Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
4
Evrocot
На uCrazy 8 лет 10 месяцев
Интересное

Агент Израиля Вольфганг Лотц⁠⁠

Автор: Владимир Герасименко.

История израильского суперагента Эли Коэна, втёршегося в доверие к высшему руководству Сирии и долгие годы, снабжавшего свою родину эксклюзивными сведениями, наверное, уже всем известна. Тем более, что недавно вышел мини-сериал «Шпион» с Сашей Бароном Коэном в главной роли, где описывалась судьба этого незаурядного разведчика. Но за фигурой Коэна легко теряется другой не менее успешный агент сионисткого государства – Вольфганг Лотц.

Агент Израиля Вольфганг Лотц⁠⁠

Наш герой

После успеха сирийцев с обнаружением в 1965 году Коэна, благодаря пеленгу радиопередатчика, египтяне задумались над тем, что хорошо бы и им овладеть этой магией. В СССР метнулись кабанчиком специалисты и привезли новенькие комплексы радиопеленгаторов. И почти сразу после возвращения был засечён неизвестный передатчик недалеко от Каира. Египтяне тут же организовали задержание неизвестного шпиона, которым оказался респектабельный немецкий бизнесмен-конезаводчик Вольфганг Лотц. Точнее не совсем респектабельный, но свой в доску для египтян: бывший нацист, воевавший в составе Африканского Корпуса Роммеля, после войны бежавший в Австралию, а оттуда в Египет. Из-за его фанатичной преданности идеалам национал-социализма ходили слухи, что он был офицером не Вермахта, а СС. Это мнение усиливала и типичная арийская внешность Лотца – голубоглазый высокий блондин, как будто сошедший с пропагандистских плакатов Геббельса.

Вот только Лотц уже давно не был и немцем, ровно с того момента, как Нюрнбергские законы вычеркнули его и его родителей из состава граждан Рейха. А с 1937 года он и вовсе был гражданином подмандатной британцам Палестины. В Африканском корпусе он тоже не воевал. Наоборот, благодаря знаниям немецкого его завербовали в британскую армию переводчиком. Лотц большую часть войны провёл, допрашивая немецких пленных, поэтому он хорошо знал и образ мысли офицеров, и многие из событий кампании. Не был он и в Австралии, так как служил в Силах обороны Израиля командиром пехотного подразделения. После 1956 года Лотца из-за его немецких корней, хорошего знания языка и опыта общения с немцами (хоть и пленными) перевели в военную разведку Аман (аналог ГРУ). Израильские разведчики в то время хорошо видели лихорадочную деятельность, развёрнутую президентом Насером в Египте с помощью своих друзей нацистов из организации Скорцени, по укреплению промышленности и армии страны. Хотя египтяне не отличались хорошей организацией и уж тем более контрразведкой, тем не менее израильтяне хотели иметь своего человека поближе к высшим эшелонам власти Египта.

Для заброски в Египет Лотцу с помощью агентов BND, немного расстроенных из-за того, что в 1956 Насер их кинул и перешёл на сторону Советов, создали поддельную биографию и крепкое прикрытие. В 1960м году Лотц прибыл в Каир, где тут же начал распускать о своей персоне различные слухи. И хотя никто из нацистов, в большом количестве укрывшихся в Египте, Лотца не знал, тот сумел втереться в доверие своими достоверными рассказами о службе во время африканской кампании. Уже вскоре он стал завсегдатаем посиделок наци из окружения Насера и завёл крепкую дружбу с Йоханном фон Леерсом – одним из ключевых пропагандистов Гиммлера, занимавшегося привычной работой в министерстве информации Египта. Леерс часто устраивал пышные вечеринки, где любили бывать многие представители высшего света. Лотц, как нацист, аристократ (джентльменам же принято верить на слово?) и конезаводчик, пришёлся кстати на этих мероприятиях, заведя множество знакомств в высшем свете.

Агент Израиля Вольфганг Лотц⁠⁠

Вольфганг Лотц. Да, он на коне


Благодаря своим новообретённым связям и хорошо подвешенному языку Лотц получил доступ туда, куда обычному человеку путь был закрыт: военные части, аэродромы, заводы, секретные лаборатории. Всё, к чему имели отношение немецкие специалисты, было объектом интереса Лотца, который его знакомые спешили удовлетворить. Именно Лотц сумел проникнуть в ракетный проект Насера, где были заняты многие немецкие инженеры. Так как израильское руководство особенно опасалось появления флота ракет у арабов, перед Лотцем была поставлена задача выявить ключевых специалистов и нейтрализовать. И он блестяще с этим справится: через своих знакомых он узнает обо всех специалистах проекта, после чего пошлёт нескольким из них взрывные подарочки – посылки с бомбами внутри. Но вместо немцев пострадают от них нерадивые египтяне, решившие вскрыть посылки и посмотреть, что там внутри. Провал? Не совсем – Моссад через свои каналы намекнёт немцам, что это только разогрев и вскоре взрывать начнут по-настоящему. Немецкие спецы оказались не настолько мотивированы закончить проект, чтобы рисковать своей жизнью. Больше ракетных амбиций у Египта не было.

При этом Лотц был довольно эксцентричным малым. В 1961 году, в самом начале своей миссии, он совершит довольно безумный поступок: уже будучи женатым, он познакомится во время поездки во Францию с девушкой Вальтрауд Нойман, на которой женится в том же году. Руководство такой выходки не поняло и хотело отозвать Лотца, но уж больно ценны были его сведения. Своё аристократическое происхождение, Лотц судя по всему тоже выдумал сам. После провала, египтяне арестуют обоих супругов Лотц и осудят за шпионаж: Вольфганга на пожизненное, Вольтрауд на три года. До самого конца власти Египта будут считать, что Лотц немец, которого склонили клятые сионисты деньгами и угрозами к сотрудничеству. Спустя три года, после Шестидневной войны, их обменяют на египетских пленных. Лотц выйдет в отставку, поселится в Израиле. К своей первой семье он так никогда не вернётся.


Вольфганг и Вальтрауд

Комментарии1
  1. toreoz
    На uCrazy 6 лет 1 месяц
    Интересная статья.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}