Немного интересного
Оригинально расставленные печати разных стран в загранпаспорте.
Край света
Эти два течения никогда не соединятся, потому что у них разная плотность. Местные жители называют это краем света. Самая северная точка Дании, место, где встречаются два моря - Северное и Балтийское. Город Скаген.
Замок Нойшванштайн
Замок-сказка в Баварских Альпах, самый фотографируемый объект Германии - воплощение фантазий безумного короля Людвига II, заслуживший сумасшедшую популярность у туристов.
Если самка лисы умирает, то самец больше не ищет себе пару и проживает остаток жизни "холостым". Однако, если умирает самец, то самка находит себе нового "кавалера"
Самая безопасная флешка в мире - флешка-презерватив.
Нет, безопасная она не потому, что находится в упаковке от презерватива. Безопасная она потому содержит специальное программное обеспечение, которое проверяет все файлы и не позволяет закачать на себя вирусы.
Гиперреалистичные волки Кристины Пенеску
Рисунки Кристины Пенеску (Cristina Penescu) выглядят настолько реалистичными, что их легко принять за фотографии. Невероятно, что эта румынка-самоучка не имеет никакого формального образования.
12-летний норвежец Ганс Йорген Ольсен спас себя и свою сестру от рассерженного лося во время прогулки в лесу. Мальчик применил навыки, увиденные им в игре World of Warcraft. Сначала он подразнил лося, чтобы отвлечь его от сестры. Когда животное пошло за ним, он лёг на землю и притворился мёртвым - такая уловка доступна игрокам-охотникам 30-го уровня.
В Калифорнийском зоопарке тигрица родила тройню. Из-за осложнений во время беременности, детеныши родились раньше срока и из-за их небольшого размера, они умерли вскоре после рождения.
Мать тигра оправившись от родов, вдруг начала терять здоровье, хотя физически она была в порядке. Ветеринары считают, что потеря ее помета вызвала у тигрицы депрессию. Врачи решили, что ей подложить детенышей другой тигрицы, возможно, её состояние улучшится.
К сожалению, оказалось, что невозможно достать тигрят подходящего возраста для скорбящей матери.
Но гениальный выход был найден. Смотрите фото!
Мандаринка ("психоделическая рыба") - самая разноцветная рыбка в мире.
Компания Laser Power Systems спроектировала свой автомобиль будущего с атомным двигателем.
Небесный причал.
Бичи-Хед, мыс на южном побережье Великобритании.
Эресуннский мост-тоннель из Дании в Швецию
Музей сюрреалиста Рене Магритта на Королевской площади в Брюсселе.
В 1995 году под Тольятти произошла автомобильная авария, в результате которой все люди погибли, но выжил пёс, который 7 лет ждал на месте аварии своих хозяев. В 2002 году он умер и жители города поставили на том месте бронзовый памятник преданности.
О чем думают грибы?
В году 2000 профессор Тошиюки Накагаки (Toshiyuki Nakagaki), биолог и физик из университета Хоккайдо (Япония), взял крошечный кусочек жёлтого плесневого гриба и положил его у входа в небольшой лабиринт. Это была 30-ти сантиметровая копия лабиринта, применяющегося обычно для проверки интеллекта и памяти мышей. В другом конце лабиринта он поместил кубик сахара.
Обычно грибы растут вокруг круглой и симметричной сети паутинок, но желтоватый грибок Physarum polycephalum, растущий в природных условиях на листьях и камнях, повёл себя совершенно иначе. Он как будто издалека почувствовал запах сахара и начал посылать на его поиски свои ростки. Паутинки гриба раздваивались на каждом перекрёстке лабиринта, и те из них, кто попадал в тупик, разворачивались и начинали искать пути в других направлениях. В течение нескольких часов грибные паутинки заполнили проходы лабиринта, и к концу того же дня одна из них нашла, наконец, дорогу к сахару.
После этого Тошиюки и группа его исследователей взяли маленький кусочек паутинки гриба, участвовавшей в первом опыте, положили его у входа точной и пустой копии того же лабиринта, также с кубиком сахара на другом его конце. Вряд ли кто мог предсказать то, что произошло дальше. В первое же мгновение паутинка разветвилась на две: один тонкий и точный отросток проложил свой путь прямо к сахару без единого лишнего поворота. Второй отросток паутинки вскарабкался на стену лабиринта и пересёк лабиринт по прямой линии, по потолку, прямо к цели. Грибная паутинка не только запомнила дорогу, но и изменила правила игры. Опыт повторяли снова и снова и с разными лабиринтами. В одном из опытов учёные положили два кубика сахара – по одному у каждого из двух выходов из лабиринта. Паутине хватило одного опыта, чтобы узнать, на каком перекрёстке разветвиться и кратчайшим путём добраться до сахарных кубиков.
"Я впервые подумал об этом опыте в тот момент, когда мысленно осмелился сопротивляться естественной склонности относиться к этим созданиям как к растениям," - сказал Тошиюки в своём интервью, - "После того, как ты занимаешься исследованиями грибов в течение нескольких лет, начинаешь обращать внимание на две вещи. Первое это то, что грибы ближе к животному миру, чем это кажется. Второе, что их поведение иногда выглядит как результат сознательного решения, а не как проявление просто инстинкта. Я подумал, что грибам стоит дать возможность попробовать решить загадки, чтобы лучше понять что происходит."
Это исследование удостоилось резонанса в мировом масштабе, было опубликовано в самом известном в мире научном журнале Nature, а его участники даже удостоились приза Игнобель - "за исследования, которые сначала заставляют смеяться, а потом - задуматься" - за 2008 год. В прошлом году Тошиюки вторично удостоился приза Игнобель, на этот раз за исследование, обнаружившее, что грибы могут планировать транспортные маршруты не хуже инженеров-профессионалов, но намного быстрее последних. Тошиюки взял карту Японии и поместил кусочки пищи в местах, соответствующих большим городам страны. Грибы он положил "на Токио" и подождал 23 часа – время, необходимое грибам, чтобы построить линейную сеть паутинок ко всем кусочкам пищи. В результате получилась почти точная копия железнодорожной сети вокруг Токио. "Надо понимать, что это не так уж сложно - соединить несколько десятков точек; а вот соединить их эффективно и наиболее экономно - это уже совсем не просто," – хвалит грибы Тошиюки. Когда провели подобные эксперименты на картах Англии и Испании, то получили точные модели сетей шоссейных дорог, существующих в этих странах, включая, в некоторых случаях, расширения и изменения, сделанные в последнее время из-за неоптимального изначального планирования. В эти дни в университете Хоккайдо пробуют перенести эту удивительную способность гриба на компьютерную модель. "Я верю, что то, что мы изучаем сейчас, поможет в будущем не только понять, как строить инфраструктуру с улучшенную архитектурой, но и как строить более эффективные и быстрые информационные сети," - говорит Тошиюки.
Комментарии11