1
На uCrazy 9 лет 16 дней
Знаменитости

Добро в маске зла: Актер, чей душевный свет переливался сквозь темные роли

Он был добрейшей души человек, так отзывались о нем коллеги, но по иронии судьбы, из-за нестандартной внешности, его часто приглашали на роли отрицательных персонажей.

Юрий Борисович Шерстнёв (1941-2017 год)

Проницательный взгляд, твердый и убедительный голос. Не каждый режиссер мог себе отказать в удовольствии пригласить этого актера в свою картину, который мог украсить своей игрой любой фильм.

Ребят, устраивайтесь поудобнее, статья получилась длинной, но от этого не менее интересной. Надеюсь, что вы сможете найти для себя нечто новое и узнаете чуточку больше о жизни замечательного актера - Юрия Шерстнева.

Детство и учеба во МХАТ.

Юрий Борисович Шерстнев в юности

Юрий Борисович Шерстнев родился 24 апреля 1941 года в Москве за два месяца до начала Великой Отечественной войны в семье военного и домохозяйки. Отец Шерстнев Борис Илларионович погиб под Сталинградом в 1942 году. Семья была эвакуирована в Самарканд, Узбекской ССР. Затем мать вместе с сыном переехала в село Юкаминское в Удмуртии и только в 1946 году Юрий с мамой вернулись в Москву.

С детства Юра знал, что хочет быть актером, но стал им, практически, случайно. Как-то его друг предложил Юрию за компанию сходить на экзамен в школу-студию МХАТ, оба юноши не верили в успех затеи, но внезапно режиссер Виктор Манюков принял их на свой курс.

В первый год Шерстнев плохо учился и часто прогуливал занятия, относился к учебе легкомысленно и несерьезно. Большинство преподавателей не верили в талант Юрия, дело шло к отчислению, и тогда Манюков пообещал студенту главную роль в спектакле «Борис Годунов", если тот возьмется за ум.

Юрий Борисович в последние годы

После окончания школы студии МХАТ молодой актер уехал в Киев и два года служил в русском драмтеатре. Потом вернулся в столицу и служил в театре имени Станиславского, театре «Сфера» и Московском литературно-драматическом театре. Режиссеры театров признавали в нем талант и умение оригинально прочитывать образы. В исполнении Шерстнева герои смотрелись под другим углом, что конечно, подкупало зрителей и режиссеров.

Съемки в кино.

Отрывок из фильма «Назовите ураган Мария», 1970 года

В кино Юрий Шерстнев начал сниматься с 1970 года. Его первая роль – белогвардейский офицер в фильме «Назовите ураган Мария» (1970 года). Далее пошли фильмы один за другим «Секретарь парткома» (1970 года), «Рожденная революцией» (1974 года), «Аты-баты, шли солдаты...» (1976 года), «Д'Артаньян и три мушкетера» (1979 года), «Территория» (1978 года).

Отрывок из фильма «Д'Артаньян и три мушкетера» ,1979 года

В 1979 году на экраны страны вышел четырех серийный художественный фильм режиссера Александра Бланка «Цыган». Здесь Юрию Борисовичу досталась роль главаря банды, которую он блестяще смог воплотить на экране. Отрывок из фильма:

-Эй, вы! Скорее! Бэш! Бэш! Где мальчишка? -Смылся. -Темно. -Нас здесь не было. Документы и шмотки не трогать. -Понятное дело. -И запомните, сам ехал по дороге, сам упал, сам разбился, чтоб всё осталось на месте. Ясно? -Да, ясно.

Наиболее удачно у него получалось играть отрицательных персонажей: воров, палачей, убийц. Он передавал зрителю даже самые сложные образы злодеев и был в них гениален.

Отрывок из сериала "Антикиллер", 2002 год

При этом Шерстнев всегда подходил к работе ответственно, что быстро заметили зрители и режиссеры. Стоило артисту только появиться в кадре, как он перетягивал все внимание на себя, поэтому даже небольшие эпизоды с его участием получались яркими и запоминающимися, за всю свою творческую жизнь, Шерстнев сыграл более 100 ролей в кино.

Город Зеро.

Отрывок из фильма "Город Зеро", 1988 год

В 1988 году в фильме режиссёра Карена Шахназарова «Город Зеро» Юрий Шерстнёв исполнил роль официанта Курдюмова. Отрывок из фильма:

-Бывает такое, просто понравился человек человеку. Возникла, так сказать, симпатия.-Посчитайте мне!-Да вы попробуйте. Я прошу, дайте мне счёт! Ну, хоть кусочек, а то наш повар покончит с собой.

Как по мне, это очень своеобразный и необычный фильм. Если в первые минуты кажется, что фильм будет абсолютно нормальным, то это ощущение пропадает очень быстро. Поскольку здесь несуразно-абсурдные ситуации следуют одна за другой. Перечислять их или даже упоминать хотя бы одну не имеет совершенно никакого смысла. Поскольку это тот случай, когда лучше всё увидеть самому.

Я даже вычитал, что фильм является неким предвосхищением развала СССР. И что чуть ли не каждая фраза здесь пророческая. Поскольку я этого увидеть не пытался, то эта мысль и идеи и прошли мимо меня, но вот что подумалось. Весь происходящий абсурд является калькой с действительности каждого отдельного человека. Да, не так утрировано, не так ярко и феерично… Но у каждого, если подумать, бывали, есть и будут несуразные несуразности в жизни, когда ты не знаешь, как на них реагировать и просто делаешь вид, что так и должно быть.

Фильм однозначно стоит вашего внимания. И даже того, чтобы пересмотреть его. Поскольку это такая картина, в которой есть не одно и даже не два дна. И в которой ты будешь открывать для себя что-то новое при каждом последующем просмотре.

Характер и увлечения.

Он был очень улыбчивым и открытым человеком

Все, кто был знаком с актером, отмечали, что это был невероятно добрый и веселый человек. Он всегда готов был прийти на помощь, поддержать, найти нужные слова и никогда не проходил мимо, если видел человека в беде.

В нулевые Шерстнев в фильмах снимался мало, но активно участвовал в театральных постановках. Одними из последних работ его в кино были роли в фильмах и телесериалах «Братаны 2», «Слон», «Бомбила», «Одинокий волк».

Его новым увлечением стала реставрация старинных музыкальных инструментов, несмотря на то, что это очень сложный и долгий процесс, Шерстнев чувствовал себя на своем месте и постоянно совершенствовался в ремесле. Он мог не только отремонтировать инструмент, но и виртуозно исполнить на нем музыкальную композицию, свободно играл на тромбоне, гитаре, саксофоне, губной гармошке и барабане.

Семейная жизнь.

Фото взято из открытых источников

В семейной жизни Юрий Борисович нашел счастье со второй попытки.

Первая жена Марина Ковалевская преподавала музыку, она и научила Юрия игре на гитаре и родила ему единственную наследницу, дочь Киру. Но брак быстро распался и супруга запретила бывшему мужу общаться с дочкой, оставив глубокую рану на сердце актера. В будущем артисту так и не удалось найти общий язык с бывшей семьей.

Юрий Шерстнев и Людмила Макеева

Уже после 40 лет Шерстнев встретил вторую любовь – 25-летнюю актрису Людмилу Макееву, выступавшую с ним в одном театре. Вскоре они поженились. Со временем жена Юрия окончила курсы и стала театральным режиссером, супруги искренне любили друг друга. Их брак продлился 35 лет. У Людмилы и Юрия не было общих детей, но актер всей душой полюбил и ее сына от первого брака Илью. На момент свадьбы мальчику было 3 года.

Последние годы и смерть.

Могила Юрия Борисовича Шерстнева на Борисовском кладбище

К сожалению, последние 4 года жизни великого актера оказались для него тяжелыми. Хронические проблемы с легкими приковали Юрия Борисовича к постели, его жена долго не решалась, но потом попросила у поклонников актера помощи на покупку специального дыхательного аппарата.

Нужную сумму собрали за считанные дни, впоследствии актер еще утратил зрение. Весной 2017 года болезнь вновь обострилась, легкие поразила пневмония. Несмотря на усилия медиков, 12 мая 2017 года у актера остановилось сердце.

Похоронен Юрий Борисович Шерстнев на Борисовском кладбище.