Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
6
Evrocot
На uCrazy 9 лет 1 месяц
Интересное

Животный мир в городе: как дикие создания адаптируются к городской среде

В городской среде бок о бок с людьми проживают синантропы — организмы, которые приспособились жить рядом с человеком. Синантропы — это не кошки, собаки или другие домашние любимцы, а дикие виды, прижившиеся в городских ландшафтах.

Животный мир в городе: как дикие создания адаптируются к городской среде

Животный мир в городе: как дикие создания адаптируются к городской среде


Это и крыса, снующая возле мусорного контейнера, и разжиревшие голуби возле уличных кафе с фастфудом. Прямо под ногами прохожих вороны размачивают сухие корки в лужах, чайки выхватывают еду из рук зазевавшихся туристов и даже нападают на мелких домашних питомцев.

Комфортно чувствуют в городской среде лисы в Великобритании, скунсы и еноты в США, опоссумы в Австралии, олени в канадских городах. В России к мусорным контейнерам на окраинах северных поселений России наведываются медведи.

Причина «переезда» в город


Города могут обладать значительным биологическим разнообразием. Процесс переселения диких животных поближе к человеку обуславливается рядом причин:

· разрушением естественной среды обитания разных видов в результате хозяйственной деятельности;

· обильной кормовой базой вблизи человеческих жилищ;

· отсутствием хищников.

Животные постепенно внедряются в городскую среду, гибко подстраиваясь под новые формы урбанистического ландшафта и осваивая иной рацион.

Эволюция происходит прямо сейчас

«Мы забываем, что прямо сейчас являемся главной причиной эволюции на планете», — говорит Сюзанна Макдональд, психолог и биолог из Йоркского университета в Торонто, которая изучает городских енотов.


«У нас сложилось представление о дикой природе как о нетронутом месте», а об эволюции как о чём-то, что происходит «в дикой природе», — говорит Сюзанна. «Но люди в городах сейчас меняют животных».

Животные используют придуманные людьми вещи как инструменты для добычи пропитания. Вороны во многих городах мира наловчились раскалывать орехи под колёсами автомобилей. В Японии на зелёный сигнал светофора птицы бросают на дорогу орехи, а на красный, когда машины стоят, забирают из раздавленных скорлупок вкусные ядрышки. В Европе пернатые гурманы таким же образом приготавливают себе блюда из улиток, бросая их под колёса велосипедистов и автомобилей.

Конечно, в городских джунглях приживаются не все визитёры из дикой природы. Новые горожане должны соответствовать ряду критериев, среди которых:
  • средний размер тела;
  • гибкость поведения;
  • всеядность;
  • высокий репродуктивный потенциал.

Почему животным в городе жить хорошо

Город манит диких животных по ряду причин, среди которых более высокая температура окружающей среды, питательная кормовая база, наличие многочисленных убежищ, отсутствие конкурентов и естественных врагов.

Мыши и крысы


Мыши стали постоянными соседями людей около 15 тысяч лет назад, то есть примерно за три тысячелетия до появления сельского хозяйства. Первые «домашние» мыши были комменсалами. Это означает, что грызуны получали преимущества от соседства с людьми, но люди пока ещё от них не страдали. Мыши питались зерном, а также органическим мусором и, возможно, растениями, появлявшимися на богатых органикой мусорных кучах.

Настоящими вредителями грызуны стали только с появлением земледелия, позволившего делать большие запасы. Когда продуктов и, в частности, зерна, стало много, увеличилась и численность мышей, и ущерб от них.


Серые крысы Rattus norvegicus, вероятно, произошли из азиатских степей, где они впервые узнали, что могут хорошо питаться, общаясь с людьми. Они пришли вместе с торговыми караванами по Шелковому пути и обосновались в некоторых частях Европы примерно к 1500 году.

Города идеально подходят для крыс, потому что эти зверьки едят всё подряд, быстро размножаются, а также очень умны и осторожны. Крысы обладают способностью адаптироваться к различным ядам, используемым для их уничтожения, и распознавать их.

Причина, по которой многие города заражены мышами и крысами, заключается в том, что эти грызуны чрезвычайно оппортунистичны. Всё, что им нужно для выживания — это немного еды, немного тепла и небольшое укрытие, чтобы благоденствовать и производить многочисленное потомство.

Лисы


В города нередко переселяются лисы. Рыжая лисица или Vulpes vulpes, чувствует себя вольготно и в лесу, и в городе. Дело в том, что лисы непритязательны и всеядны. Им нравятся мыши, беспозвоночные, ягоды, птенцы, а также остатки пиццы в мусорном контейнере. А ещё рыжие хищники проворны, легко ориентируются в городском ландшафте, быстро осваивают территории в отличии, к примеру, от неторопливых барсуков. В черте города лисы прячутся не только в зелёных зонах, но и в искусственных убежищах: в подвалах и заброшенных хозяйственных постройках, среди навалов строительного мусора. В подобных укрытиях животное для человека практически недосягаемо.

В городе лисы охотятся на крыс и голубей, помогая человеку контролировать популяцию вредителей. Однако общение с лисами и продуктами их жизнедеятельности опасно для людей. Эти зверьки могут быть заражены рядом опасных болезней, в том числе бешенством.


Наблюдения за городскими лисами показали, что эти животные предпочитают свой естественный природный рацион, иногда только докармливаясь остатками с человеческого стола.

Дон Скотт, исследователь из Брайтонского университета, считает, что если люди будут обеспечивать лисам прикорм, то рано или поздно эти дикие звери выберут человеческую еду. Более смелые особи, способные быстрее решать проблемы с доступом к кормовой базе, с большей вероятностью добьются успеха в добывании пищи и, следовательно, в размножении.

В городах будут главенствовать умные и отважные лисы, которые со временем передадут ценные генетические признаки будущим поколениям. Опасливые особи, не способные довериться людям, проиграют в этом эволюционном отборе и вымрут, не оставив потомства.


Поэтому, считает учёный Брайтонского университета, лисы в городах останутся надолго: до тех пор, пока люди будут предоставлять рыжим визитёрам обильную пищу.

Попугаи

Ожереловый попугай Крамера Psittacula krameri — птица, казалось бы, теплолюбивая, обжила Англию, Германию, Францию с суровым для тропических птиц климатом. Видели попугаев Крамера даже в Нидерландах, Литве и Финляндии.


Ожереловые попугаи селятся в крупных городах, где температура воздуха зимой на 4-5 градусов выше, чем в пригороде. Пищу попугаи находят в садах, парках и даже в мусорных контейнерах европейских городов, без труда разрывая мощными когтями пластиковые упаковки. Дерзкие птицы с крепкими клювами объедают городских птиц, разоряют устроенные горожанами кормушки, захватывают свободные дупла, выгоняя на улицу их пернатых хозяев.

Еноты

Эти дикие звери прекрасно приспособились к городской жизни. Еноты крадут еду из мисок домашних животных, заглядывают в садовые домики, роются в мусорных контейнерах. Люди воспринимают енотов благосклонно, пытаясь подкормить, но этого делать не стоит.


Эти милые зверьки опасны для человека, они переносят бешенство, паравирусный энтерит. К тому же еноты не опасаются собак и могут напасть на домашних любимцев. Чтобы отпугнуть нежданных гостей, эксперты рекомендуют использовать мигающие огни, громкие звуки и сильные запахи. Миска или кружка с яблочным уксусом, установленная в местах паломничества енотов, произведёт нужный отпугивающий эффект.


Медведи

Медведи - животные крупные, и им жизнь в городе не подходит. Но они вполне научились существовать по соседству с городской средой.


Доктор биологических наук, доцент Александр Лящев объяснил, почему медведи идут к людям:

«Выходить к населённым пунктам медведей заставляет голод. Они проснулись после спячки, хотят есть, а из-за холода на Севере в лесу им поживиться практически нечем. Потому они идут к населённым пунктам, к мусорным контейнерам, чтобы найти там хоть что-то съестное».

Люди и сами прикармливают медведей или оставляют пищевые отходы в открытом доступе в незакрытых контейнерах или после пикников.


«Когда на ограниченной территории медведей становится много, их социальное поведение мгновенно меняется: они становятся толерантными друг к другу, перестают конфликтовать… И к человеку начинают относиться не как жертве или врагу, а как к другому медведю» — поясняет Анатолий Кочнев, старший научный сотрудник Института биологических проблем Севера Дальневосточного отделения РАН.



Дикие животные, эти новые горожане, учатся менять свой образ жизни, чтобы он соответствовал человеческому. Переселенцев из леса город часто встречает радушнее, чем их собственная среда обитания. И очень вероятно, что переселение диких видов из природы в города со временем только усилится.

Город, Природа
все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}