Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
4
Evrocot
На uCrazy 8 лет 10 месяцев
Интересное

Загадка истории: Почему Монголия не стала частью СССР, в отличие от Республики Тува. Решение Сталина разъяснено.

Обе республики являлись частью империи Цин. Они получили независимость в ходе Синьхайской революции, построили у себя социализм и пытались войти в состав СССР. В итоге Туву взяли, хотя и на правах автономной республики. А Монголии в этом было отказано. Почему Сталин не принял Монголию в Советский Союз?

Загадка истории: Почему Монголия не стала частью СССР, в отличие от Республики Тува. Решение Сталина разъяснено.

Одна история – разная судьба

До 1944 года Тува и Монголия были единственными, кроме СССР, независимыми социалистическими республиками. Тува получила независимость от Китая в 1911 году. В 1914 году она перешла под протекторат Российской империи.

В 1921 году, после изгнания белогвардейцев и установления социализма, тувинцы вновь получили суверенитет. До 1944 года страна хотя и находилась под советским влиянием, формально оставалась независимым государством.

Наконец, в 1944 году с этим статусом было покончено. Глава Танну-Тувы Тока Солчак отправился в Москву с прошением включить государство в состав СССР. Эту просьбу Сталин удовлетворил, правда, на правах автономии в составе РСФСР.

Загадка истории: Почему Монголия не стала частью СССР, в отличие от Республики Тува. Решение Сталина разъяснено.

История Монголии во многом похожа. В 1911 году князья северной части исторической Монголии объявили независимость от Китая. В 1912 году молодая страна попала под российский протекторат.

Так сложилось, что в южной части исторической Монголии китайское население преобладало над коренным монгольским. Эту территорию Поднебесная отчаянно защищала.

В 1915 году глава Китая Юань Шикай заключил с Николаем II Кяхтинский договор. Соглашение разделило край на Внешнюю Монголию – независимую страну, и Внутреннюю – ставшую административным районом Китая. Внешняя часть в 1924 году построила социализм. Монгольская народная республика несколько раз просилась в состав СССР. Однако Сталин отвечал отказом.


Почему не взяли?

Причина проста: не хотели портить отношения с Китаем. На крошечную Тыву там могли закрыть глаза. Но Монголию китайцы считали своей исторической территорией, тем более её бóльшая часть и так была в составе Поднебесной.

И Гоминьдановский, и Коммунистический Китай не признавали независимость Монголии и Тувы. Суверенный статус этих республик в мире подтверждало только одно государство – непосредственно сам Советский Союз.

Стоит заметить, что Тайвань (Китайская республика – осколок гоминьдановского правительства) до недавнего времени не признавал легитимность вхождения Тувы в состав России . Эту территорию на острове считали «временно оккупированной».

Бывшая карта притязаний Китайской республики (Тайваня). Сегодня не актуальна

Отношения с Монголией Тайвань наладила только в 2002 году! Тогда монголам помог случай. Партия Гоминьдан потеряла большинство в парламенте. Примерно в то же время на острове отменили законы об административном делении «китайской администрации» в Монголии и Тыве, тем самым де-факто признав их потерю.

Что касается КНР, то в 1945 году Красная армия выбила японцев из Маньчжурии. Монголия также участвовала в конфликте и заняла часть территорий северного Китая. Существовала возможность воссоединения Внутренней и Внешней Монголии, поэтому китайцы пошли на попятную. Они согласились на признание и Тувинской ССР, и независимой Монголии.

Сталин пользовался невероятным авторитетом в Китае. Существует версия, что Мао сам просился войти в состав СССР. Однако в Москве понимали: когда-нибудь Поднебесная вновь станет великой державой. Было бы странно, если бы монголов взяли в СССР, а китайцев нет. Монголии в этом отношении отводилась роль буферного государства.

Помощь Монголии СССР во время Второй Мировой

Как могла измениться история, если бы Сталин принял Монголию в Союз?

Вероятно, в 1960-х годах такое решение привело бы к полномасштабной войне с Китаем. После смерти Сталина между СССР и Китаем произошел политический раскол. Мао раскритиковал Хрущёвский режим за отказ от Мировой Революции и налаживание отношний с Западом. Из союзника он превратился в геополитического соперника.

Кульминацией этого соперничества стал пограничный конфликт за дальневосточный остров Даманский. Некогда эта территория принадлежала империи Цин и была присоединена к России в ходе Второй Опиумной войны. Пекин оспорил правомерность договора 1860 года и в 1969 году решился на вооруженный конфликт с Москвой.

Советская армия отразила нападение. Объявлять войну из-за небольшого кусочка суши Мао не стал. Однако представьте, что спор мог вестись не только за остров, но также за Монголию. Градус соперничества вырос бы до опасных пределов.


Хотя Монголия так и не вошла в состав СССР, её политика практически полностью повторяла советскую, а внутреннее устройство страны было скопировано с советской модели. На всём протяжении существования Советского Союза её именовали неофициальной Семнадцатой республикой (или Шестнадцатой, вместе с Болгарией).

Как и остров Даманский, Россия потеряла Монголию в 1991 году. После падения коммунистического режима в Улан-Баторе страна переориентировалась на Китай. Впрочем, с Россией монголы сохраняют дружественные отношения, а в политике стремятся к нейтралитету.

Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}