Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
11
1
1
aptoc
На uCrazy 8 лет 11 месяцев
Животные

Чем кормить птичек зимой? Хлеб, соль и многое другое их убивает

Зима — дама капризная. То ветром обдаст, то снегом зафигарит, то дороги в каток превратит. И если мы можем спастись от всей этой жести в уютных домиках, накрывшись пушистым пледиком, то другим двуногим обитателям приходится переживать все прибабахи погоды на своей шкуре. Речь, конечно, о пернатых братьях наших меньших — птахах.

Чем кормить птичек зимой? Хлеб, соль и многое другое их убивает

Слыш, семки есть? А если найдём?

Многие сердобольные сапиенсы скрашивают нелёгкие будни городских птах приятными вкусняшками. Семечки, хлебушек, сало — и прочие птичьи прелести. Но как известно, благими намерениями вымощена дорога в Ад. Ведь проблема в том, что, подкармливая пернатых привычной нам едой, вы рискуете сделать трапезу птички последней. Сегодня мы поговорим, как помочь пичугам пережить холодрыгу без летальных исходов.

Чем кормить птичек зимой? Хлеб, соль и многое другое их убивает

Птицы не умеют определять, что им можно, а что нельзя. С голодухи пернатые могут съесть то, что в дальнейшем вызовет у них массу проблем со здоровьем.


Для начала разберёмся кто вообще может залететь к нам на огонёк? Вы удивитесь, но помимо стандартных голубей, воробушков и синичек, районы и кварталы с жилыми массивами посещают: дятлы, дрозды, свиристели, клесты и прочие члены лесной братвы. Зачем пичуги покидают родные края? Ради жратвы, конечно же! Безусловно, зимний лес — сказочно красив, но одними видами сыт не будешь, поэтому пернатые не редко выбираются в городские джунгли в поисках пропитания.


Недавно видела вот таких воробьёв-переростков. До сегодняшнего дня не замечала их в городе, но поживиться рябиной хочет каждый. Пишите в комментарии какой это вид, если знаете.


И вот тут то мы и переходим к самому интересному. Наверняка у вас во дворе есть неравнодушная бабулька, закидывающая местных гуль крошками и семечками. Вы думаете старушка помогает птицам пережить холода? Как бы не так! Эта карга травит несчастных пернатых у всех на глазах! Ведь жареные семечки и орехи садят печень среднестатистической синички быстрее Боярки.


Мой организм - не помойка!


Чёрный и ржаной хлеб убивают птах изощрённее. Дрожжи, которых в хлебе дофига, могут вызвать заворот кишок. В момент брожения коварная булка забивает птицам зоб. Кто бы мог подумать, что хлебобулочные изделия способны на криминал.


Если вы хотите подкормить птиц хлебом, то лучше использовать для этих целей пшеничную булку.


А ещё многие неравнодушные вешают на окошко сало или мясо. Синички, вороны и сороки очень любят белковые угощения. Но, если кусок лакомства оказался солёным, счастье пернатых продлится недолго. Соль, конечно, и для нас белая смерть, но для пичуг соль — смерть буквальная. Почки птицы не выводят её из организма. Поэтому солёная пища вызывает у птах обезвоживание и интоксикацию с последующим летальным исходом. Запомните — ТОЛЬКО НЕСОЛЁНОЕ САЛО И МЯСО.


Я за натуральную еду, без ваших солей и добавок!


Так чем же кормить птах, чтобы не выкосить всю популяцию городских пернатых к чертям? Кашей! Но не из топора, а из овсянки, риса или пшена. За кулинарные способности можете не переживать, пичуги с удовольствием склюют как сырую крупу, так и варёную. А ещё можете подсыпать им нежареных семок: подсолнечных, тыквенных или, если вы большой оригинал, арбузных.


Также можете добавлять в кормушку орехи. Главное не жаренные и не солёные!


Вообще, альтруизм — это, конечно, замечательно, но перебарщивать с ним не стоит. Подкормка не зря называется подкормкой. Птицы должны сами добывать себе основное пропитание. Ваша кормушка служит заначкой на чёрный день, а не шведским столом из пятизвёздочного отеля. Наполняйте кормушку 1 раз в 2 дня. Так у пернатых троглодитов не появится привычки залетать к вам каждый день ради очередной порции вкусняшек.

все теги
Комментарии1
  1. argus99
    На uCrazy 5 лет 3 дня
    Аффтар молодца конешн но сгустил. сгустил.
    нормальные условно дикие птахи типа снегирей и свиристелей всякое гавно с кормушек жрать не станут- хотите наблюдать снегирей под окном- посадите клён или ранетку- еще и щуры и свиристели прилетят, они поют красиво.
    синиц в городе как крыс, снижение времени жизни из за антропогена и техногена они компенсируют скоростью и интенсивностью размножения, та же песня с голубями, "воронками" и воробьями. Это облигатные синантропы-они привыкли к нашим подлянкам. хлебом их не напугаешь. салом соленым тоже.
    А вот резкие заморозки и благоустройство всяких крыш их может реально подкосить.
    ну и *бучий бионорд конечно.
    камушки-гастролиты питичкам никто не отменял, а берут они их с дороги.
    а вообще птицы если честно довольно живучие зверюги. много чего я видел как они жрали и потом "как с гуся вода". голуби травленое зерно с зернохранилища... и чистая печень... вскрытие показало что пОциент помер от вскрытия.... как? эволюция матушка заложила резервы.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}