Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
14
Evrocot
На uCrazy 9 лет 7 месяцев
Интересное

Как развлекались офицеры Российской империи

Как развлекались офицеры Российской империи


Русский офицер – вероятно, самый красивый и романтичный образ царской России.
Независимо от того, была ли это молодежь или старики, отличительной чертой офицерства были удальство и молодечество. Лихие кутежи и дерзкие приключения гвардейцев входили в историю и, могли годами пересказываться как анекдоты в высшем обществе.

Как жила привилегированная часть императорской армии? Почему руководство запрещало офицерам жениться? В каких случаях дуэль проводилась на шпагах, а в каких на пистолетах? Что значило быть офицером в дореволюционные времена?

Блеск и нищета

Вопреки распространенному мнению, дикие праздники с ведрами шампанского и цыганскими хорами, афинские вечера с прекрасными барышнями в костюмах Евы и прочий подобный антураж – это миф.

Бравый офицер, не считающий деньги, не более чем художественный образ. Разумеется, были и такие люди. Чаще всего подобные истории принадлежали гвардейским частям, особенно кавалерийским. Служить в таких подразделениях было делом не дешевым, а его офицерский состав набирался из наиболее состоятельных дворянских семей.

Дело в том, что зарплаты в армии были очень маленькие и служить, не имея собственных средств, оказывалось невозможно.

Как развлекались офицеры Российской империи



Согласно воспоминаниям офицера гвардейского Кавалергардского полка А. Игнатьева, младший состав получал 39 рублей в месяц, в то же время рабочий в Петербурге зарабатывал 20 рублей.

Однако рабочему не нужно было беспокоиться об офицерской чести. Согласно официальному предписанию, офицеру было не позволительно посещать трактиры и захудалые гостиницы. Он не мог носить свою поклажу сам. Нельзя было сидеть в театре выше 7 ряда, только на первых рядах, а еще лучше в ложе.

Регулярными были поборы на юбилеи полка, букеты императрице и полковым дамам, строительство церквей, подарки уходящим и приходящим в полк и т.д. За свой счет необходимо было приобретать обмундирование.

Сорить деньгами в этих условиях могли далеко не все.

«На публичных маскарадах офицерам не принято танцевать» – из кодекса чести 1804 года

В сельской местности офицеры посещали дома помещиков, где отсутствие театров компенсировалось домашними концертами и любительскими спектаклями. По вторникам и четвергам устраивались приемы в домах старших офицеров.

Разумеется, были игры в карты, купание в речках, веселые попойки и общение с крестьянскими девушками.

В столице условия были лучше. Существовали театры, дорогие рестораны, маскарады и бесконечные балы в домах господ, где бравые молодые люди в форме являлись желанными гостями.




Огромное внимание уделялось девушкам. Победы на любовном фронте повышали престиж в глазах товарищей. Правда, до 23-х лет жениться офицерам, было не положено.

В дальнейшем, чтобы обзавестись супругой, молодой человек должен был внести так называемый реверс – взнос от 250 до 300 рублей на обеспечение будущей семейной жизни. Если нет денег, то начальство свадьбу не разрешит.

Кроме того, офицерству запрещалось брать в жены артисток и разведенных женщин, которые взяли вину за развод на себя.

«Душа – Богу, сердце – женщине, долг – Отечеству, честь – никому!» – из кодекса чести русского офицера

Офицеры в полку – это одна семья. Честь, время, деньги, неприятности и развлечения – всё у них было общее.

Такие понятия как «дружба» и «честь» ценились очень высоко. Человек, который обманул кого-то или не заступился за товарища, терял всякое достоинство. Даже карточный долг, при нужде, выплачивался сослуживцами. Впоследствии должник отдавал деньги уже им.

Поэтому люди за словами следили. Если некто злословил на сослуживца, за него тут же вступался десяток его друзей.




Как бы командование не запрещало дуэли, дворяне всё равно дрались. Как правило, дрались на шпагах. После поединка следовала мировая и шампанское. Такие споры только укрепляли товарищество и редко приводили к гибели соперника.

Другое дело дуэли на пистолетах. Они случались редко и только за кровные обиды или защиту чести.

«Двум смертям не бывать, одной не миновать» – девиз офицера XIX века

По свидетельствам современников, война на дворе или мир, эти люди всё время искали приключения и опасность.

Офицеры презирали всякую власть над собой, кроме полковой и высшей военной. Буйство и неподчинение полиции были частым явлением и, хоть наказывались, не роняли достоинства солдата.

В александровское время молодые повесы в нарушение правил ходили в трактиры, где намерено устраивали драки с купцами и иностранцами. Веселившись всю ночь, утром, как ни в чем не бывало, бойцы присутствовали на разводе.




Через несколько дней, конечно, приходили жалобы, а офицеры гурьбой шли на гауптвахту.

Анекдотичными стали похождения гвардейца К.А. Булгакова. Однажды генерал полка встретил кутящего в ресторане Булгакова и рассвирепел, потому что тот был дежурным и обязан находиться в части.

Быстро сев в карету, генерал помчал в лагерь, где немедленно собрал всех дежурных. Каково было его удивление, когда среди них стоял и Булгаков. Офицер отвел его в сторону, пообещал простить и, спросил, как он добрался до части так быстро?

«Очень просто – отвечал дежурный – я ехал в вашей карете на запятках».

все теги
Комментарии1
  1. Бухарик
    На uCrazy 10 лет 7 месяцев
    Булгаков красавчик

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}