный двигатель М-11 (100 л.с.) разгонял легкое судно (1200 кг полного водоизмещения) по воде и шуге со скоростью до 60 км/ч. На аэроглиссере устанавливалась авиационная оборонительная турель с двумя 7,62 мм авиационными пулеметами ДА (Дегтярев Авиацонный). ДА был разработан на базе ручного пулемета ДП (Дегтярев Пехотный).
В 1941 г. 7 единиц НКЛ-5 входили в состав отряда глиссеров Пинской флотилии, 6 единиц ходили в состав Дунайской флотилии 1-го формирования (принимали участие в освобождении Вены). В состав Днепровской флотилии 2-го формирования (1944 год) входил как минимум один аэроглиссер типа "НКЛ-5" с бортовым №5, именно он представлен на фотографии.
* * *
КОРАБЛИ ВИКИНГОВ
Конечно, не снискать бы викингам их мрачной славы, не обладай они самыми лучшими по тем временам судами. Корпуса их "морских драконов" были отлично приспособлены к плаванию в неспокойных северных морях: низкие борта, изящно вздернутая вверх носовая кормовая оконечность; на корме сбоку — стационарное рулевое весло; раскрашенные в красную или синюю полоску или клетку паруса из грубого холста на мачте, устанавливались в центре просторной палубы. Однотипные торговые суда и военные, гораздо более мощные, уступая в размерах греческим и римским, существенно превосходили их в маневренности и скорости. Реально же оценить их превосходство помогло время. В конце XIX века в могильном кургане на юге Норвегии археологами был найден неплохо сохранившийся 32-весельный дракар. Построив его точную копию и испытав ее в океанских водах, специалисты пришли к выводу: при свежем ветре судно викингов под парусом могло развивать почти десять узлов — а это в полтора раза больше, чем каравеллы Колумба во время плавания в Вест-Индию... через пять с лишним столетий.
* * *
Продолжение следует...
Комментарии3