Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
19
5
5
Myth
На uCrazy 18 лет 13 дней
Знаменитости

Foo Fighters

Foo Fighters


Как ни странно, но группа Foo Fighters образовалась лишь после выхода дебютного альбома с аналогичным названием. Произошло это в 1995 году, когда Дэйв Грол (до сих пор более известный как последний барабанщик Nirvana, нежели лидер Foo Fighters) решил все-таки дать ряд концертов, посвященных релизу сольного материала. Дело в том, что диск "Foo Fighters" от и до был записан Дэйвом практически самостоятельно. Он прибег лишь к помощи Грега Дулли из Afghan Whigs, записавшего ряд гитарных партий. Но концертную программу в одиночку не потянуть, поэтому Грол приступил к формированию новой группы.
В первый состав Foo Fighters вошли : гитарист Germs и когда-то второй “концертный” гитарист Nirvana Пэт Смир, бас-гитарист Найт Мендел и барабанщик Уильям Голдсмит (и тот и другой играли в Sunny Day Real Estate). И, конечно, сам Грол, названный критиками “представителем Эпохи Возрождения альтернативного рока”. Что касается названия проекта Foo Fighters. Так на сленге американских летчиков, участвовавших в патрулировании воздушного пространства послевоенной Германии, обозначались НЛО, которые якобы наблюдались там неоднократно. "Foo" - по-своему интерпретированный спеллинг французского слова “feu” (огонь).



Дэйв Грол родился 14 января 1969 года в Северной Вирджинии. В 10 лет научился играть на гитаре. В 12 - стал одним из музыкантов подростковой команды. В 1982 году его жизнь изменилась благодаря двоюродной сестре, которая была настоящей панк-рокершей. Именно Трейси (так зовут сестру) ввела его в мир альтернативной музыки... На протяжении нескольких последующих лет Грол играл в различных командах типа Freak Baby, Mission Impossible, Dain Bramage и Scream, постепенно переквалифицировавшись из гитариста в
барабанщика. Тогда же он освоил премудрости звукозаписи (под руководством старого друга Барретта Джонса) и начал сочинять собственные песни. Кстати, одно из его ранних творений - "Marigold" - было реализовано на одном из B-сайдов группы Nirvana. В которой Грол оказался благодаря Баззу Осборну из Melvins. Далее последовали переезд в Сиэттл и запись культового альбома "Nevermind"...



Часть материала диска "Foo Fighters" была написана Дэйвом еще в бытность барабанщиком Nirvana: в свободное от основной работы время он умудрялся записывать песни в вирджинской студии Джонса. Над остальными композициями Грол трудился в Сиэттле уже после смерти Кобейна. Причем запись возобновилась лишь спустя несколько месяцев, поскольку пребывавший в шоке парень вообще подумывал о прекращении музыкальной карьеры. Вторым диском Foo Fighters стала пластинка "The Colour & The Shape" - работа, названная критиками "плодом творчества действительно группы”. Правда, во время записи альбома коллектив Грола покинул Голдсмит, по слухам, не выдержавший постоянных посягательств шефа на его рабочее место в студии. Сказалась-таки привычка Дэйва к барабанной установке. В период с момента релиза "The Colour & The Shape" и до ноября 1999 года в Foo Fighters появился новый барабанщик по имени Тэйлор Хоукинс (работавший в сопровождающем составе Аланис Мориссетт) и ушел Пэт Смир, на замену которому Грол привел старого приятеля (еще по группе Scream) Франца Сталя. Однако и Сталь задержался в составе ненадолго. В итоге полноценным гитаристом группы стал бывший участник No Use For A Name - Крис Шифлетт. Третий лонг-плей Foo Fighters "There is Nothing Left to Lose" вышел 2 ноября 1999-го. Продюсером записи выступил Адам Каспер, работавший в свое время с Nirvana и Soundgarden.



Тяжким трудом дался группе Foo Fighters издание их четвертого альбома. Видимо, чтобы как-то расшевелить процесс, отдельные члены команды развили лихорадочную побочную деятельность.
Дэйв Грол принял участие в записи нового альбома Queens Of Stone Age "Songs For The Dea". "Это было охренительно!" - сказал бывший барабанщик Nirvana. Крис Шифлетт сформировал сформировал побочный проект вместе со своим братом. Скотт Шифлетт стал играть на басу в группе Face To Face. Он, его брат и вокалист Face To Face организовали группу названную Viva Death и уже сделали запись альбома этой группы. На вопросы о том, что же все-таки происходит, Грол объяснил: "Никакого повода для паники. Группа решила отдохнуть от 4 месяцев записи и 12 песен... Есть несколько песен, которые требуют сведения и доработки в отдельных местах, но уже больше половины альбома сведено, смикшировано и готово к выходу. Мы провели очень хорошую работу на протяжении последних 7 лет, и думаем, что это хорошая идея - немного отстраниться от творческого процесса, расслабиться и уже потом спокойно завершить работу".
Все-таки альбом "One Be One" вышел 22 октября и был великолепно принят музыкальными критиками (впоследствии он получит "Grammy"). Группа выступила на "MTV EMA Music Awards 2002", где исполнила песню "All My Life".



После выхода альбома Грол продолжал участвовать в побочных проектах: вместе с вокалистом Pearl Jam Эдди Веддером он принял участие в записи альбома Cat Power "You Are Free", поучаствовал в записи альбома Killing Joke, в середине 2003 года Дэйв представил свой побочный проект Probot - исполняющий хэви-метал, а также продюсировал альбом группы Rye Coalition. В это же время Найт Мендел принял участие в записи альбома группы Fire Theft и отправился с командой в турне по США, а Крис Шиффлет гастролировал вместе с Jackson United. В тоже время на творчество в основной команде время не отводилось, что породило массу слухов и домыслов о скором распаде Foo Fighters. Но они были все опровергнуты в сентябре 2003 года, когда Грол и Хокинс принялись за запись нового материала Foo Fighters. В ноябре 2003 года вышел первый в истории группы DVD. Диск получил название "Everywhere But Home". Материал на DVD взят с четырёх концертов последнего турне Foo Fighters, которые варьировались от акустических клубных выступлений до концертов перед десятками тысяч зрителей.



В середине 2004 года Foo Fighters стали уже целенаправленно записывать свой новый альбом. В ходе подготовки к альбому группа записала пять с половиной часов музыки. Новый альбом предполагается двойным - наполовину акустическим, наполовину электрическим. Для записи альбома Грол построил свою новую студию в Лос-Анджелесе, до этого, все альбомы Foo Fighters были записаны в подвале старого дома Дэйва, в Вирджинии. В 2005 году было объявлено, что новый альбом группы будет называться "In Your Honor", а в его записи приняли участие специально приглашенные музыканты: певица Нора Джонс (Norah Jones), и экс-басист Led Zeppelin Джон Пол Джонс (John Paul Jones) и фронтмен Queens Of The Stone Age Джош Омм (Josh Homme). Сам Дэйв Грол принял участие в записи новых альбомов Garbage, Nine Inch Nails, а также в 2004 году принял активное участие в антибушевской избирательной компании.



Летом 2005 года, Foo Fighters стали хедлайнером одного из трех крупнейших рок-фестивалей Соединенного Королевства Carling Weekend, ежегодно проходящего в Рединге и Лидсе, а также шотландского феста T In The Park. Выступления получились настолько удачными, что в конце года группа была удостоена премии The UK Festival Awards 2005 как "лучший концертный коллектив британского фестивального движения 2005-го года". Кроме того, 29 июня 2005 года Дэйв со товарищи вместе с Garbage и Queens of the Stone Age выступили в спорткомплексе "Олимпийский" в Москве в рамках Tuborg Greenfest.



В июне 2005 года Foo Fighters выпустили свой пятый в дискографии, студийный альбом. Диск получил название "In Your Honor". Работа стала двойной - первый диск сделан роковым, а второй - акустическим. В течение года для альбома было записано два десятка треков.

"Для меня это самый амбициозный проект жизни, - говорит Дэйв Грол. - Всего было записано около 40 песен, но из них до релиза дошла половина".





Foo Fighters



























все теги
Комментарии8
  1. ficted
    На uCrazy 17 лет 2 месяца
    ооооо, респектный пост! Уважаю Грола. Правда больше знаком с его творчеством по Нирване.
  2. Lol`s
    На uCrazy 17 лет 4 месяца
    Respect =)
  3. Berry
    На uCrazy 17 лет 6 месяцев
    не слышала о такой группе, надо послушать их
  4. Wookill
    На uCrazy 17 лет 2 месяца
    ФууФайкерс biggrin
  5. SanyaBel
    На uCrazy 17 лет 11 месяцев
    А правда, что гитарщек играет в "Me First And The Gimme Gimmes"?
  6. Souron
    На uCrazy 18 лет 22 дня
    нет слов thumbdown
  7. MegaFrame
    На uCrazy --
    И все равно его будут вспоминать, как бывшего барабанщика Нирваны.
    Нирвану его Фу Файтерс не переплюнет, может быть увы 8(
    Кстати , а Крис таки ушел из музыки...
  8. Myth
    На uCrazy 18 лет 13 дней
    Автор поста
    MegaFrame, у Новоселича сразу две группы - Sweet 75 и Eyes Adrift. По поводу "барабанщика Нирваны" - Дэйв уже давно перерос это клише. Вполне состоявшийся и талантливый музыкант.

    Souron, слушай Линкен Порк и смотри Дом-2 и будет тебе счастье.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}