Как следует наслаждаться превосходным вином
«Жизнью следует наслаждаться как превосходным вином, глоток за глотком, с передышкой», — сказал немецкий философ Фейербах. А с чем у нас ассоциируется хорошее вино в первую очередь? Конечно же, с Францией!
Те, кто по-настоящему ценят и любят вино, наверняка знают, что одно и то же вино может абсолютно по-разному раскрыть свой вкус в зависимости от обстановки и окружения. Скажем, для веселого праздника на природе хорошо подойдет молодое вино или игристое. Выдержанное же вино со сложными вкусовыми оттенками больше подходит для тихого неторопливого вечера.
Так и наш винный тур был разделен «от легкого к сложному». Начали мы познавать французские вина в полдень, в легком летнем кафе в Парке Горького, а закончили уже за полночь, в ресторане «Гюго». Но обо всем по порядку…
Начать, пожалуй, стоит с того, что французские вина производят в основном в трех регионах: Прованс, Долина Луары и Долина Роны. Французские законы, регулирующие технологию производства вина, определяющие границы винодельческих районов (да-да, например, игристые вина, конечно, производят за пределами Шампани, но они не могут называться «шампанскими» и, разумеется, котируются не так высоко) и устанавливающие категории вин — пожалуй, самые жесткие и строгие в мире, а контроль качества, наверное, один из самых придирчивых, какой только можно представить. Ну и, пожалуй, самое главное — производство вина и связанные с ним сферы деятельности обеспечивают рабочим местом каждого десятого француза!
Прежде чем приступить к самой дегустации, нам сначала предложили научиться «вычислять» ароматы. На самом деле это только так кажется сперва, что легко, а в действительности распознать запах каждого из 54 пузырьков оказалось очень сложно. А теперь представьте, каково это — раскрыть букет сложных вин.
Наш сомелье Юлиана предложила записать, с какими ароматами мы будем знакомиться, а потом попытаться определить, в каком флаконе содержится тот или иной аромат.
Клубника, черная смородина, липовый цвет, чернослив и даже грибы! Надышались вдоволь, а реально с первого раза угадали, наверное, не более 20-25% ароматов. Для неподготовленного носа, пожалуй, неплохой результат
Впервые узнал, какой аромат у акации.
Ароматы ароматами, но мы здесь собрались немного с другими задачами. Кстати, перед началом самого процесса дегустации блогерам поставили небольшое ведерко, куда полагается правильным дегустаторам сплевывать продукт, чтобы к концу дегустации еще осознавать, что именно ты дегустируешь. Но в реальности ведерком пользовались только сами организаторы. Ну разве можно выплюнуть Cremant d’Alsace «Blanc de Noirs» Brut 2009?!
Начать решили с простеньких игристых вин, которые идеально сочетаются с рыбой и фруктами. Для того же пикника сложно придумать варианты лучше.
Кстати, нюанс про пробку: раньше считалось, что у бутылки вина обязательно должна быть деревянная пробка. Сейчас же дела обстоят несколько иначе. Дело в том, что молодому вину необязательно контактировать с деревом, кроме того, пластиковые пробки дешевле по себестоимости, поэтому если вы покупаете простенькое вино на пикник или обычный ужин, то нет ничего страшного в бутылке с пластиковой пробкой. Для более изысканных вин, конечно, деревянная пробка — необходимый атрибут.
Также Юлиана рассказала о том, как вкус вина зависит от почвы, на которой растет виноградник. И о том, что вино из винограда, выращенного на одном берегу реки, действительно будет отличаться от вина из винограда с другого берега реки.
Итак, начинаем с того, что знает, наверное, каждый: вдыхаем аромат вина.
Дальше нужно «повращать» вино в бокале и оценить так называемые «ножки», которые образует напиток, стекая по стенкам бокала.
Ну и, конечно же, оценить цвет вина.
Для знакомства с винами следующего уровня перемещаемся в ресторан BRIX II.
Атмосферненько. Здесь нам было предложено продегустировать 4 бутылки вина: 2 белого и 2 красного.
NEBULA Gitton Pere & Fils, Pouilly-Fume АОC, 2008 — белое вино, вкус которого имеет очень выраженные фруктовые нотки. Всего 3500 бутылок в год производится компанией, которой управляют муж и жена, Паскаль Життон и Дениз.
Красное вино Château du Cèdre Cahors AOC.
Разное вино разлили в бокалы одновременно, чтобы мы смогли попробовать вино только что открытое и «подышавшее кислородом», до еды и после, в сочетании с мясом, рыбой и овощами. И ведь действительно, каждый раз вкус отличался.
Здесь же мы продегустировали белое вино Clos Floridene, Graves AOC 2009 и красное Шато д`Эгуи (80% Merlot, 20% Cabernet Franc) 2009 Кот дё Кастийон. Сложно сказать, какое понравилось больше
Ну а для дегустации серьезных вин был выбран ресторан «Гюго».
Собрались с силами, прочистили свои носы и вкусовые рецепторы — и вперед
Здесь Юлиана показала нам декантацию вина — процесс медленного переливания вина из бутылки в декантер. Чаще всего декантируют красные вина, значительно реже — белые и никогда — розовые.
Вино может иметь очень мощную структуру, быть слишком танинным или, как говорят эксперты, «закрытым» в своих ароматах. Последнее характерно, как правило, для высококачественных образцов, предназначенных для длительного хранения, но откупоренных в достаточно юном возрасте. При медленном переливании в декантер и дальнейшем контакте с воздухом вино равномерно насыщается кислородом, танины постепенно смягчаются, а ароматы раскрываются во всей полноте.
Как правило, декантер помогает хорошему вину «раздышаться» и стать еще лучше. Он идеален для вин, вошедших в период зрелости, но еще не достигших своего апогея. Для молодых вин он бесполезен, а для более старых, миновавших пик зрелости и стремящихся к увяданию, уже губителен.
И завершился наш марафон двумя сладкими винами: Château Jolys Jurançon АОС и Chateau Rieussec, Sauternes AOC 1-er Grand Cru Classe, 2010. Хотя, честно говоря, не ожидали, что французское вино может быть таким сладким.