Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
5
3
3
Evrocot
На uCrazy 8 лет 10 месяцев
Интересное

10 лучших фантастических рассказов Филипа Дика⁠⁠

Пишет ZapahKnig:
Продолжаю серию про лучшие рассказы авторов по рейтингу, основанном на оценках FantLab. В прошлый раз был Стивен Кинг, фанатом которого я не являюсь и большинство произведений оставляют меня практически равнодушными (сорри). А вот с Филипом Диком все по-другому, почти каждый рассказ - полный разъеб. Шикарная короткая форма, мастер.

10 лучших фантастических рассказов Филипа Дика⁠⁠

По многим произведениям из десятки сняты культовые фильмы. Особенно оценены у нас, хотя Запад уже был пересыщен подобным. Из рассказов ниже больше всего понравились «Фостер, ты мёртв!», «Вкус Уаба», «Мы вам всё припомним» и «Вторая модель». В комментах традиционно почитал бы и о ваших любимых)

10 место: Полный расчёт

10 лучших фантастических рассказов Филипа Дика⁠⁠

Дженнингс отработал два года на таинственную фирму «Паладин...» «Ретрик Констракшн», по договоренности его память стирается и он ничего не помнит за это время, исследования там секретные. Но и платят отлично. Вот только Дженнингс узнает, что отказался от огромных денег и вместо них взял несколько странных и несвязанных предметов. Сегодняшний он не помнит зачем.

9 место: Военная игра


Тестировщикам Земли приходит инопланетная игра, ее нужно проверить на опасность для местных, ведь технологии ганимедцев порой экзотичны до неприличия и похожи на диверсионных «Троянских коней». Внимание работников привлекает военная симуляция, где солдатики штурмуют крепость, но почему-то крепость начинает поглощать фигурки и накапливать энергию. Для чего?

8 место: Унылый незнакомец


В небольшом городе на столбе повешен человек. Лойс видит жуткое зрелище и шокированный говорит об этом сожителям, вот только никто не обращает внимания на странное дело, никого не беспокоит повешенный труп. Придется главному герою разобраться с причинами равнодушия.

7 место: Фостер, ты мёртв!


В мире будущего и постоянной внешней угрозы модными стали хайтек-бомбоубежища: не машинами и домами, а защитой хвалятся перед соседями и коллегами. И, естественно, не каждый может позволить купить дорогой бункер. А у некоторых возникают вопросы, есть ли вообще внешняя угроза или это просто бизнес? Такие, конечно, в меньшинстве и остальными осуждаются как фрики и конспирологи.

6 место: Ветеран войны


Пожилой и потрепанный жизнью дед сидит на лавочке и ворчит о старых добрых временах. Это ветеран войны, награжденный за подвиги, каждому прохожему он готов рассказать о своих битвах и показать знаки отличия. Но оказывается, что старик рассказывает о войне, которой никогда не было, о событиях, которые только случатся в будущем.

5 место: Золотой человек


Бейнс приезжает в американскую глубинку. Зайдя в кафе, он показывает фотографию женщины-мутанта, и тут же завязывается разговор, кто, где и какого «урода» видел. Ведь это постъядерная диковинка. Но когда Бейнс спрашивает о мутантах среди местных, посетители меняют настроение и становятся агрессивными. Только мальчугану не успели закрыть рот, и он упомянул слух, что на ферме Джонса вроде бы как видели… Туда Бейнс и отправляется.

4 место: Вкус Уаба


Команда космического корабля закупается провизией на другой планете, один из ребят по дешевке купил Уаба — местное животное, которое с виду точь-в-точь огромная домашняя свинья. Капитан сразу решил отведать хваленого мяса, но все пошло чутка не по плану…

3 место: Особое мнение


В полиции будущего работает досудебная система ответственности: мутанты-ясновидцы предсказывают потенциальные преступления, в итоге виновник заключен еще до инцидента. На Земле уже 30 лет не было убийств. Вот только этический вопрос все еще беспокоит людей, ведь как объяснить попадание в тюрьму человека, который еще ничего не сделал и не планировал?

2 место: Мы вам всё припомним


Дуглас просыпается с мыслью о Марсе. Как же хочется там побывать, но на красную планету могут попасть только работники спецслужб, кем он, конечно, даже и близко не является. Дугласу приходит в голову мысль обратиться в агентство, где в его мозг могут внедрить воспоминания о путешествии, а лишнее стереть. И он будет искренне верить, что посетил Марс.

1 место: Вторая модель


После мировой войны СССР и ООН во главе с США, американцы из-за поражения вынуждены бежать на лунную базу, но на Земле оставили роботов, уничтожающих все живое. Первые модели были совсем примитивными, но автономные заводы могли сами производить новые копии и поразительно. непредсказуемо совершенствовать их.

Комментарии1
  1. URAZ
    На uCrazy 17 лет 8 месяцев
    Много из этого снято голливудом.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}