Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
2
Evrocot
На uCrazy 9 лет 8 месяцев
Интересное

Сталинская строгость и махновский дух

Автор: Трифон Дубогрызов.

Нестор Александрович Каландаришвили — личность, будто сошедшая со страниц романов о Гражданской войне. Анархист, грузин и профессиональный революционер, он оказался в эпицентре бурных событий начала XX века. Как и его знаменитый тёзка Нестор Махно, Каландаришвили с успехом вел партизанскую борьбу на обширных территориях. А его внешность — это отдельный разговор: такие яркие персонажи могли появиться только в России того времени.

Сталинская строгость и махновский дух

Но как уроженец солнечной Грузии оказался в суровой Сибири? Родился он в бедной деревне, затем служил в армии и успел немного поработать. В начале XX века Нестор примкнул к эсерам, а позже к анархистам. Полицейские донесения свидетельствуют, что его «революционная» деятельность сводилась к привычной смеси бандитизма и террора. Однако в отличие от Ленина, умело скрывавшегося в Европе, Каландаришвили не отличался такой предусмотрительностью.

В 1907 году его арестовали по серьезным обвинениям, но в 1908 он оказался в Иркутске, сбежав либо из тюрьмы, либо с этапа. Грузинские следователи за «мзду» потеряли его уголовное дело, и на некоторое время Нестор стал чист перед законом. Однако вскоре он занялся заказными убийствами и фальшивомонетничеством.

В 1910-1913 годах его не раз задерживали, но каждый раз отпускали. Судьбу Каландаришвили осложнили его же громкие заявления: в одном из разговоров с «товарищами» он бахвалился, что планирует убийство иркутского губернатора. Этот эпизод стал причиной его долгого пребывания в одиночной камере, несмотря на отсутствие реальных доказательств.

Случившаяся в 1917 году амнистия, объявленная Временным правительством, изменила его судьбу. Каландаришвили с энтузиазмом включился в революционную деятельность, собрав небольшой отряд. Вскоре он стал командиром уже восьмисот всадников — в основном бывших уголовников. В 1918 году его отряд прошел через Бурятию в Монголию, а весной 1919 вернулся, чтобы продолжить партизанские рейды.

Сталинская строгость и махновский дух


В 1919 году Каландаришвили совершил дерзкий налет на Александровский централ, освободив 400 человек. Но вскоре почти все они погибли в боях с белыми. Сам Нестор с остатками войска чудом ушел в тайгу, избежав гибели от голода и холода.

Вскоре его вновь отправили на фронт, преследовать белых и подавлять восстания крестьян. В начале 1920 года Каландаришвили получил ранение, после чего съездил в Москву, где был принят в партию и получил командование в Якутии.

Зимой 1922 года Нестор отправился подавлять мятеж в Якутске, но в марте того же года попал в засаду и погиб. Его судьба — яркий пример того, как жестокость и хаос Гражданской войны позволяли преступникам становиться героями. Каландаришвили ушел на пике славы, оставив за собой след в истории.

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

Поддержать uCrazy
Комментарии7
  1. Худой Писец
    На uCrazy 9 лет 10 месяцев
    что раньше лодыри и бандиты были у власти, что сейчас... российская стабильность...
  2. Странник
    На uCrazy 12 лет 2 месяца
    За такой опус, автора на кол посадить нужно! Ни фактов, ни нормального изложения... И вопрос а Ленин то когда бандитизмом занимался? Неуч либерасткий писал!
    1. constanta
      На uCrazy 15 лет 9 месяцев
      @Странник, "вопрос а Ленин то когда бандитизмом занимался?" - когда с группой подельников поехал через Германию, кот. в тот момент вела войну с Россией, т.е. совершил государственную измену. А по прибытии в Россию он + его подельники-соучастники стали призывать к кровавой бойне внутри страны.
      1. БАЯНЫ-ЗЛО
        На uCrazy 8 лет 9 месяцев
        @constanta, а бандитизм тут причём?
      2. Странник
        На uCrazy 12 лет 2 месяца
        @constanta, где бандитизм?
  3. Черкапед
    На uCrazy 1 год 3 месяца
    Тема не раскрыта
  4. егорка08
    На uCrazy 15 лет 7 месяцев
    Сабаке собачья смерть.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}