Прогулка по величественному Бомбею
Когда я планировал поездку по Индии, то заложил на Бомбей всего лишь сутки: вечером прилетал из Гоа, а вечером следующего улетал из Бомбея в Калькутту. Я решил, что одного светового дня на Бомбей будет предостаточно, но в итоге здорово ошибся: город абсолютно великолепный и величественный. И не столько даже своей монументальной британской (Викторианской) застройкой, сколько удивительным смешением культур и архитектурных стилей города в целом.
Мы с вами сделаем скидку на то, что это далеко не «тихая гавань», где можно расслабляться и наслаждаться аурой. Это гигантский 25 миллионный мегаполис полный нищеты и мусора, критически перенаселенный, с кучей межрелигиозных проблем (70% – индуисты, 20% – мусульмане, 5% – христиане, 5% – буддисты), перегруженный транспортом и с удручающей экологической ситуацией.
И тем не менее, мне Бомбей понравился более чем, я бы хотел сюда вернуться. Город, между прочим, достаточно молодой: будучи основанным британцами в 1672 году (показательно, что британская Ост-Индская компания выкупила эту землю у португальцев, которые высадились в Индии аж на сто лет раньше), он по сей день остается деловой и финансовой столицей Индии, оставляя позади в этом контексте даже Дели.
Один из символом Бомбея (да и Индии в целом) является памятник Gatеway of India, или Ворота в Индию. Про него много написано в путеводителях и повторяться не стану. Скажу лишь, что эти массивные ворота в самом центре Бомбея были возведены британцами в 1924 году, как символ их колониального величия и покорения Индии. Ироничен тот факт, что всего лишь 23 года спустя последние британские солдаты спешно покидали Индию после обретения ею независимости.
Напротив Ворот в Индию возвышается классический и самый дорогостоящий отель города «Taj Mahal Palace», тоже визитная карточка Бомбея. Между прочим, к британцам от отношения не имеет и был построен в 1903 году богатейшим человеком Индии и основателем корпорации Tata (практически вся промышленности Индии является частью его империи), Джамшеджи Нассерванджи Тата. Считается, что он, будучи оскорбленным неуважительным отношением к себе (из-за цвета кожи) со стороны обслуги в лондонском отеле, решил создать отель такого уровня шика, который не видела Европа. И ему это удалось; в начале XX века это был безусловно один из лучших отелей мира.
Примечательно, что Индия косвенно добилась независимости тоже из-за цвета кожи, но уже совсем другого человека, Махатмы Ганди, который был в свое время грубо высажен из поезда в Питермарицбурге (Южная Африка)
26 ноября 2008 года отель Taj Mahal Palace превратился в арену кровавой драмы, когда десятки исламских боевиков напали на отель и взяли в заложники множество туристов. Во время штурма отеля индийской армией и полицией, 37 человек погибли, а зданию был нанесен серьезный урон, ниже пара фотографий тех дней
…а мы двигаемся дальше по колониальной части Бомбея
На мой взгляд, главный железнодорожный вокзал Бомбея, Victoria Terminus (в наши дни переименованный в Chhatrapati Shivaji Terminus), является самым прекрасным памятником архитектуры Мумбая. Более того, объездив кучу стран мира, я никогда еще не встречал столь величественного вокзала
Вокзал был построен британцами в 1887 году в честь золотого юбилея Королевы Виктории. Логично, что для индийцев сей «знаменательный» день не имеет абсолютно никакой ценности, а скорее напоминает о колониализме. Но здание, само по себе прекрасно, согласитесь!
Между прочим, ниже Верховный суд (High court), тоже конца 19 века постройки
Во что играют дети? Что-то вроде крестиков-ноликов?
В близлежащем университете Бомбея молодежь праздновала основание новой политической партии и заявляла о намерении активно бороться с коррупцией
Таксист спит, а служба идет
Научные работники отдыхают
Уличные развлечения
Сок из сахарного тростника
Между прочим, место внизу называется Oval Maidan (привет Киеву), здесь бомбейцы играют в крикет
Вы знаете, за неполный день в Бомбее я успел увидеть достаточно много, например гробницу Хаджи Али, расположенную в северо-западной части Бомбея на острове.