3
На uCrazy 9 лет 25 дней
Фотоподборки

Французская изысканность от мастера

В наше время мемом и объектом для "фотожаб" может стать что угодно, в том числе картины, известные и не очень. Картина "Колеблющаяся невеста" или "Невеста поневоле" последнее время весьма популярна в интернете, особенно в TikTok. Ее обычно добавляют к шуткам на тему усталости, разочарования, недовольства, возмущения и просто бренности бытия. Девушку из богатого семейства пытаются заставить выйти замуж за человека, который ее явно не привлекает. Картины с несчастными невестами встречаются в творчестве разных художников, в том числе русских. От них работа Тулмуша отличается тем, что невеста смотрит прямо в глаза зрителю, словно спрашивая его, что ей со всем этим делать.

Эта картина для Тулмуша не совсем типична. Как и на остальных его полотнах, здесь прекрасно прописаны платья, детали интерьера. До этого художника иногда упрекали в легкомыслии сюжетов, идеализме. Эмиль Золя говорил о "восхитительных куклах Тулмуша". Все это было характерно для салонной живописи. Иногда в работах проскальзывал юмор, а здесь впервые драма.

«Тщеславие» (ок. 1870)

Огюст Тулмуш родился в 1829 году в Нанте в семье богатого брокера Эмиля Тулмуша и Розы Софи Мерсье. Он изучал технику рисунка и скульптуру у местного скульптора Амеде Менара, а также живопись у портретиста Бирона. В 1846 году он переехал в Париж, где учился у художника Шарля Глейра. Считается, что он был любимым учеником мастера. Впервые Тулмуш продемонстрировал свои работы на Парижском салоне в 1848 году, когда ему было всего 19 лет. Он выставлялся в 1849 и 1850 годах, писал портреты и жанровые сцены. Он стал весьма популярен, и его картины хорошо продавались, в том числе в виде гравюр и литографий. Император Наполеон III купил картину "Девушка" для своей будущей жены императрицы Евгении в 1852 году, и делал покупки позже. Чтобы разместить заказ или купить готовую работу, приходилось заранее записываться для визита в мастерскую художника. В 1852 и 1861 годах Тулмуш получил медали парижского салона, а в 1870 году орден Почетного легиона.

портрет Тулмуша работы Жана-Луи Гамона

В 1861 году Тулмуш женился на Мари Лекадр, дочери нантского юриста Альфонса Анри Лекадра. Мари была кузиной художника Моне. Тулмуш даже отправил нового родственника учиться к Глейру.

«Идиллия (Послеобеденная идиллия)» (1874)

В 1870 году художник присоединился к одному из батальонов, защищавших Париж во время франко-прусской войны. Вскоре супруга унаследовала от отца близ Нанта крупное поместье, на территории которого находилось аббатство Бланш Куронн. Тулмуш проводил в аббатстве много времени и даже оборудовал там мастерскую. Со временем вкусы публики изменились, и спрос на салонное искусство упал. Умер живописец внезапно в 1890 году.

«Любовное письмо» (1863)

«Молодая женщина в интерьере» (ок. 1870)