Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
20
1
1
Слепой Пью
На uCrazy 9 лет 7 месяцев
Знаменитости

Записки судового врача о Генри Моргане

Записки судового врача о Генри Моргане



Эксквемелин так описывает начало карьеры знаменитого пирата:

«Джон Морган родился в Англии, в провинции Уэльс, называемой также Валийской Англией; его отец был земледельцем, и, вероятно, довольно зажиточным. Джон Морган не проявил склонности к полеводству, он отправился к морю, попал в гавань, где стояли корабли, шедшие на Барбадос, и нанялся на одно судно. Когда оно пришло к месту назначения, Моргана, по английскому обычаю, продали в рабство.

Отслужив свой срок, он перебрался на остров Ямайку, где стояли уже снаряженные пиратские корабли, готовые к выходу в море.

Он пристал к пиратам и за короткое время познал их образ жизни, сколотив вместе с товарищами за три или четыре похода небольшой капитал. Часть денег они выиграли в кости, часть получили из пиратской выручки. На эти деньги друзья сообща купили корабль. Морган стал его капитаном и отправился к берегам материка, желая кое чем поживиться у берегов Кампече. Там он захватил много судов».


Записки судового врача о Генри Моргане

Форзац книги Александа Эксквемелина "Пираты Америки"


Морган снискал уважение голландского лидера пиратов Эдварда Мансфилда, который назначил Моргана своим вице-адмиралом.

Собрав флотилию из 12 кораблей с командой 700 человек, Генри Морган решил напасть на испанскую колонию Эль-Пуэрто-дель-Принсипе на Кубе.

«Когда пираты уже были в море, один испанец, долгое время находившийся в плену у англичан, уловил из их бесед, что речь идет именно о Пуэрто дель Принсипе. Ночью он прыгнул в воду и поплыл на берег» - вспоминал Эксквемелин.

Испанцы были предупреждены о готовящемся нападении, но пираты оказались проворнее.

Эксквемелин так описывает пиратский бой:

«Пираты наткнулись на испанцев, когда они еще только укреплялись. Все взвесив, они свернули в лес и обошли несколько испанских укреплений. Наконец пираты вышли на открытое место, которое испанцы называли саванной. Пиратов заметили, и губернатор тотчас же выслал им навстречу конников и приказал им обратить пиратов в бегство и переловить всех до одного. Он полагал, что пираты, видя, какая на них надвигается сила, дрогнут и лишатся мужества.

Однако все произошло не так, как ему думалось: пираты, наступавшие с барабанным боем и развевающимися знаменами, перестроились и образовали полумесяц. В этом строю они стремительно атаковали испанцев. Те выставили довольно сильную заградительную линию, но бой продолжался недолго: заметив, что их атака не действует на пиратов и что те беспрерывно ведут стрельбу, испанцы начали отходить, причем первым дал деру их губернатор, который бросился к лесу, стараясь побыстрее скрыться…»


Иллюстрация к книге Эксквемелина (17 век)


В записях Эксквемелина присутствует восхищение боевой храбростью испанцев:

«Пираты покинули саванну и вступили в город. Тут им снова оказали сопротивление, на этот раз в бой вступил гарнизон города, причем плечом к плечу с солдатами сражались женщины. К этим защитникам города присоединились и остатки испанцев, разбитых в саванне. Горожане все еще надеялись уберечь город от разграбления. Некоторые закрылись в домах и стреляли из окон; однако пираты пригрозили спалить весь город и истребить всех женщин и детей. Испанцы очень испугались – они то хорошо знали, что пираты мигом выполнят свои посулы, – и сдали город…»

Как обычно, больше всех пострадали простые горожане, не имевшие золота для выкупа:

«Бедным, несчастным пленникам, сидевшим в церкви, приходилось очень туго, они проводили время куда менее приятно, чем пираты, живя впроголодь и испытывая всяческие муки, которые им причиняли пираты, старавшиеся выведать, где спрятано их добро и деньги. Но у большинства бедняг, как ни пытай, не было ни того, ни другого: ведь они трудились день деньской, чтобы прокормить своих жен и детей.

Изверги не желали обычно ничего знать; они говорили: либо принеси деньги, либо повесим. И бедные женщины, прижимая к груди своих младенцев, жили в ожидании ужасного конца, ибо не за горами была гибель от голода и страданий. А пираты были лишены чувства жалости…»



Морган допрашивает пленников


Когда город был разграблен и припасы съедены, Морган решил покинуть Кубу. В качестве выкупа за пленных он потребовал от губернатора «пятьсот голов скота и засолить впрок мяса и сала».

По запискам врача:

«Чтобы освободить своих сограждан и главу города, испанцам пришлось вместе с пиратами разделывать туши и засаливать мясо. Пираты разрешали им работать довольно охотно, заставляли переносить мясо на корабль, а сами буквально ни к чему не притрагивались».

При заготовке мясных припасов между французами и англичанами началась ссора:

«Они едва не пропороли друг другу животы во время драки, которая завязалась, когда один англичанин убил француза, поспорив с ним из за какой то мозговой кости»

Чтобы избежать жертв среди команды Морган принял решение судить англичанина, убившего француза, при возвращении на Ямайку.

Но слова Моргана не убедили капитанов французских кораблей пиратской флотилии.

«Но французы никак не могли договориться с англичанами, их суда разошлись, и Морган остался с горстью своих людей».


Иллюстрация к книге Эксквемелина (17 век)


Другая громкая победа Генри Моргана - Пуэрто Бельо.

«Бой длился с раннего утра до полудня, но пираты никак не могли захватить крепость. Их корабли стояли перед входом в гавань, и тех, кто вздумал бы бежать морем, встретила бы мощная стена огня. Огонь обрушился на крепость с обеих сторон. И стоило пиратам подойти к стенам поближе, как испанцы тут же обратили их в бегство. Они сбросили пятьдесят горшков с порохом, кидали большие камни и причиняли врагу большой ущерб.

Морган и его товарищи пали было духом. Но вдруг над малой крепостью они увидели английский флаг и с возгласом «Победа!» валом кинулись на штурм. Выиграв бой, Морган снова возгорелся отвагой и отправился в город, чтобы изыскать способ для захвата малого форта»

За стенами малого форта укрылся губернатор города, которого не беспокоили жизни горожан.

«Морган и в самом деле заставил монахов, священников и женщин приставить лестницы к стене; он полагал, что губернатор не станет стрелять в своих людей. Однако губернатор щадил их не больше, чем пиратов».

Испанцы, видя предательство губернатора, решили сдаться и покинули форт. Губернатор «отчаявшись, стал истребл*ть своих же людей, словно врагов».

Пираты бурно отпраздновали победу, и как отмечает врач:

«В эту ночь полсотни отважных людей могли бы переломать шеи всем разбойникам».


Иллюстрация к книге Эксквемелина (17 век)


На этот раз пираты сразу принялись разыскивать богачей:

«На следующий день пираты стали обшаривать и грабить городские дома; при этом они допытывались у пленных, кто в городе богаче всех. Пленники им это сказали, и пираты схватили богачей, чтобы дознаться, куда они дели свое добро. Всех, кто упорствовал и не желал по доброй воле признаваться, тащили на дыбу и терзали, пока он не отдавал богу душу или не показывал все, что от него требовалось».

Вскоре Морган принял решение покинуть захваченный город, он терял свою команду без боя: «Спустя четырнадцать дней многих стала косить эпидемия, от трупов шло зловоние; кое кто пострадал от распутства – вина и женщин. Большинство раненых пиратов погибло».

Пират потребовал от горожан выкуп - сто тысяч реалов.

Президент Панамы, узнав о захвате города, пригрозил Моргану своей армией, на что получил дерзкий ответ пирата, «что он до тех пор не покинет крепость, пока не получит выкупа. Если же он вынужден будет уйти, то сравняет крепость с землей и перебьет всех пленников».

Президенту Панамы пришлось принять условия пирата. Он отправил к Моргану гонца, узнать «как это четыреста человек без пушек смогли взять, казалось бы, неприступную крепость».

В ответ Морган передал президенту подарок, французское ружье со словами, что «дарит ему ружье и что через год или два сам придет в Панаму».

Президент передал Моргану золотое кольцо с бриллиантом и ответил, что «с Панамой ему не удастся проделать то же самое, что с Пуэрто Бельо, даже если Моргану удастся подойти к городу».

Морган не обманул, в 1670 году он захватит Панаму.


Пираты Моргана (современная иллюстрация)


Весной 1669 года Морган напал на город Маракайбо (Венесуэла), но снова кто-то предупредил жителей об опасности. Поэтому горожане успели бежать и спрятать золото.

«В городе пираты не встретили никого, остался там лишь один придурковатый испанец. Когда его спросили, куда же ушли все жители, он ответил, что не знает, потому что их об этом не спрашивал, когда они удирали. Затем пираты спросили его, знает ли он, где тут поблизости плантации. Он сказал, что за всю свою жизнь был только на двадцати плантациях. На вопрос, не знает ли он, где хранилось в церкви золото и серебро, он ответил «да» и привел их в алтарь. «Здесь, – сказал он, – я видел все церковное золото и серебро, но где оно теперь, этого я не знаю». Больше от него ничего нельзя было добиться, и тогда его связали и стали избивать… Так истинным мучеником кончил свои дни этот несчастный человек»


Морган и пленники


Морган велел пиратам обыскать окрестные леса. Многие бежавшие были пойманы. Пленных горожан подвергли пиратским пыткам, чтобы получить спрятанное золото.
У Эксквемелина описаны основные пиратские пытки:

«Как обычно, их стали терзать, пытаясь узнать, куда скрылось население города. Одних просто истязали и били; другим устраивали пытки святого Андрея, загоняя горящие фитили между пальцами рук и ног; третьим завязывали веревку вокруг шеи так что глаза у них вылезали на лоб и становились словно куриные яйца. Кто вообще не желал говорить, того забивали до смерти. Ни один из несчастных не избежал своей участи. Пытки продолжались три недели».


Титульный лист первого издания книги


«Особенно досталось одному старому португальцу, человеку лет шестидесяти, про которого негр сказал, что он очень богат. Пираты связали старика и спросили, где у него деньги. Однако тот поклялся всеми святыми, что у него нет ничего, кроме сотни реалов, да и те украл молодой человек, который живет у него; ему не поверили и избили так, что на бедняге не осталось живого места…»

Покинуть захваченный город пиратам оказалось непросто. На выходе из лагуны их поджидали три испанских корабля. Рядом находилась неприступная крепость. Силы пиратов против испанцев оказались неравны.

Морган направил к кораблям противника брандер (судно, нагруженное взрывчаткой для поджога), который уничтожил главный корабль.

«Корабль брандер двинулся на самый большой испанский корабль и таранил его. Когда испанский генерал сообразил, что это за судно, он отдал приказ своим людям перебраться на его палубу и срубить мачты, чтобы судно унесло течением. Но испанцы не успели ничего сделать: брандер внезапно взлетел на воздух, просмоленное полотно облепило такелаж «испанца» и, охваченный мощным пламенем, корабль генерала заволокло густым дымом»


Марки с изображениями Генри Моргана






Капитан второго корабля, поддавшись панике, направил корабль к крепости, и наскочил на мель. Морган выступил против третьего оставшегося корабля и взял его на абордаж.

Чтобы избежать обстрела своего корабля с крепости, Морган создал видимость готовящейся атаки с суши. Опасаясь нападения, испанцы перетащили пушки с береговой линии крепости.

По воспоминаниям врача Эксквемелина:

«Пираты решили пуститься на такую хитрость: днем, в канун ночи, которая намечена была для бегства, часть пиратов села на каноэ якобы для того, чтобы высадиться на берег. Берег этот был в густых зарослях, и пираты незаметно вернулись назад, легли в каноэ и потихоньку снова подошли к своим кораблям. Такой маневр они предприняли неоднократно, причем ложная эта высадка шла со всех кораблей. Испанцы твердо уверились, что пираты попытаются этой ночью броситься на штурм и захватить крепость; они стали готовить всё необходимое для защиты с суши и повернули туда все пушки».

Ночью пираты подняли паруса и покинули берега.

«На прощанье Морган выстрелил по форту из семи пушек, однако ответного залпа не последовало»

Этот эпизод биографии Моргана был описан в романе Сабатини «Одиссея капитана Блада».

В январе 1670 года 35-летний Генри Морган организовал нападение на Панаму. Флотилия пиратского адмирала насчитывала 36 кораблей, 32 каноэ. Всего в пиратской команде было 1 200 человек.

Войдя в город пираты встретили неожиданное сопротивление:

«Когда пираты вошли в Панаму, им открылось негаданное и нежданное зрелище. Они ведь предполагали, что все бежавшие с поля битвы укрылись в городе. Между тем улицы были закрыты брустверами из мешков муки, на которых стояли великолепные бронзовые пушки.

Хотя пираты и бросились на штурм, однако взять баррикады было гораздо труднее, чем драться в чистом поле, потому что пушки стреляли картечью и наносили куда больший урон, чем мушкеты в только что выигранном бою. Однако, несмотря на все это, спустя два часа город был в руках пиратов, и они перебили всех, кто им сопротивлялся»



Иллюстрация к книге Эксквемелина (17 век)


Город был сожжен по приказу Моргана.

«После полудня Морган приказал тайно поджечь дома, чтобы к вечеру большая часть города была охвачена пламенем. Пираты же пустили слух, будто это сделали испанцы. Местные жители хотели сбить огонь, однако это им не удалось: пламя распространилось очень быстро; если загорался какой нибудь проулок, то спустя полчаса он уже весь был в огне и от домов оставались одни головешки. Хотя большинство построек были деревянные, однако выстроены они были довольно основательно – из крепкого кедра»

Судовой врач сожалел о погибших в огне предметах искусства:

«Внутри многие дома были украшены великолепными картинами, которые сюда завезли испанцы».

После победы, Морган опасался, что вино погубит команду сильнее вражеских пуль.

«Морган приказал собрать всех своих людей и запретил им пить вино; он сказал, что у него есть сведения, что вино отравлено испанцами. Хотя это и было ложью, однако он понимал, что после крепкой выпивки его люди станут небоеспособными»


Морган на фоне горящей Панамы


Морган расположился в губернаторском дворце и пользовался благосклонностью многих знатных дам захваченного города.

Эксквемелин описывает трагическую историю одной дамы, ставшей пленницей в губернаторском дворце.

«…Он попытался ее обесчестить и предложил ей стать его наложницей, за что посулил разные драгоценности. Женщина эта была весьма добродетельна, она его поблагодарила и сказала, что находится в его власти; но сперва она думала, что он человек порядочный, и не предполагала, будто его благородству скоро придет конец; она сказала, что представить себе не может, как это у него появилась такая мысль, тем более что командиру столь сильного войска не следует подобные требования предъявлять к человеку, жизнь которого полностью в его руках.


Афиши к фильму 60-х "Капитан Морган"





Эти слова не могли угасить все более и более распалявшегося вожделения Моргана, он еще настойчивее стал добиваться своего, обещая ей возвратить все потерянное богатство, причем в драгоценностях, которые ей было бы легко сохранить. Но она отклоняла все его предложения со всей учтивостью, на которую только была способна.

Однако Морган, не добившись ничего по хорошему, решил применить силу, но она сказала, что достанется ему только мертвой. После этого она окончательно умолкла. В конце концов сопротивление этой женщины так разозлило Моргана, что он приказал перевести ее в другое помещение и запретил кому бы то ни было приходить к ней. Он приказал также отнять у нее платье и давать лишь столько пищи, чтобы она не умерла с голоду...»



Кадр из фильма "Капитан Морган", благородный образ кино


Доктор пишет о предательстве, с которым столкнулась эта благородная дама:

«У нее были друзья монахи, и она попросила их заплатить за нее выкуп; однако монахи за деньги этой несчастной женщины выкупили своего собрата».

Спас пленницу пиратский кодекс чести:

«Но пираты все же узнали, что деньги на выкуп дала эта женщина, и отпустили ее, а монаха схватили».


Кадр из фильма "Капитан Морган"


Есть другая версия истории знатной пленницы и Моргана. По этой версии, знаки внимания пирата были галантны и не нарушали правил приличия. Не добившись взаимности, Морган отпустил даму, не потребовав выкупа.

Морган провел в Панаме три недели. Он покинул город в феврале 1670 года с богатой добычей «он вел за собой сто пятьдесят семь мулов, груженных ломаным и чеканным серебром, пятьдесят или шестьдесят мужчин, женщин, детей и рабов».


Кадр из фильма "Капитан Морган"


Пират вернулся на Ямайку, где был арестован и отправлен в Англию.

Причиной ареста стал мирный договор между Англией и Испанией, о котором пират не знал.

«Ямайку пришел английский военный корабль и от имени короля губернатор был отозван в Англию, чтобы дать отчет за весь ущерб, причиненный испанцам пиратами. На этом же корабле доставлен был на Ямайку новый губернатор; Морган тоже отправился в Англию».

На этом история Генри Моргана в записках врача заканчивается.



В биографии 35-летнего пирата открывается новая страница.

В Англии, ожидая судебного процесса, Морган был выпущен на свободу под залог и пользовался уважением в высшем обществе. Суд вынес решение «виновность не доказана», и Морган отправился на Ямайку в должности вице-губернатора.

Губернатор Ямайки лорд Воэн был недоволен таким заместителем. «Восхваляет каперство и ставит преграды всем моим планам и намерениям сократить число тех, кто избрал этот жизненный путь» - писал он возмущенные письма в Лондон.

В 1678 году лорду Воэну пришлось вернуться в Лондон и передать все губернаторские полномочия Моргану, который продолжил свое покровительство пиратам.

Командующим флота Ямайки он назначил своего кузена Чарльза Моргана.

Но в 1680 году, когда один из его друзей совершил нападение на колонию Пуэрто-Бэльо, Морган сам стал преследователем пиратов.

«Пиратство искушает бедного и неудачника, и я не жалею сил, дабы искоренить это зло» - писал он в Англию.


Патент Моргана (современная подделка)


В 1682 году удача отвернулась от Моргана, 47-летний губернатор был снят с должности. Томас Линч, занявший место губернатора, писал в Лондон: «Сэр Генри Морган и капитан Морган (его кузен Чарльз Морган) организовали специальный клуб, посещаемый только пятью или шестью лицами, где диссиденты богохульствовали и ругались… Во время пьянок сэр Генри поносит правительство, ругается, чертыхается и божится сверх всякой меры».

Моргану пришлось удалиться в свои владения, где начал сильно пить.

Томас Линч умер через два года после вступления в должность губернатора.

Его место занял Кристофер Монк, друг Генри Моргана, который частично смог вернуть своему товарищу былые полномочия, введя его в Совет Ямайки.



Губернатор Генри Морган


Генри Морган умер в 1688 году в возрасте 55 лет, страдая от ожирения и пьянства.

Он был похоронен в Порт-Ройяле в церкви св. Екатерины. В 1692 году на Ямайке произошло землетрясение, останки пирата-губернатора смыло в море.

Об авторе записок


Александр Эксквемелин (по одной версии голландец, по другой – француз) отправился на остров Тортуга слугой, ему был 21 год. Жадный господин обманул его, продав в рабство. Так молодой человек поступил на службу к врачу, который взял его в ученики.


Александр Эксквемелин в игре


В 1669 году Эксквемелин, выкупившись из рабства, стал врачом Генри Моргана. Его записки были изданы в Голландии в 1678 году под названием «Пираты Америки», принеся 34-летнему доктору славу (еще при живом Генри Моргане). В записках имя пирата автор изменил на Джон.

В Англии книга вызвала скандал, английское общество представляло Генри Моргана благородным героем, а испанцев злодеями. Записки Эксквемелина рушили привычное мнение и облик национального героя. Поэтому на английском языке книга была издана только через 300 лет в 1970 году.


И еще один капитан Морган

все теги
Комментарии1
  1. Бухарик
    На uCrazy 10 лет 7 месяцев
    Вот тебе и романтика

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}