Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
7
Evrocot
На uCrazy 9 лет 8 дней
Интересное

Высокие отношения!

Чехов пришёл по-соседски навестить в Гаспре Толстого, который во дворце графини Паниной (и по её приглашению) поправлял в Крыму здоровье после воспаления лёгких. И в конце беседы Чехов схлопотал по полной.
"Вы знаете, - сказал ему Толстой, - я терпеть не могу Шекспира, - но ваши пьесы еще хуже. Шекспир все-таки хватает читателя за шиворот и ведет его к известной цели, не позволяет свернуть в сторону. А куда с вашими героями дойдешь? С дивана, где они лежат, - до чулана и обратно?"

На фото 12 сентября 1901 года - ялтинский обитатель Антон Павлович Чехов и Лев Николаевич Толстой.



Понятно, что Чехов (на 32 года моложе Толстого) ему в сыновья годился, но всё же в 1901 году – Чехов уже всемирно известный писатель, его переводят и много печатают в Европе, чтоб вот так-то ему - всю "правду-матку"...

Чехов не обиделся (по крайней мере, виду не подал), а позже в разговоре с Буниным и ответ сформулировал:

"Знаете, что меня особенно восхищает в нём (в Толстом), это его презрение к нам как писателям. Иногда он хвалит Мопассана, Куприна, Семёнова, меня... Почему? Потому что он смотрит на нас как на детей. Наши рассказы, повести и романы для него детская игра... Другое дело Шекспир: это уже взрослый, его раздражающий, ибо он пишет не по-толстовски..."

Доживи Чехов до 1905 года, он бы убедился, насколько он прав и насколько Шекспир раздражал Толстого. Потому что в 1905 году вышел длинный, на 70(!) страниц, критический очерк Толстого "О Шекспире и о драме". Толстой камня на камне не оставил от Шекспира, всё сказал... И как он при чтении Шекспира чувствует "неотразимое отвращение и скуку", и как у Шекспира нет естественности, нет искренности, нет чувства меры, а "содержание пьес Шекспира - есть самое низменное, пошлое миросозерцание..."

Ладно, всё это к Чехову в его прекрасном далёке уже не относится. Правда, не скрою, мне за Шекспира обидно. И за Чехова. Поневоле вспомишь тут В.В.Розанова - "Толстой был гениален, но неумен"...


(Тот же день в Гаспре; фото Софьи Андреевны Толстой)


Высокие отношения!



Отретушированное фото (что в начале поста) сделано толстовцем и биографом Толстого П. А. Сергеенко (1854-1930). Они с Чеховым учились в одной и той же таганрогской мужской гимназии, но в разных классах: Сергеенко на 6 лет старше Чехова.

А это фото сделала младшая дочка Толстого Александра Львовна Толстая, Толстой за завтраком в Гаспре.


Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}