Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
10
NikoniX
На uCrazy 18 лет 1 месяц
Интересное

Боевая космическая станция «Алмаз»: История одного из самых закрытых космических проектов СССР

Хотя в мире было принято немало международных соглашений, включая Договор 1967 года, об ограничении милитаризации космического пространства, полностью отказываться от военного использования космоса ведущие державы совершенно не собирались. Многим жителям СНГ известно, что во времена президентства Рональда Рейгана была развернута программа СОИ — система активной противоракетной обороны, имевшая элементы активного ударного воздействия. Американцы столкнулись с большой стоимостью и неразрешимыми техническими проблемами, так что стратегическая оборонная инициатива была в итоге свернута. Но и Советский Союз планировал перевести боевые действия в космос.

В 1964 году Министерство обороны СССР выдало заказ конструкторскому бюро Челомея на проектирование орбитальной пилотируемой станции «Алмаз». Правда, хотя пилотируемые станции этой серии и слетали в космос, но они получили названия «Салют-2» «3» и «5» соответственно. Подобное переименование было предпринято в рамках секретности. Именно под названием «Салют» в космос отправлялись советские научные станции.

Пилотируемый комплекс, к разработке которого приступили в 1964 году, для своего времени был поистине революционным прорывом. Заокеанский вероятный противник не мог создать нечто подобное даже в далекой перспективе. Размеры станции даже сейчас внушают уважение - 100 кубометров жилого объема, 17,8 тонны его масса. Длина станции предполагалась в 14,6 м при диаметре в 4.6 м. Полезная нагрузка в начальном варианте составляла 5 т. Солнечные батареи площадью 52 кв. м должны были вырабатывать в среднем 3,12 кВт энергии.

Боевая космическая станция «Алмаз»: История одного из самых закрытых космических проектов СССР

Источник изображения: tumblr.com

Постоянный экипаж комплекса «Алмаз» должен был составлять 3 человека, но еще 3 могли находиться в пристыкованном космическом транспортном корабле, который имел массу 18 тонн и 2 принципиально новых стыковочных узла. Для возвращения на Землю предусматривалось наличие на станции 2 многоразовых спускаемых аппаратов, каждый из которых мог забрать по 3 космонавта и 100 кг груза. Расчетное время полета экипажа составляло 410 суток, на пристыкованном корабле еще 3 космонавта могли находиться до 200 дней. Для экипажа в бытовой части станции были предусмотрены краны с горячей и холодной водой, стол с системой подогрева пищи и 2 спальных места — одно откидное, второе стационарное. Для досуга предназначались магнитофон и радиоприемники. Там же находились пылесос, различное медицинское и научное оборудование.

Боевая космическая станция «Алмаз»: История одного из самых закрытых космических проектов СССР

Космос-1870. Ист очник изображения: wikimedia.org


Основной целью станции «Алмаз» была разведка территории противника. Для этого для будущих космонавтов создавался мощный космический бинокль (телескоп-фотоаппарат «Агат-1»), через который можно было рассматривать территорию вероятного противника как в инфракрасном, так и видимом диапазонах. Только согласование технической документации этого чуда техники заняло полтора месяца, а его зеркало после отливки должно было застывать около полутора лет. Если космонавт обнаруживал что-либо интересное, он должен был подать сигнал на длиннофокусные фотоаппараты, которые начинали в быстром темпе снимать интересующие объекты. Фотопленку можно было проявить прямо на «Алмазе», но можно было переправить на Землю с помощью одного из спускаемых аппаратов. А еще проявленные в космосе снимки можно было передавать на Землю с помощью специальных телеканалов. Хотя станция и планировалась обитаемой, но разведывательную деятельность она могла вести и в автоматическом режиме, благодаря командам, поступающим и командного центра.

Однако боевые возможности будущей станции не должны были ограничиваться наблюдением за интересующей территорией. Поскольку в США на тот момент разрабатывались проекты спутников-перехватчиков, а также не исключалась возможность применения космических челноков для похищения с орбиты советских спутников, то «Алмаз» должен был получить космическую защиту.


Щит-1. Источник изображения: topwar.ru


Поначалу это была система «Щит-1» представлявшая собой модифицированную для космических условий авиационную пушку Нудельмана-Рихтера НР-23 калибром 23 мм.

Но этого создателям показалось мало, и была разработана система «Щит-2», которая состояла из 2 ракет класса «космос-космос».

Поскольку для ведения разведки из космоса требовалось, чтобы станция «Алмаз» была постоянно повернута к Земле, да еще разворачиваться относительно ее в разные стороны, чтобы нацеливать фотоаппаратуру на разные интересующие объекты. Для этого на станции реализовывалась трехосная система ориентации, которая обеспечивалась 2 ракетными двигателями. Плавность поворотов планировалась обеспечить за счет сложной системы маховиков. Самым оригинальным техническим решением был-шар-маховик подвешенный в электромагнитном поле. Необычной являлась система управления аппаратурой станции, за это отвечала мощная для своего времени ЭВМ «Аргон 16».

Хотя проект и модель были завершены в 1968 году, постоянно вносились какие-то коррективы. Правда, набрали космонавтов, которые должны были летать на «Алмазе», их группу возглавил Павел Беляев, командир Алексея Леонова во время первого выхода в открытый космос. Но подготовка космонавтов была чисто теоретической. Запланированный космический объект оказался слишком масштабным для экономики Советского Союза, изнемогающей в холодной войне. А тут еще многие вложения потребовались в Олимпиаду-80. Так что в 1978 году пилотируемый проект станции прекратили разрабатывать.


Источник изображения: interestingengineering.com


А беспилотный вариант ОПС «Алмаз» был выведен на орбиту в июле 1987 года ракетой «Протон», правда, под названием «Космос-1870». Работы над беспилотным проектом продолжались, и весной 1991 года на орбите оказался улучшенный вариант орбитальной станции уже под названием «Алмаз-1». Однако это сюжет другой истории.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}