Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
4
Evrocot
На uCrazy 9 лет 24 дня
Интересное

Три хана и одна жена

"Я выхожу за хана!", - радовалась Сююм. Ее красивые, темные глаза сияли от счастья. Сююм никогда не видела своего жениха, но представляла его красивым, благородным и любящим повелителем..

Ах, если бы бедняжка знала, что в ее жизни будет не один, а целых три хана!

Три хана и одна жена

В 1521 году жена Юсуфа, бия Ногайской Орды, родила ему дочку, назвали которую Сююм.

Юсуф-бий был активным противником Московского государства, и свою дочь он воспитывал в неприязни к русским. Бий был сторонником сближения Ногайской Орды с Крымским ханством.

Несмотря на неприязнь к "Московии", свои интересы Юсуф учитывал всегда и возможности возвыситься не упускал. В 1533 году бий предложил свою дочь Сююм в качестве невесты казанскому хану Джан-Али, известному в русских летописях как Еналей.

17-летний касимовский царевич Еналей занял казанский престол в 1531 году. Власть Еналей получил при помощи Великого князя Московского Василия III, поддержавшего казанскую знать в борьбе против хана Сафы-Гирея, племянника крымского хана Сахиба-Гирея.

Летом 1533 года Сююм прибыла в Казань, где стала супругой Еналея. Несмотря на юный возраст, казанский хан был опытен в любовных делах: у Еналея было несколько наложниц. Так юная Сююм стала мачехой 4-летней девочки.

К супруге 17-летний подросток относился презрительно. Сююм была худенькая, слабая, и ни шла ни в какое сравнение с касимовскими и татарскими наложницами Еналея.

Из-за жестокого отношения мужа Сююм постоянно плакала и умоляла отца забрать ее домой. Юсуф-бий, осознав, какую ошибку совершил, требовал вернуть ему дочь, но получал из Казани неизменный отказ.

Три хана и одна жена
Юсуф-бий, 17-й ногайский бий.

Еналей государственными делами практически не занимался: реальной властью в ханстве обладали знаменитая татарская царевна Гаухаршад (в русских летописях - Ковгоршад) и ее фаворит бек Булат Ширин.

3 декабря 1533 года из Москвы пришла тревожная для хана Еналея новость: в возрасте 54 лет скончался его покровитель, Государь всея Руси Василий III. Новым царём стал 3-летний младенец Иван IV, регентом при котором стала его мать, царица Елена Глинская. Однако вся полнота власти находилась в руках боярского Опекунского совета, что сеяло смуту.

Среди казанской аристократии начались брожения: многие хотели воспользоваться ослаблением Руси, скинуть московское ярмо и податься под крыло к крымскому хану. До поры до времени Гаухаршад и беку Булату удавалось удерживать ситуацию под контролем.

В 1535 году казанская знать стала открыто высказывать недовольство промосковским курсом правительства. Регентша Гаухаршад, несмотря на то, что сама была в ответе за политику ханства, направила недовольство бояр на 19-летнего хана Еналея.

Вскоре для бедного Еналея наступила трагическая развязка. Вот как об этом написано в Лицевом летописном своде:

"Ковгоршад царевна и Булат-князь, и вся земля Казанская великому князю Ивану Васильевичу изменили: царя Еналея убили, которого им князь великий Василий Иванович дал царем на Казань, а взяли себе на Казань царем из Крыма царевича Сафа-Гирея".

Так Сююм в первый раз стала вдовой.

Узнав о расправе над Еналеем, изгнанный ранее из Казани Сафа-Гирей заручился поддержкой крымских войск своего дяди и вернул ханский престол.

25-летний Сафа-Гирей сразу же обратил внимание на супругу своего предшественника. Сююм приглянулась новому хану, и он сделал ее своей пятой женой.

Хан относился к Сююм с любовью, однако, у него был один большой недостаток - пристрастие к спиртному. Юной девушке тяжко было принимать в опочивальне супруга, выпившего за ужином несколько бутылок крымского вина.

Зато в годы правления Сафы-Гирея роль ханши Сююм в государстве резко возросла. Красавица обладала добрым сердцем и искренне заботилась о простых людях. "Сююмбике" ("Любимая госпожа") - прозвал ее народ.

В начале 1546 года в Казани начались народные волнения. Причиной было неумелое управление "пьяницы" Сафы-Гирея, засилье крымских татар и турок при дворе. Хану с семьей пришлось спешно бежать в Ногайскую Орду к своему тестю Юсуф-бию.

В Казани объявили новым правителем бывшего касимовского хана Шах-Али, верного сторонника Москвы, вассала 16-летнего на тот момент Ивана Грозного.

Отец Сююмбике принял затя с распростертыми объятиями и пообещал ему помощь в изгнании Шах-Али.

Слово своей Юсуф-бий сдержал. В июле 1546 года бий отправил на Казань ногайское войско под командованием своего сына Юнуса. Юнус разбил Шах-Али и вернул ханский престол Сафа-Гирею. Шах-Али бежал в Москву, просил помощи у Ивана, но тот ему отказал.

Осенью 1546 года в Казани 25-летняя Сююмбике родила хану Сафа-Гирею сына. Назвали мальчика Утямыш-Гиреем.

Неизвестный художник. Сююмбике с сыном Утямышем.

Вернув престол с помощью ногайских штыков, Сафа-Гирей отказался дать шурину, военачальнику Юнусу, обещанное ранее место мангытского (узбекского) бека.

Это вызвало недовольство Юсуфа-бия. Дело шло к междоусобной брани, но мудрой Сююмбике каким-то образом удалось помирить мужа, брата и отца.

В марте 1549 году Сафа-Гирея нашли мертвым в его палатах. Как написал впоследствии историк Карамзин, хан "пьяный убился во дворце".

Старшие сыновья Сафы-Гирея - 11-летний Булюк-Герай и 8-летний Мубарек-Герай - находились в Крыму, при дворе хана Сахиба I Герая. В Бахчисарай был отправлен гонец: казанские беи просили Сахиба отправить в Казань на царство Булюка-Герая.

Крымский хан, планировавший посадить на казанский престол одного из своих сыновей, это сделать отказался. Булюка и Мубарека отправили в крепость Инкерман, где держали под вооруженной охраной, как пленников.

Не дождавшись Булюка, казанская знать объявила ханом двухлетнего младенца Утямыша-Гирея, регентом при котором стала Сююмбике.

Правление Сююмбике продолжалось недолго, но осталось в памяти казанцев как относительно благополучный период. Правительница всячески избегала войн, заботилась о простом народе, прежде всего, о крестьянах.

Именно в этот период Сююмбике получила свое знаменитое прозвище - "Крестьянская царица".

Казань в XVII веке.

В 1551 году казанская знать подняла мятеж против "крымского последыша" Утямыша-Гирея. Мятежники требовали возвращения Шаха-Али и политического разворота в сторону Москвы.

Сююмбике с сыном были отстранены от власти. В Москву к Ивану Грозному отправилось казанское посольство:

"Бити челом, чтобы государь пожаловал, гнев свой им отдал, а пленити их не велел, а дал бы им на царство царя Шигалея (Шах Али), а Утемыш-Гирея царя государь к собе взял и с материю Сююнбика-царицею".

Иван повелел доставить Сююмбике и Утямыш-Гирея в Москву. Царица покидала Казань на множестве лодок, с ней ехал ее многочисленный двор, служанки, няньки и мамки царевича Утямыша. По берегам Волги собрался казанский народ, который, как сказано в летописи, "воем провожал царицу".

В. Г. Худяков "Плененная царица Сююмбике, покидающая Казань", 1870 год.

В конце лета 1551 года Сююмбике прибыла в Москву, а уже 5 сентября по приказу Ивана Грозного вышла замуж за 46-летнего Шах-Али.

Сююмбике в ту пору было 30 лет, она все еще была невероятно красива. Молодая женщина очень не хотела выходить за безобразного, толстого и лысого касимовского хана. Сююмбике просила Ивана отпустить ее к отцу в ногайские степи, но ей было отказано.

Шах-Али забрал супругу в Касимов. Царевич Утямыш остался при дворе Ивана Грозного, где был крещен под именем Александра Сафакиреевича.

В Касимове жизнь Сююмбике была печальной. Нелюбимый муж был ей противен, его ласки - докучливыми.

Единственным утешением были вести о сыне. Утямыш-Александр показывал успехи в учении, быстро овладел русским языком, стал любимцем царя Иоанна.

В 1552 году Грозный лишил Шаха-Али казанского престола, а третий Казанский поход русских войск (июнь-октябрь 1552-го) положил конец независимого Казанского ханства, которое стало частью Русского государства.

Худож. А. Д. Кившенко. "Взятие Казани".

Сююмбике жила в Касимове. Ее супруг, хан Шах-Али, постоянно был в военных походах по приказу Ивана Грозного, поэтому царица проводила большую часть времени в компании своего личного телохранителя Чурай-Батыра.

В 1557 году царица Сююмбике захворала и скоропостижно скончалась в возрасте 36 лет.

Возвратившийся из похода Шах-Али был безутешен: "безобразный" хан крепко любил свою красивую жену. По приказу супруга Сююмбике была похоронена в касимовском ханском мавзолее, сохранившемся до наших времен.

Мавзолей Шах-Али в Касимове.

А что же царевич Александр Сафакиреевич, которого в детстве звали Утямыш-Гиреем? В 1563 году 17-летний юноша принимал участие в успешной осаде Полоцка войсками Ивана Грозного.

В 1566 году, после возвращения в Москву, царевич внезапно скончался в возрасте 20 лет. Похоронили Александра в Архангельском соборе Московского Кремля рядом с русскими князьями.

К счастью, Сююмбике, нежно любившая сына, не узнала о его безвременной кончине.

Так сложилась судьба женщины, которая трижды выходила замуж за ханов но, кажется, так и не обрела своего семейного счастья.

(с) Василий Гавриленко

Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}