Когда исследователи только приступили к описанию и упорядочиванию окружающего мира, они окрестили слонового прыгунчика таким именем из-за его забавного подвижного носика, похожего на хоботок, и всё. В далеком 18 веке они даже не догадывались, что это существо на самом деле приходится родственником слонам.

Прыгунчик — странный зверёк, который оказался родственником слона

Слоновий шарик какой-то...

Долгое время учёные считали, что прыгунчики относятся к насекомоядным и являются родственниками ежей, кротов и землероек. И это неудивительно — посмотрите на них: такое же округлое тело размером с ладонь, маленькие глазки-бусинки и длинный подвижный носик. А ещё на их мордочках есть длинные вибриссы — чувствительные волоски, которые работают как органы осязания.

Прыгунчик — странный зверёк, который оказался родственником слона

Кто ему вместо языка мармеладного червячка приделал?

Сходства заметны и в поведении. Как и насекомоядные, прыгунчики — это одиночные микрохищники, которые выслеживают членистоногих, полагаясь в основном на обоняние. Однако живут они не в лесной подстилке, а бегают по саваннам и пустыням под палящим солнцем. На первый взгляд это кажется безумием. Прыгунчика видно за сотни метров, и он медленно поджаривается на солнце. Полный абсурд!

О нет, у вас от жары прыгунчик расплавился!

Но на самом деле это хитрый и изящный план. Выходя на охоту в самое пекло, прыгунчик избегает преследователей — хищных рептилий и млекопитающих, которые прячутся в тени от перегрева. Только хищные птицы могут доставить ему проблемы во время охоты.

Не потеряй его, и не сломай...

Такое поведение считали просто приспособлением к пустынной жизни. Поэтому никто особо не задумывался, к какой группе животных относятся прыгунчики. Никто, кроме биологов, изучающих сравнительную анатомию. Эти дотошные люди постепенно заметили несоответствия в строении тел прыгунчиков и насекомоядных: различия в количестве позвонков, строении плаценты и лодыжек.

А ещё у них очень поздно прорезаются зубки. Прямо как у слонов.

Позже к ним присоединились физиологи, которые обнаружили, что метаболизм прыгунчиков аномально низкий. С самими животными всё в порядке — скорость их обмена веществ нормальная, просто их предполагаемые родственники разогнали свой метаболизм до предела. Например, бурозубке нужно съедать около 300% массы тела в день. Если она не поест 5-6 часов, она умрёт от голода. У прыгунчиков всё иначе. Они съедают 30% массы тела за день — и отдыхают.

— Сегодня ты будешь моей подушкой. — Ладно...

Окончательно старую теорию опровергли генетики и молекулярные биологи. В 90-х годах прошлого века они изучили геномы слонов, тенреков, златокротов и прыгунчиков и нашли много совпадений. На основе этого они сделали вывод: все они родственники. Новую группу назвали афротериями.

Прыгунчик в естественной среде обитания.

У афротериев мало внешних сходств, потому что группа заняла разные экологические ниши, но генетика показывает их общее родство. Например, у прыгунчиков и слонов похожий противораковый иммунитет, который сильнее человеческого. А вот хоботы не являются общим признаком — они появились разными путями.

Когда вы с братом пошли разными путями, но всё равно хорошо относитесь друг к другу.

И поведение у них сильно отличается: прыгунчики не собираются в стада с матриархом, а живут парами на одной территории. Вне брачного сезона самец и самка не пересекаются и почти не взаимодействуют. Жаль, я бы хотел увидеть стада величественных короткоухих прыгунчиков, ведомых престарелой матриархом возрастом в 3 или даже 4 года!