Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
6
111qwe
На uCrazy 14 лет 8 месяцев
Интересное

Величественный великан: Самая высокая статуя в мире, превосходящая даже Родину-мать

При слове «самая большая статуя в мире» немедленно представляется «Родина-мать» или Статуя Свободы. Это, безусловно, знаменитые скульптуры, чьи имена «раскручены» в СМИ. Но до статуса «самая большая» ни одна из них даже близко не дотягивает. Так какая же статуя самая большая в мире?

Величественный великан: Самая высокая статуя в мире, превосходящая даже Родину-мать
Вот она! Чего только стоят ступни этого гиганта... www.iz.ru

Кто такой Валлабхаи Патель? Не каждый эрудированный читатель ответит на этот вопрос. Но, если судить по имени, это точно не европеец. Имя какое-то азиатское. А если быть точнее – индийское.

Валлабхаи Патель – выдающийся государственный муж, один из отцов-основателей современной Индии. Благодарные потомки настолько высоко оценили вклад Пателя в отечественную историю, что решили поставить ему памятник. Казалось бы, в этом нет ничего уникального. В любой стране есть памятники историческим личностям. Вот только индийцы возвели исполинскую скульптуру, которая и по сей день считается самой высокой статуей в мире!

Работы по возведению мегаколосса начались в 2013 году и продлились 5 лет. За это время на строительную площадку завезли тысячи тонн бетона, металлической арматуры, изделий из бронзы и других материалов.

Величественный великан: Самая высокая статуя в мире, превосходящая даже Родину-мать
www.bangkokbook.ru

В возведении грандиозного монумента приняли участие сотни инженеров и тысячи обычных рабочих.

В 2018 году строительные работы были окончены. Гигантская скульптура, получившая пафосное название Статуя Единства, взметнулась в небо на высоту 182 метра. А если брать в расчёт постамент, который тоже ого-го какой большой, то общая высота мегаскульптуры составила 240 метров!

www.bangkokbook.ru

Ни древняя, ни современная история не знает примеров более выдающихся скульптур. Второй по высоте статуей в мире считается Лечжун-Сасачжа в Мьянме. Её высота вместе с постаментом 115,82 метра. Но даже такой колосс «дышит в пупок» индийскому гиганту.

Индийская мегастатуя разделена на 5 секторов. Два самых верхних из них отведены под технические нужды. А вот три остальные доступны для посещения публики.

Например, в первом секторе, что находится в самом основании, располагаются музей, выставочный комплекс и даже целый сад. Третий же сектор находится в области груди. Здесь есть смотровая площадка с большими окнами, из которых открывается панорама на близлежащие окрестности.

www.bangkokbook.ru

Статуя Валлабхаи Пателя – самый высокий рукотворный памятник. Никто это не оспаривает. Однако она очень малоизвестна в мире. Не то название не очень удачное, не то статуя слишком новая, не то индийские власти поскупились на пиар-акцию, но пока величественный монумент сильно уступает по популярности американской Статуе Свободы или статуе Христа-Искупителя в бразильском Рио-де-Жанейро. И даже наша «Родина-мать», которая гораздо меньше циклопического индийского истукана, тоже намного более известна в мире.

Наша «Родина-мать» почти в 3 раза ниже Статуи Единства. Коллаж автора.

А ещё индийский колосс овеян скандалами. Несмотря на впечатляющий экономический рывок последних десятилетий, Индия всё ещё бедная страна, десятки миллионов её жителей едва сводят концы с концами. Поэтому сумма сметы в 340 млн долларов многим жителям страны показалось вопиющей.

Также в индийском обществе есть серьёзные вопросы по поводу возвеличивания Валлабхаи Пателя. Почему именно ему решили поставить гигантский памятник, а не, например, Махатми Ганди, который значит для Индии гораздо больше. И тут уже начинается политика…

Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}