Четыре вида зайцев в России кроме беляка и русака
В России водятся не только беляки и русаки. Мало кто знает, но на самом деле у нас обитает целых четыре вида зайцев. Это короткий путеводитель по всем ушастым, которых можно встретить в стране.
Заяц-беляк — главный северянин и рекордсмен по территории
Если вы когда-то встречали зайца вживую, скорее всего это был именно беляк. Этот ушастый хитрец расселился почти по всей России: от Калининграда до Владивостока. И это еще не все — он забрался далеко на север. Беляк единственный из наших зайцев, кто выживает в арктических морозах.

Когда никак не поймешь: то ли зима, то ли весна.
Естественно, в условиях сурового мороза без особых эволюционных примочек не выжить. Самая известная фишка беляка — его шуба. Зимой она белая, весной серая, это мы знаем с детства. Но меняется не только цвет, но и структура волоса: зимний мех тоньше, зато длиннее. Так создается воздушная прослойка между телом и окружающей средой, и заяц не мерзнет. По тому же принципу работают наши пуховики.

Линьку запускает продолжительность светового дня, а её интенсивность зависит от температуры вокруг. В среднем смена шубы занимает 2-2,5 месяца.
Вторую фишку беляка заметишь, если посмотреть на его следы. Лапы у этого зайца просто гигантские, как у хоббита. Их ширина — 7–12 см. Это в несколько раз больше, чем у других зайцев! Не конечность, а настоящая лыжня. По сути, лапы беляка и работают как лыжи: из-за большой площади поверхности нагрузка на 1 см² стопы составляет всего 8-12 граммов. Для сравнения: у лисы этот показатель около 40 граммов. Так заяц без проблем скачет даже по самому рыхлому снегу, не проваливаясь в сугробы.

Сошел с лыжни.
Третья фишка менее заметная, но не менее эффективная. Среди всех ушастых локаторы беляка самые скромные. То же самое и с хвостом. Всё для того, чтобы их не отморозить. Чем меньше площадь поверхности тела, тем медленнее ты остываешь. Поэтому все выступающие части у полярных жителей — хвост и уши — становятся меньше.
Заяц-русак — самый крупный, самый быстрый, самый желанный
Этот товарищ заслужил сразу три почетных титула. Во-первых, это самый крупный заяц России и один из крупнейших представителей зайцеобразных в целом. Средний вес русака — 4-6 кг, но крупнейшие особи вырастают до 7,5.

Когда мама ставит тебя к стенке, чтобы замерить, насколько ты вырос за лето.
Во-вторых, это самый быстрый заяц в мире. Обитает русак на открытых пространствах Европейской и Южной части России. В чистом поле не спрятаться и не скрыться — русаки не роют норы. Единственное, на что зверь может положиться — скорость.

Глотай пыль, пёс!
Русак разгоняется до 70-75 км/ч! Мало того, на такой скорости он дрифтует так, как Вину Дизелю и не снилось. Резкие развороты на 180 градусов прямо в разгар погони? Легко. Внезапный прыжок на три метра в высоту? Запросто. Головокружительные зигзаги, которые сбивают с толку даже опытных гончих? Раз плюнуть.

Охотиться на русака способны лишь средние и крупные хищники. Но даже им заяц способен дать достойный отпор. Внезапный удар задними лапами может сломать кости!
Но даже самый быстрый заяц в мире не способен обогнать пулю. Столетиями русак оставался желанной добычей для охотников. Ежегодно по всей Европе добывали до 5 млн особей в год. Русак кормил весь Старый Свет. По этой причине его называют важнейшим млекопитающим целого континента.
Маньчжурский заяц — трусишка зайка
Этот кроха — самый маленький и скрытный заяц нашей страны. Вес маньчжурского зайца — всего 2,5 кг. Он в два раза меньше русака. Его обитель — дремучие леса Дальнего Востока на границе с Китаем. Его оружие — скрытность, а не скорость.

Привет, я просто пушистый пенек, листай дальше!
Как настоящий отшельник, лишний раз из убежища он не выбирается. В особо снежные зимы маньчжурский заяц прокладывает ходы прямо под сугробами, чтобы не светиться на поверхности. В любой непонятной ситуации зверек ищет укрытие: нора, куст или даже дупло дерева.

Фотографий с маньчжурским зайцем крайне мало — зверек редкий и скрытный.
Маньчжурский заяц настолько беззащитен, что едят его все местные хищники: от леопардов до горностаев. Особенную любовь к косым питает колонок. Это хищник из семейства куньих, который в два раза мельче самого зайца. В удачный для охотника сезон он способен истребить до 12% от местной популяции маньчжурского зайца.
Заяц-толай — терминатор-выживатор
Заяц-толай смотрит смерти в лицо и смеется. Он не боится людей и охотников, каждый день он сражается с противником посерьезнее. Сами силы природы — вот его визави.

Я уже не зверь, я уже кремень!
Толай обжился в степях, пустынях и полупустынях нашей страны — на границе со Средней Азией. Он освоил суровые пустоши, где зимой -50, а летом +40. Заяц научился добывать воду там, где земля трескается и вспухает. Часть необходимой организму влаги он научился получать из растительности, которую ест. Вырасти большим и сильным в таких условиях никак не получится — максимальный вес толая — не больше 2,8 кг.

Уши зайца-толая работают как радиаторы. Они отводят лишнее тепло и помогают не поджариться на солнце.
В суровых краях, где каждый жизненно важный ресурс достается с боем, заяц не испытывает большого страха перед человеком. В древнем Китае их даже пытались приручать. На стоянках возрастом 5 тыс. лет палеонтологи обнаружили места, где зайцев кормили просом — культурным растением. А значит, в Китае бронзового века толая держали в качестве питомца.
Странные позы, которые кажутся нам смешными, но на самом деле говорят о плохом самочувствии питомца
Итальянский бракк: Выглядит как старый и неуклюжий дед, но на самом деле это одна из лучших собак для охоты
18 удивительных фактов, которые звучат как ложь, но на самом деле правда
20 удивительных фактов, которые кажутся сказкой, но на самом деле правда
Кто такие цыгане на самом деле
Комментарии 2