Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
3
Evrocot
На uCrazy 8 лет 10 месяцев
Фотоподборки

"Загадочные структуры: разгадываем тайну кирпичной "пятерни" с масонской пирамидой и остатками извести

Автор текста и фото: NordSkif
Жара первых летних недель сошла как не бывало, небо заволокло тучами, а мы снова перекати полем покатились по необъятным просторам Урала. Путь к очередной нетуристической достопримечательности лежат через деревню Парамоновка, Челябинской области. И пролетели мы бы её со свистом, вот только на склоне горы показалась кирпичная пятерня...

"Загадочные структуры: разгадываем тайну кирпичной "пятерни" с масонской пирамидой и остатками извести

"Загадочные структуры: разгадываем тайну кирпичной "пятерни" с масонской пирамидой и остатками извести


Пейзаж знакомый. Казалось, сколько раз ездил по этой дороге, но то ли не замечал, то ли никогда времени не было остановиться. Пять кирпичных труб, словно пальцы замурованного в гору великана высились на фоне предзакатного неба. Рассеянный кучевыми облаками свет ложился мягонько, захотелось прогуляться и так, как мы в светлое время больше всё равно ничего не успевали было решено ознакомиться с "трубами"...


Трубы — всё, что осталось от небольшого известкового завода. Сырой известняк (мергель) пережигали в известь, которую затем отправляли на на металлургический завод в соседней Сатке.


Печи выглядят дореволюционными, но судя по году на крайней — построены они уже при Советском Союзе.



Внутри печей — "масонские треугольники". Во всяком случае так их "окрестил" один из членов группы.


Треугольники где-то целые, где-то частично срезанные на металлолом.



По гуляющим в интернете схемам, не сложно понять, что через пирамидки в печь поступал воздух. Остальной техпроцесс хорошо объясняет картинка ниже.


Обратите внимание на внутренности, где на стенах сохранился остаток извести. Любопытное местечко, пусть и в весьма потрёпанном виде.



Вот такой необычный артефакт из прошлого нам попался по дороге. Штука это не редкая. Немного изучив тему я нашёл ещё несколько заброшенных печей той же конструкции. Например, очень похожие стоят в Карелии.





Возможно и в вашем регионе есть что-то подобное! А если нет, то езжайте на Урал. Здесь много нетривиальных туристических мест, да и по бюджету с логистикой здесь будет попроще чем на Алтае или Кавказе.

Координаты: 55.1561815, 58.8297915

Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}