Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
4
Evrocot
На uCrazy 8 лет 10 месяцев
Интересное

Как Таиланд стал мировым центром для трансгендерных людей

Таиланд традиционно ассоциируется с тремя вещами: тропическими пляжами, лечебным массажем и ледибоями. Королевство является одним из самых дружественных государств к ЛГБТ-сообществам. Операции по транс-переходу и смене пола здесь узаконены и проводятся не только для местных, но и в качестве медицинского туризма для людей по всему миру.

Как одна из наиболее консервативных южноазиатских стран превратилась в мировой центр трансгендерной культуры?

Как Таиланд стал мировым центром для трансгендерных людей

Неожиданные перемены

Катой – термин, обозначающий в Таиланде «третий пол». Это люди, которые стремятся выглядеть максимально женственно, проходят через гормональные и хирургические процедуры. Ими могут быть как мужчины, которым не нравится их тело и социальная роль, так и женщины со стремлением выглядеть лучше.

Первые свидетельства о подобных людях появились в кхмерских хрониках ещё 700 лет назад. Сам термин «катой» появился в XIX веке. Однако расцвет гендерных меньшинств в Таиланде произошел относительно недавно, около 30 лет назад.
В частности, несмотря на то, что с 1956 года однополые связи в стране по закону не преследовались, значительная часть общества их осуждала. В сельской местности и отдалённых провинциях они порицаются и сегодня.

Как Таиланд стал мировым центром для трансгендерных людей

Что же такого произошло в тайской жизни в 90-х годах?

Тайцы всегда были намного терпимее к людям. Сыграли буддизм и смешение многих местных культур. Однако не было ни медицинского туризма, ни подобной популярности среди трансгендеров. Что же случилось?

Тяжелый экономический кризис заставил страну измениться. В 1997 году во всём регионе случился перегрев экономики. Мировые инвесторы, которые обеспечили взрывной рост ВВП, стали переносить производства и выводить деньги. Таиланд неожиданно оказался перед угрозой банкротства.

Государственный долг вырос до непомерных показателей. Фонды оказались переинвестированы. Международные спекулянты, предчувствуя падения курса местной валюты, начали брать кредиты в батах, а ссуды выдавать в долларах. Тайские власти попытались отвязать курс национальной валюты от доллара и сделали еще хуже. Бат упал в стоимости в 3 раза.


Справиться с кризисом помогла серия неолиберальных реформ, которую в Бангкоке назвали «горьким лекарством», а критики – «законами о продаже нации». Отчасти ситуация была похожа на события, развернувшиеся в России после падения СССР. В Таиланд хлынули иностранные компании и мировая культура.

Особый туризм

Тайцы решили продвигать страну туризмом. Учитывая выгодное географическое расположение, власти запустили глобальный проект по привлечению гостей со всего света. А чтобы получить преимущество над соседними странами, они сделали упор на максимальной терпимости ко всем – в том числе над ЛГБТ-меньшинствами.

В 2002 году Министерство здравоохранения вычеркнуло гомосексуальность из списка психических заболеваний. Однополые отношения перестали осуждаться. Катои получили возможность делать операции по смене пола.


Ставка на туризм сыграла. Туризм и сфера услуг превратились в основу экономики и сегодня дают 50% ВВП. Отдельной категорией стал медицинский туризм: страну ежегодно посещает 3-4 миллиона человек для проведения пластических и хирургических операций.

При этом юридически страна не признаёт ни однополые браки, ни смену гендера. В паспорте графу «мужчина» изменить на «женщину» невозможно. Трансгендеры обязаны служить в армии и вынуждены сидеть в мужских тюрьмах.

Религия и СМИ

В условиях Таиланда популярность среди трансгендеров прижилась довольно быстро. Этому помогли религия и культура. Дело в том, что 95% населения страны – буддисты. Буддизм не осуждает смену пола. Здесь главенствует идея возрождения души в новом теле.


Считается, что трансгендер – это грешник, который в прошлой жизни был женщиной, но за совершенные тогда грехи в этой жизни он родился в теле мужчины. В отличие от тайских ЗАГСов, монахи свободно благословляют однополые браки.

Наконец, революцию во взглядах населения совершил боксер Нонг Тум (имя при рождении - Паринья Чароэнпхол). Это чемпион страны по тайскому боксу. В начале карьеры он наносил женский макияж на лицо перед каждый боем и в целом выглядел женственнно. Не проиграл ни одного поединка.

В 1999 году Нонг сделал(а) полноценную операцию, в том числе над гениталиями. В 2006 году вернулась на ринг и снова одержала ряд оглушительных побед над мужчинами. Спустя несколько лет про Нонга сняли фильм, который получил несколько международных наград.


Несмотря на открытость тайцев, считается, что ледибоев (М → Ж) и томбоев (Ж → М) всё равно притесняют. Их не пускают на госслужбу и препятствуют в получении высшего образования, а также не дают сменить документы.

Кроме того, их репутацию подрывают люди, специально совершающие транс-переход ради заработка денег в проституции или соответствующих сферах. Таких немного, но по ним судят всё сообщество.

Так или иначе, ледибои остаются популярной ассоциацией при упоминании Таиланда – и сегодня это уже не изменить.

Комментарии2
  1. Lagi
    На uCrazy 16 лет 6 месяцев
    да п*доры они все
    1. alexxx30
      На uCrazy 8 лет 3 месяца
      Транспидоры😏😏

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}