Прикольные и просто красивые картинки
Прикольные и просто красивые картинки для настроения и немного текста в конце 😊
Приведу здесь своё последнее интервью… Просто хорошие вопросы, на которые я дал развёрнутые ответы…
1. Как ты понимаешь роль аскезы в православной духовной жизни? Насколько это актуально в современных реалиях?
- Аскеза ведёт к очищению. При этом все мысли человека должны быть устремлены к Богу. Тогда возможен Диалог. Лично я пощусь периодически по несколько дней… конечно, в идеале пост надо соблюдать как установлено Православной Церковью… но я считаю, что главное здесь – духовные устремления человека. А уж как ограничивать себя в благоговении перед Господом – дело самого человека… Аскеза актуальна прежде всего как часть Пути к Духовному Очищению и ведёт к Просветлению. Так что актуальна во все времена…
1. Как ты относишься к идее предопределения и свободной воли в христианстве?
- Видишь ли, это сложнейший вопрос, над которым бились поколения теологов… Я отвечу так: когда Господь показал мне часть Системы, я понял, что всё в этом мире пронизано фантастическим, неподдающемся осмыслению человеческим мозгом связями. Каждое движение Человека прежде всего в морально-нравственном плане имеет влияние на Систему и зачитывается. Конечно, многое зависит от человека и его свободной воли. Но Господь в благости своей, зная, чем может закончиться для нас наш земной путь, посылает нам испытания. Это часть Пути человека. То есть Путь предопределён Господом. Но в свободной воле человека влиять своим выбором и своими поступками на этот Путь… предопределённый в общих чертах Господом изначально.
1. Какой эпизод из Евангелия тебе кажется наиболее вдохновляющим, и почему?
- Очень много помню и могу воспроизвести… но сейчас приходит на ум эпизод, когда кто-то из уверовавших в толпе прикоснулся к краю одеяния Иисуса и из Него изошла целительная Сила… и Он это почувствовал… Благословенны уверовавшие! Но меня этот эпизод привлекает именно вопросом исхождения Силы… Дело в том, что в Православии считается, что Дух Святой исходит только от Отца. В Католичестве – и от Иисуса. Я думаю, Католики привели бы в пример своей точки зрения и этот эпизод… Но тут речь идёт только о Силе, Которой Бог-Отец наполнил Сына… и о спонтанном истечении этой Силы, когда уверовавший прикоснулся к Христу… Но, согласись, момент очень захватывающий и интересный…
1. Что для тебя значит "образ и подобие Божие" в человеке?
- Тут ты меня поймал. С одной стороны, я готов воспринимать эту фразу буквально, а с другой стороны, Евангелие от Иоанна начинается “В начале было Слово. И Слово было Бог…”. Надо понимать, что Господь бесконечно многогранен и часть этой многогранности заложил в человеке… Именно поэтому существует феномен человеческой души, вокруг которой идёт постоянная битва… Каждая человеческая душа уникальна. Как уникален и Господь… Это, в кратце, про “образ и подобие”…
1. Можно ли считать искусство и творчество своего рода молитвой?
Во многом творческие люди именно так себе это и представляют… Поиски Бога… Именно тогда в душе художника, скульптора, архитектора, писателя или поэта рождаются шедевры… Я в своё время увлекался Американской поэзией… Была такая, “Сутра подсолнуха”… Ну чем не молитва? В человеческой истории всё просто пронизано Богом и его воплощениями в виде творений людей… которые таким образом воздавали Богу должную честь… Вспомните того же Гауди… или нашего Васнецова… Щусева…
1. Каково твоё мнение о таинстве исповеди: это больше психологическая практика или духовное переживание?
- Это психологическая практика для слабых духом и духовная практика для сильных. К исповеди надо готовиться и физически, и духовно. Я лично, когда воцерковился, что включает исповедь как обязательное условие, постился перед исповедью неделю, читал богоугодную литературу… всячески готовился, вспоминал свои грехи… Это Путь к очищению для человека… если человек Христианин, даже если он ныне рассчитывает только на свои силы, а молиться Господу предпочитает наедине…
1. В Туркмении культура и традиции больше связаны с исламом или с древними доисламскими обычаями?
- И то, и другое. Это сплав на грани. Туркменбаши – первый президент Туркменистана – написал книгу Рухнама, которая должна была стать Библией для Туркмен… Там всё – и вера, и традиции – кодекс жизни Туркмен как курс Чучхе в Северной Корее…
1. Как ты думаешь, что для туркменов важнее: национальная гордость или религиозная идентичность?
- Дурацкий вопрос. Сам подумай: а как для Русских? Это сплав, который на основе религиозных верований и традиций народа формирует нацию.
1. Что ты думаешь об идее, что добро и зло - это категории человеческого ума, а не объективные реальности?
- Изначально это Идеальная Система, в процессе формирования которой Проектировщиком вносились некоторые изменения… но Система продолжает оставаться Совершенно Идеальной и чутко реагирует на реакцию каждого из винтиков Системы… Так что разделение на Добро и Зло – прежде всего субъективные критерии, которыми удобно пользоваться в обиходе… И первый сплит – существование-несуществование. Жизнь – Смерть…
1. Что для тебя важнее: истина или счастье? Почему?
- Для меня важен сплав. Сплав на грани научных дисциплин, человеческой мысли, различных религиозных Путей к Богу… Тогда будет и истина, и счастье. Истина приходящего тебе и счастье от осознания близости к Господу…
😊
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!